Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$446.49
475.38
4.79

Казахстан готов увеличить экспорт продукции в Венгрию на $700 млн — Алихан Смаилов

Казахстан готов увеличить экспорт продукции в Венгрию на $700 млн — Алихан Смаилов

Широкий круг вопросов сотрудничества в различных отраслях экономики обсудили Премьер-Министр Казахстана Алихан Смаилов и Премьер-Министр Венгрии Виктор Орбан.

ИзображениеСтороны рассмотрели актуальные направления взаимодействия в энергетике, в частности, по развитию возобновляемых источников, перспективы реализации новых инвестиционных проектов и вопросы восстановления прямого авиасообщения между странами.

ИзображениеИзображениеОтдельно затронуты шаги в транзитно-транспортной сфере, в том числе по сопряжению Транскаспийского международного транспортного маршрута с Трансъевропейской транспортной сетью.

Алихан Смаилов подчеркнул, что Венгрия является важным торгово-экономическим партнером Казахстана в Европейском союзе. Товарооборот между странами в прошлом году вырос на 24% до $172 млн. Положительная динамика сохраняется и в текущем году.

«Мы видим значительный потенциал для наращивания торговли и готовы увеличить экспорт казахстанской продукции в Венгрию по 95 позициям на сумму порядка $700 млн. Предлагаю приложить совместные усилия по расширению номенклатуры поставляемых товаров», — сказал Премьер-Министр.

ИзображениеПо его словам, большие перспективы также имеются в инвестиционном сотрудничестве. В целом с 2005 года в Казахстан вложено порядка $330 млн прямых венгерских инвестиций. Только за 2021-2022 годы инвестировано около $75 млн, что составляет почти четверть от общего объема.

«Сегодня наше взаимодействие подкрепляется новыми проектами. Ярким примером является планируемый запуск одного из крупнейших газоконденсатных месторождений «Рожковское» совместно с венгерской компанией MOL. Мы призываем венгерский бизнес и далее расширять свое участие в совместных инвестпроектах», — отметил Алихан Смаилов.

Вместе с тем глава Правительства обозначил высокий уровень двустороннего взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере. Так, в рамках празднования 200-летия национального поэта Венгрии Шандора Петефи принято решение назвать улицу в Астане в его честь.

ИзображениеОн также добавил, что примером образцового сотрудничества в области образования является 10-летний взаимный обмен студентами. В настоящее время более 1000 казахстанских студентов обучаются в Венгрии, что говорит о востребованности данной программы.

«Наше партнерство по взаимному предоставлению грантов продолжится в рамках подписанного сегодня Меморандума о взаимопонимании. Это подчеркивает наше обоюдное стремление к продолжению успешного сотрудничества в этой сфере. В целом мы готовы и далее создавать благоприятные условия для развития как торгово-экономического, так и гуманитарного партнерства», — сказал Алихан Смаилов.

Со своей стороны Виктор Орбан отметил, что у Казахстана и Венгрии хорошо развиты политические контакты, поэтому теперь нужно уделить большее внимание углублению и расширению экономических связей.

«Президент вашей страны выступил с предложением, чтобы мы выдвинули как можно больше проектов, которые сможем реализовать совместно. Опыт показывает, что государства, находящиеся далеко друг от друга, могут осуществить прорыв в экономике за счет какого-то проекта-флагмана. Он помогает вовлекать в сотрудничество другие более мелкие предприятия. Наша задача сейчас – выяснить, какие проекты-флагманы мы можем реализовать. Мы надеемся, что сможем интенсивно поработать над этим», — сказал Премьер-Министр Венгрии.

15:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.