Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$450.61
488.91
4.97

Казахстанская рыбная продукция экспортируется в 21 страну мира

Казахстанская рыбная продукция экспортируется в 21 страну мира

В Казахстане ведётся работа по созданию условий для глубокой переработки рыбы. Об этом на пресс-конференции на площадке Службы центральных коммуникаций сообщил министр экологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев. В частности, снижен налог на добавленную стоимость для субъектов, осуществляющих рыболовство и переработку, а также вводится субсидирование рыбопродуктов глубокой переработки.

Кроме того, по словам министра, введены ограничения на экспорт необработанной рыбы. В марте 2023 года приказом министерства был запрещён вывоз судака и сома в необработанном виде сроком на 6 месяцев.

«Эта мера позволила увеличить загруженность на рыбоперерабатывающих предприятиях. И сейчас рассматривается возможность повторного введения запрета», – поделился глава отрасли.

Согласно данным, опубликованным министром, в настоящее время в стране действуют 72 рыбоперерабатывающих предприятия, из которых 17 предприятий соответствуют высоким требованиям и получили право экспорта рыбной продукции в страны Европейского Союза.

«При этом дополнительно еще 13 казахстанских предприятий подали заявки на получение аналогичного права экспорта. Также в целях расширения экспортного рынка между Казахстаном и Китаем согласован ветеринарный сертификат, а в реестр КНР включены 65 казахстанских предприятий», – сообщил Ерлан Нысанбаев.

К слову, отечественными рыбоперерабатывающими предприятиями экспортируется более 100 видов рыбной продукции в 21 страну мира, из которых наиболее крупные потребители в России, Германии, Нидерландах, Литве и Китае.

09:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.