Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$449.96
487.67
4.86

Около 50 сингапурских компаний приняли участие в мероприятии «AIFC Connect: Singapore 2023»

Около 50 сингапурских компаний приняли участие в мероприятии «AIFC Connect: Singapore 2023»

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) при поддержке Посольства Казахстана в Сингапуре провел мероприятие «AIFC Connect: Singapore 2023». На площадке мероприятия, в городе Сингапуре, собрались международные инвесторы и финансовые эксперты, которые обсудили перспективы развития бизнеса в Казахстане и Центральной Азии, в частности, рынок капитала и сферу управления активами.

Мероприятие открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Сингапур, Австралийском союзе и Новой Зеландии Аскар Куттыкадам: «На протяжении многих лет Казахстан и Сингапур выстраивают крепкое и долгосрочное партнерство, основанное на регулярном политическом диалоге и устойчивых экономических связях. Мы рассматриваем Сингапур в качестве нашего главного политического и экономического партнера в Юго-Восточной Азии. В свою очередь, Казахстан намерен укрепить роль ведущего партнера Сингапура среди стран Центральной Азии. Исторический государственный визит 8-го Президента Сингапура Ее Превосходительства госпожи Халимы Якоб в Казахстан в мае этого года ознаменовал новую главу нашего партнерства. Главным результатом этого события стало укрепление взаимных обязательств по развитию двусторонних отношений в различных областях».

Участники панельной сессии поделились своими знаниями и мнением по широкому кругу вопросов. Среди докладчиков выступили Тек Кхан Онг (со-генеральный директор Templeton Asset Management), Алексис Нг (глава представительства Сингапура и глава Азиатско-Тихоокеанского региона, за исключением Японии, Ashmore), Джеймс Тан (управляющий партнер Quest Ventures). Модерировал панельную сессию Райнер Майкл Прейс (партнер и стратег портфеля DAS Family Office).

Управляющий МФЦА Ренат Бектуров рассказал о перспективах двусторонних отношений между странами и об основных показателях сотрудничества: «Ключевым компонентом в отношениях между нашими странами является экономическое сотрудничество, поскольку Казахстан и Сингапур — два крупнейших торговых и инвестиционных партнера в Центральной Азии и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Общий объем инвестиций Сингапура в Казахстан превысил 1,35 млрд долларов США. В Казахстане функционируют 90 совместных предприятий, охватывающих финансовую и страховую деятельность, обрабатывающую, горнодобывающую промышленность и другие отрасли. Кроме того, в Казахстане работают 143 сингапурские компании в оптовой и розничной торговле, профессиональной, научно-технической и других сферах деятельности. Транскаспийский международный транспортный маршрут, известный как Средний коридор, демонстрирует высокий транспортный потенциал для обеих стран. МФЦА продолжит предоставлять инфраструктуру для обеспечения эффективной реализации этого и других транснациональных проектов».

В рамках мероприятия состоялись две панельные сессии. Первая сессия была посвящена изучению привлекательных инвестиционных возможностей на рынке капитала Казахстана в условиях появления технологически продвинутой фондовой биржи AIX, которая уже привлекла к себе внимание благодаря своему быстрому росту.

Вторая панельная сессия была сфокусирована на изучении потенциала МФЦА в развитии индустрии управления активами в регионе, а также перспективах и проблемах, с которыми сталкиваются глобальные компании данной сферы, стремящиеся выйти на рынок Центрально-Азиатского региона.

Темирлан Муханбетжанов, и.о. председателя правления Администрации МФЦА, отметил: «Юрисдикция МФЦА предоставляет компаниям уникальные преимущества, включая правовую базу, основанную на принципах английского общего права, независимое финансовое регулирование, беспристрастные механизмы разрешения споров, гибкое корпоративное управление и благоприятный налоговый режим. МФЦА регистрирует как финансовые, так и нефинансовые компании, а также поставщиков профессиональных услуг, предоставляя широкий спектр для деятельности. Сегодня в юрисдикции МФЦА активно развивают свой бизнес 29 сингапурских компаний-участников, которые предоставляют услуги в сфере криптомайнинга и обработки данных, IT, разработки программного обеспечения, торговли, финансовых услуг и др.».

Мероприятие содействовало обмену знаниями, улучшению взаимопонимания между сторонами и подчеркнуло значимость установления деловых контактов в рамках МФЦА — финансового центра, нацеленного на содействие привлечению инвестиций, создание динамичного и ликвидного рынка капитала и стимулирование инноваций. Находясь на передовой финансового рынка, МФЦА продолжит продвигать возможности, которые Казахстан предоставляет инвесторам со всего мира.

14:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.