Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Увеличится ли доход вкладчиков ЕНПФ?

Увеличится ли доход вкладчиков ЕНПФ?

Помогут ли новые инструменты приумножить инвестиционный доход пенсионных активов казахстанцев – сегодня этот вопрос остается открытым.

Монополия мешает доходности

По мнению многих экономистов, после того как все пенсионные средства перешли под контроль государства, шансы вкладчиков на хороший инвестиционный доход снизились. Картина на рынке ценных бумаг кардинально изменилась: практически исчезла конкуренция, поскольку вместо полутора десятков активных частных пенсионных фондов появился один и не слишком активный государственный монополист. Как считают эксперты, подобная ситуация серьезно навредила казахстанскому рынку ценных бумаг.

Кроме того, после падения цен на нефть и ряда кризисов правительство буквально превратило ЕНПФ в «кошелек» бюджета, госпрограмм, квазигоссектора, а также некоторых БВУ. Пенсионные деньги выдаются на государственные нужды по субсидированным процентным ставкам, как полагают эксперты, такой ход ставит под угрозу рыночные отношения на фондовом рынке и снижает привлекательность финансовых инструментов. Статистика неопровержимо доказывает, что лишь очень немногие казахстанцы смогли накопить на своих счетах средства, достаточные для досрочного изъятия. Причиной являются не только низкие зарплаты большинства населения, но недостаточный инвестиционный доход.

Внешне положение не выглядит критичным. По официальным данным, сумма пенсионных накоплений вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда на 1 января 2021 года превысила 12,9 трлн тенге. Эта сумма включает в себя пенсионные взносы и инвестиционный доход.

В 2020 году на счета вкладчиков был зачислен чистый инвестиционный доход в размере 1,2 трлн тенге, что почти в два раза больше показателя 2019 года. В позапрошлом году чистый инвестиционный доход составил 641,8 млрд. Доходность за 2020 год составила 10,92% при официальной инфляции 7,5%. Как напоминает Нацбанк, инвестиционный доход с момента объединения всех пенсионных активов в ЕНПФ, составил порядка 4,7 трлн тенге. На январь 2021 года доля чистого инвестиционного дохода в общем объёме пенсионных накоплений занимает 34,5%.

А со дня основания накопительной пенсионной системы Казахстана в 1998 году, чистый инвестиционный доход превысил отметку в 5,5 трлн тенге. Инвестиционная доходность за указанный период составила 602,90%. При этом инфляция составила 496,65%. Таким образом, полагает НБ, реальная доходность пенсионных активов на 1 января 2021 года составляет 106,25 %.

Тем не менее, что признают аналитики, реальная инфляция многократно превышает официальную. Сегодня большинство вкладчиков ЕНПФ, в течение всей трудовой жизни отчислявшие средства в фонды, не смогут получать адекватную ценам пенсию. Особенно тяжелым в плане роста стоимости товаров стал «коронавирусный» год. Согласно опросам, доля граждан, тратящих деньги только на еду и экономящих даже на новой одежде, значительно выросла.

В марте стало известно, что пенсионные активы ЕНПФ с начала 2021 года снизились на 0,3 трлн тенге, или 2%, до 12,6 трлн тенге. Причина – досрочное изъятие населением средств. По состоянию на 9 марта количество исполненных заявлений вкладчиков на досрочное изъятие пенсионных накоплений составило 138,9 тыс. на сумму 721,7 млрд тенге. Как отмечается, 99,7% изъятых накоплений казахстанцы намерены направить на решение жилищных проблем. В доверительное управление переданы пенсионные накопления 402 граждан на 936,3 млн тенге в четыре управляющие компании. В разрезе регионов на долю Мангистауской области, Алматы и Нур-Султан приходится 62,5% всего объема изъятий.

Куда вкладывают наши деньги?

Как гласят отчеты ЕНПФ, почти 44% пенсионных накоплений вложено в государственные ценные бумаги РК, выпущенные министерством финансов.

Основные направления инвестирования представлены следующим образом:

˗ государственные ценные бумаги РК, выпущенные министерством финансов, текущая стоимость которых составляет 5 648,4 млрд тенге (43,8 % от всего портфеля), средневзвешенная доходность ГЦБ в тенге составила 8,8% годовых, в долларах – 4,4% годовых;

˗ облигации квазигосударственных организаций РК (текущая стоимость 1 821,67 млрд тенге (14,13%), средневзвешенная доходность по этим инструментам в тенге составила 10,8% годовых, в долларах – 5,2% годовых;

— облигации банков второго уровня РК на сумму 1 158,49 млрд тенге (8,98%). По сравнению с началом года доля облигаций банков уменьшилась на 2,1%. Средневзвешенная доходность к погашению по облигациям БВУ РК в тенге составила 10,1% годовых, в долларах – 6,3% годовых;

— активы, находящиеся во внешнем управлении в размере 816,53 млрд тенге (6,33% от портфеля).

Активы диверсифицированы также в депозиты иностранных и казахстанских банков (2,19% и 1,95% от всего портфеля), депозиты Национального банка (доля 2,58%), акции и депозитарные расписки казахстанских эмитентов (доля 2,28%), акции и депозитарные расписки иностранных эмитентов (0,24%). Другие финансовые инструменты на рыночных условиях составляют 17,52%. Инвестиции в национальной валюте занимают 70,91%, в долларах – 28,9%, в других валютах – 0,19% портфеля пенсионных активов.

Любопытна структура начисленного инвестиционного дохода:

— доходы в виде вознаграждения по ценным бумагам, в том числе по размещенным вкладам и операциям «обратное РЕПО» — 831,68 млрд тенге;

— доходы (убытки) от рыночной переоценки ценных бумаг — 85,76 млрд тенге;

— доходы (убытки) от переоценки иностранной валюты — 291,02 млрд тенге;

— доходы (убытки) от переоценки прочих активов (ПФИ) — 5,49 млрд тенге;

— доходы (убытки) по активам, находящимся во внешнем управлении — 50,25 млрд тенге;

— прочие доходы составили 9,28 млрд тенге.

Нужны новые стратегии

Независимые экономисты который год выражают сомнения в том, что для ЕНПФ и Нацбанка пенсионная составляющая активов фонда является приоритетной. Как уже говорилось выше, значительная часть пенсионных денег направляется на финансирование дефицита бюджета через приобретение государственных ценных бумаг, а также предоставление фондирования банкам и компаниям квазигосударственного сектора на достаточно льготных условиях. Безусловно, отказ от такой стратегии, которую сложно назвать «управлением» — более уместен термин «распределение» — повлечет за собой потрясения во многих отраслях экономики.

Как считают эксперты, приемлемый уровень доходности может быть достигнут лишь при использовании активных стратегий. Для роста доходности ЕНПФ должен резко поменять подходы к инвестированию средств. Однако активные инвестиционные стратегии предполагают значительные объемы рисков. В настоящий момент возникает серьезный вопрос: способны ли управляющие пенсионными средствами создать оптимальную систему контроля над рисками?

Более свободный подход к пенсионным накоплениям, уверены специалисты, исключит обращение с ними, как с личной «копилкой» правительства, снизит уровень поддержки некоторых избранных банков и других «счастливчиков». Что же до рисков, то вклады миллиардов тенге из ЕНПФ в БВУ в условиях нестабильной экономики могут обернуться значительными потерями, как не раз случалось в прошлом.

Досрочное снятие частью казахстанцев своих пенсионных накоплений оживило экономическую обстановку, в частности, рынок жилья. Окажет ли этот фактор влияние на рынок ценных бумаг, пока предсказать невозможно – слишком низки объемы изъятий. Для компаний, которым можно передать в доверительное управление часть своих пенсионных накоплений, уже установлен перечень разрешенных финансовых инструментов.

По информации Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, у этих инструментов имеются условия:

государственные ценные бумаги должны иметь рейтинг не ниже «ВВ+»;

разрешены ценные бумаги национальных управляющих холдингов Казахстана;

вклады в банках второго уровня Казахстана только с рейтингом не ниже «ВB-» и в банках-нерезидентах с рейтингом не ниже «А-»;

негосударственные ценные бумаги иностранных организаций с рейтингом «ВВ»;

долговые ценные бумаги эмитентов Казахстана с рейтингом не ниже «В+»;

разрешены акции эмитентов квазигосударственного сектора Казахстана, размещенные (размещаемые) в рамках IPO;

разрешены акции категории «премиум» официального списка фондовой биржи;

разрешены акции, входящие в состав основных фондовых индексов;

паи ETF, ETC и ETN с рейтинговой оценкой не ниже «3 звезды» рейтингового агентства Morningstar;

разрешены паи ИПИФ РК, включенные в официальный список фондовой биржи.

Установлены также определенные лимиты, например, в иностранной валюте можно будет хранить не более 50% от пенсионных активов. Кроме того, управляющая компания не вправе гарантировать будущую доходность от управления пенсионными активами, однако если ее фактическая доходность станет ниже нормативно установленной минимальной доходности, она должна будет возместить вкладчикам за счет собственных средств возникшую разницу.

В агентстве также назвали шесть компаний, соответствующих требованиям регулятора к управлению пенсионными активами казахстанцев – большинство из них относятся к крупнейшим банкам. По мнению экспертов, мера по передаче части активов управляющим компаниям пока выглядит точечной. Очевидно, что если казахстанцы хотят в будущем получать выплаты, превышающие порог бедности, инструментарий управления активами ЕНПФ должен измениться.

13:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.