Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$451.31
487.32
4.90

Что происходит в сфере государственной политики в области культуры страны?

Что происходит в сфере государственной политики в области культуры страны?

На днях в Петербурге после трехлетнего перерыва состоялся IX Международный культурный форум, получивший в этом году еще одно название согласно актуальной повестки – Форум объединенных культур.

Масштабное мероприятие, собрало министров культуры из 30 стран, более 50 официальных зарубежных делегаций и гостей из 73 стран. Главными темами обсуждения стали такие направления как «Культурный суверенитет как основа государственной идентичности» и «Взаимодействие культур в меняющемся мире».

Выступая на министерской встрече, министр культуры и информации РК Аида Балаева подчеркнула, что наиболее прочной основой культурного суверенитета нации является ее историческая память:

«Казахстан справедливо придерживается своего главного принципа, обозначенного Главой государства Касым-Жомартом Токаевым: единство в многообразии. Мы не просто гордимся тем, что у нас общая история со многими государствами, которые сегодня присутствуют на данной диалоговой площадке. Мы целенаправленно стремимся сохранять и развивать это богатое наследие для будущих поколений.

Культура вносит значительный вклад в развитие межгосударственного диалога, отметила министр. Доказательством тому служит пример добрососедства Казахстана с Россией. В основе сотрудничества – целый ряд содержательных и успешных проектов: регулярный культурный взаимообмен в рамках Дней Казахстана в России и России в Казахстане, а также такие проекты, как «Русские сезоны» и «Мир Абая».

«Подобные проекты очень востребованы и открывают дорогу общественной и деловой инициативе, расширению информационных и культурных обменов, способствуют углублению двусторонних контактов и еще более тесному сближению наших народов. Я призываю не забывать о роли в культурном совершенстве русского языка – языка великого Пушкина, Достоевского, языка, скрепившего духовно-культурные ценности сотни народов и десятки стран», – подчеркнула в своем выступлении Аида Балаева.

Также, согласно сообщениям информационных агентств, в рамках форума, министр культуры и информации Казахстана провела встречу с казахстанскими и российскими деятелями культуры и искусства, жизнь и творчество которых непосредственно связаны с Казахстаном, в ходе которой выразила готовность оказать содействие тому, чтобы наши соотечественники, постоянно пребывающие в России, получили возможность выступить на сценах казахстанских городов, популяризировать свои труды среди казахстанских читателей и ценителей живописи.

Кроме того, обращаясь к творческой интеллигенции, глава ведомства подчеркнула, что Министерство культуры и информации РК проводит большую работу по популяризации казахстанской культуры за рубежом, в том числе в области литературы, музыки, живописи и кинематографа. В 2024 году планируется проведение Дней культуры Казахстана, выставок, концертов и мастер-классов на зарубежных площадках.

В ответ многие участники встречи подчеркивали важность того, чтобы культура была на повестке дня не только в дни форумов, а ежедневно, работа по культурному обмену должна набирать обороты, а культурный диалог между странами развиваться в усиленном режиме.

Тем более, что, по крайней мере, по документальной составляющей, в Казахстане в настоящее время создаются все условия для дальнейшего гармоничного культурного развития общества.

В частности, в конце марта этого года была утверждена «Концепция культурной политики Республики Казахстан на 2023–2029 годы», да и многие новости с мест не могут не радовать.

Так, в октябре этого года в Астане прошел первый конгресс музейных работников Казахстана, созванный в целях популяризации достижений, развития музейного дела, совершенствования научно-исследовательской, культурно-образовательной деятельности музеев, повышения их роли в сохранении историко-культурного наследия страны.

Мероприятие было весьма представительными и собрало немало отечественных и зарубежных ученых, государственных и общественных деятелей, сотрудников музеев и молодых исследователей со всех регионов страны, а также представителей государственных органов и депутатского корпуса.

Кроме того, 21 октября, в преддверии Дня библиотекаря, в столице широко обсуждались актуальные вопросы, связанные с развитием библиотечной сферы Казахстана.

«На втором заседании Национального курултая «Әділетті Қазақстан – Адал азамат» Глава государства поставил конкретную задачу «пробудить страсть молодого поколения к книгам». В своих предыдущих выступлениях Президент также акцентировал свое внимание на развитии библиотечной сферы.

Мы принимаем все необходимые меры по выполнению всех поручений Президента в этой связи. Ведь положение библиотек и библиотекарей, обслуживающих это драгоценное сокровище, напрямую связано с процветанием страны и надежным будущим Казахстана…» – подчеркнула в своем выступлении министр Аида Балаева.

Глава министерства также проинформировала о работе по увеличению заработной платы работников библиотечного дела на 25% ежегодно, с целью повышения заработной платы библиотекарей на 100% к 2025 году.

Кроме того, согласно оглашенным данным, принимаются серьезные меры и по обновлению книжного фонда. За последние пять лет в рамках государственного заказа было издано 4,5 миллиона книг для библиотек.

Параллельно с этим, активно ведется работа по развитию национальной электронной библиотеки. Так, в рамках проекта «Электронная библиотека Казахстана» планируется подключение всех библиотек к единой информационной системе, чтобы читатели могли получить доступ к электронной базе любой библиотеки страны посредством «единого билета»…

Произошла рабочая встреча министра культуры и информации и с главой государства, в ходе которой, Касым-Жомарт Токаев заслушал доклад о текущей работе и перспективах деятельности министерства.

Согласно обнародованному коммюнике, «Президент был проинформирован о результатах реорганизации министерства, новых проектах, направленных на развитие сфер культуры и информации, религии и межэтнических отношений, гражданского общества, семейной и молодежной политики.

Аида Балаева представила план работы по развитию креативной индустрии, усовершенствованию кино- и книжной индустрии, подготовке ряда законопроектов…»

Закон «О культуре» получил дополнительную актуализацию.

Действительно, законотворческий процесс в области культуры явно не стоит на месте.

Здесь будет вполне уместным, например, вспомнить поправки к закону «О культуре», подписанные президентом Касым-Жомартом Токаевым в ноябре 2020 года, важнейшей из которых, являлась норма запрещающая приватизацию организаций культуры со стопроцентным участием государства.

Также среди принятых тогда среди поправок можно выделить блок дополнений, относящихся к сфере электронных библиотек – начатого с 2007 года проекта Казахстанской Национальной электронной библиотеки на базе Национальной академической библиотеки РК. Как выяснилось в процессе реализации проекта, в законодательстве отсутствовали нормы, определяющие порядок отбора, формирования, наполнения и развития электронной библиотеки страны.

Важные нюансы затрагивали и концертную деятельность, в связи с увеличением количества проблем, возникающих в процессе проведения концертно-зрелищных мероприятий.

В последние годы, к сожалению, участились случаи некорректного поведения исполнителей, в том числе оскорбления зрителей, появления на сцене в нетрезвом состоянии, срыва запланированных концертов, подбора репертуара с использованием нецензурных слов, использования фонограммы без информирования зрителя.

С момента подписания законопроекта вводится ряд обязательств для организаторов по недопущению подобного поведения исполнителей.

Также организаторам вменяется обязанность по информированию зрителя об использовании фонограммы исполнителями музыкальных произведений.

Еще одно новшество касалось расширения деятельности художественных советов (начиная с 2015 года, при Министерстве культуры функционируют республиканские художественные советы по всем направлениям деятельности в сфере культуры. Благодаря их работе в театрах улучшился репертуар, повысилось качество кинопроектов, произведений литературы и искусства).

В то же время охватить многие проблемные вопросы всех отраслей в рамках республиканского худсовета фактически невозможно. В этой связи предусмотрено создание аналогичных региональных художественных советов, для выработки предложений по координации деятельности региональных организаций культуры…

Видоизменился и порядок оказания платных услуг государственных библиотек и музеев. Действующим законом «О культуре» предусмотрены перечни платных видов услуг, которые вправе оказывать и получать за это вознаграждение музеи и библиотеки. Перечень был внесен в закон – для того чтобы дать право библиотекам и музеям, в то время функционирующих в качестве государственных учреждений.

В соответствии с требованиями бюджетного законодательства, государственные организации, созданные в форме учреждений, – это некоммерческие организации, которые не вправе оказывать платные услуги, если это не предусмотрено отраслевым законом. На сегодняшний день большинство музеев Казахстана функционируют в форме государственных предприятий. В этой связи законопроектом предложено распространять действие данной нормы только на те организации, которые созданы в форме учреждений.

Это новшество и было поддержано сначала депутатами, а затем и утверждено президентом страны…

Продолжение следует

10:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.