Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$447.89
476.78
4.79

Букеровскую премию 2023 получил ирландский писатель Пол Линч за роман «Песнь пророка»

Букеровскую премию 2023 получил ирландский писатель Пол Линч за роман «Песнь пророка»

Букеровскую премию 2023 года получил ирландский писатель Пол Линч за роман-антиутопию «Песнь пророка» (Prophet Song), в котором описывается Ирландия, где воцаряется тоталитарный режим, пишет BBC.

Действие романа разворачивается в Дублине, в центре повествования — история Айлиш Стак, исследовательницы и матери четырех детей, которая пытается спасти свою семью в условиях «нового мира» и надвигающегося фашизма, разрушающего устоявшиеся демократические нормы.

Как рассказал в интервью программе BBC Radio 4 накануне присуждения премии сам писатель, погружение Ирландии в пучину тоталитаризма «уже происходит».

«В этом романе моделируются события, которые уже происходили в прошлом, которые происходят сейчас и произойдут в будущем», — отметил он, сказав что его задача была в том, чтобы прислушаться к происходящему и сделать обоснованные выводы.

Линч также рассказал, как буквально «проживал» некоторые сцены из своего романа, примеряя их на себя, и как потом эти сцены почти с точностью повторились в реальной жизни во время пандемии коронавируса и локдауна.

«Это было очень странно, потому что в книге есть описание того, как государство начинает брать все под контроль, как вводится комендантский час. Все это было уже написано, кода я вдруг испытал это на собственном опыте».

На вопрос о том, что он думает по поводу недавней вспышки насилия в Дублине, Линч признался, что был потрясен случившимся и что «это должно стать для нас предупреждением». При этом подчеркнул, что не пишет «политические романы».

Пол Линч, написавший роман под впечатлением гражданской войны в Сирии и кризиса с беженцами, на церемонии вручения премии в Лондоне заявил, что с «огромным удовольствием» увезет «Букер» домой в Ирландию, но при этом признался, что никогда не верил в победу.

«Это любопытно, потому что ты никогда по-настоящему не веришь в победу, твой мозг отметает эту мысль. Но все, кого я знаю, говорили мне, «послушай, на этот раз ты точно станешь победителем, потому что это невероятное совпадение по времени, — сказал Линч. — Меня стало немного пошатывать за 15 минут до объявления победителя, я вышел на улицу, там меня нашел сэр Бен Окри (известный британский писатель нигерийского происхождения, лауреат Букеровской премии), сказал мне несколько ободряющих слов, я вернулся, и вот тогда-то все и произошло».

«Песнь пророка»

«Песнь пророка» стала «триумфом эмоционального повествования»

Пол Линч родился в 1977 году в городе Лимерик на юго-западе Ирландии. Сейчас он живет в Дублине.

Писательскую карьеру Линч начал в 2013 году, а до этого он был кинокритиком в газете Sunday Tribune и Sunday Times.

Дебютный роман Линча «Красное небо утром» (Red Sky in Morning) был написан под впечатлением от телевизионного документального фильма о раскопках под Филадельфией, где в братской могиле были обнаружены останки ирландских эмигрантов XIX века. За право напечатать этот роман боролись сразу несколько лондонских издательств.

Он получил признание в США и Франции, где книга стала финалистом французской премии Prix du Meilleur Livre Etranger ( за «Лучшую иностранную книгу»).

Второй роман Линча, The Black Snow («Черный снег»), рассказывает о возвращении ирландского эмигранта в свою общину в Донегале. Он был включен в шорт-лист многих премий и получил французскую премию Prix Libr'à Nous за лучший иностранный роман. В 2017 и 2019 годах вышли еще два его романа, «Грейс» (Grace) и «За морем» (Beyond the Sea).

«Песнь пророка» — это уже его пятый роман. Он начал работу над ним незадолго до рождения сына, а закончил, когда тот уже научился кататься на велосипеде. По собственному признанию Линча, книга далась ему нелегко.

Зато, как сказано на сайте Букеровской премии, роман стал «триумфом эмоционального повествования, бодрящим и смелым. С большой живостью «Песнь пророка» отражает социальные и политические тревоги сегодняшнего дня. Читатели найдут ее трогательной и правдивой и не скоро забудут содержащиеся в ней предупреждения».

Пол Линч с другими номинантами этого года

Пол Линч с другими номинантами этого года

Обладатель Букеровской премии получает в качестве приза 50 тысяч фунтов стерлингов (около 65 тыс. долларов), и как признался Линч, он скорее всего потратит эти деньги на погашение ипотеки.

Остальные авторы, чьи произведения вошли в шорт-лист, получают чеки на 2,5 тысячи фунтов стерлингов и право на переиздание романа-номинанта в «букеровском» оформлении.

В этом году среди таких авторов оказались:

  • «Укус пчелы» (The Bee Sting), Пол Мюррей
  • «Западный переулок» (Western Lane), Четна Мару
  • «Этот другой рай» (This Other Eden), Пол Хардинг
  • «Если я переживу тебя» (If I Survive You), Джонатан Эскоффер
  • «Изучение послушания» (Study for Obedience), Сара Бернштейн

Букеровская премия по праву считается одной из самых престижных литературных наград для писателей, которые пишут по-английски.

Среди наиболее известных лауреатов можно отметить таких писателей как Маргарет Этвуд, Анна Бернс, Бернардин Эваристо и Салман Рушди.

08:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.