Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$449.96
487.67
4.86

Невероятные приключения иностранных кинодеятелей в Казахстане

Невероятные приключения иностранных кинодеятелей в Казахстане

Совместные с зарубежными студиями проекты в сфере кино медленно, но верно пробивают себе дорогу.

К нам приходит Голливуд

Увеличение сборов и некоторый прогресс в количестве и качестве продукции привлекает в РК иностранных кинодеятелей. Тренд на покупку историй с местным колоритом для рынков Запада и Азии добрался и до наших просторов.

В частности, в ноябре стало известно, что американская компания Wonderhill Studios создает в Казахстане и Грузии киноальянс для съемок совместных фильмов. Первым проектом станет художественный фильм о казахской девушке-наезднице, победившей в мужских скачках. «Я был в Астане, путешествовал по Казахстану, беседовал с местными жителями. От них я узнал о традициях и церемониях, и это все было так восхитительно и богато, что дало мне все нужные материалы для написания истории. Богатство культуры Казахстана меня впечатлило. Традиция скачек, ценности людей – я подумал, что эту историю мы можем показать в США, и это понравится американцам. Они действительно полюбят историю победы казахской девушки, участвующей в скачках в США», – рассказал американский сценарист Том Тейхольц.

Главную роль исполнит казахстанская актриса Аянат Ксенбай, известная зрителям по фильмам «Кочевник» и «Молитва Лейлы». Девушка отлично держится в седле. «С раннего возраста мне посчастливилось быть частью казахского кино благодаря режиссеру Сатыбалды Нарымбетову в фильме «Молитва Лейлы». Тогда я осознала, что моей мечтой является соединить казахское и голливудское кино, казахские и голливудские истории», – пояснила актриса.

Съемки начнутся в США и Казахстане в следующем году. Бюджет фильма составит 45 миллионов долларов, кроме того, в нашей стране будет создано 2500 рабочих мест.

«Такие страны, как Казахстан, готовы к нашим проектам», – отметил генеральный директор Wonderhill Studios Марвин Пирт. Грузия также кажется ему весьма перспективным регионом. По информации официального сайта Wonderhill Studios, основателями компании являются голливудские продюсеры Боб Яри и Марвин Пирт. В числе самых известных работ Яри – «Я соблазнила Энди Уорхола», «Столкновение», «Агент Коди Бэнкс», «Игры разума» и другие.

Согласно данным иностранных источников, в этом году инвестиционно-консалтинговая компания ESTech, зарегистрированная в США, объявила о подписании меморандума о взаимопонимании с WonderHill Studios (WHS). Это партнерство должно обеспечить государственное и частное сотрудничество с региональными правительствами и крупными частными компаниями, открывающее голливудским студиям и независимым кинопроизводственным компаниям доступ к местным площадкам, налоговым субсидиям, студиям, местному персоналу и местным актерам. В 2023–2024 годах консорциум WHS и ESTech планирует реализовать ряд проектов в Грузии и Казахстане на общую сумму более 200 млн. долларов.

В подписанном меморандуме, говорится в источниках, изложена новаторская концепция производства кинофильмов и телесериалов. Сотрудничество привлечет внимание в странах Запада к странам Евразии в целом и Центральной Азии в частности. Если совместная продукция станет популярной, это увеличит поток туристов в Казахстан и повысит экономический потенциал ряда отраслей.

Общее прошлое фундамент общего кино

Казахстанские студии пока еще слабо используют сокровищницу историй и сотрудничества, оставшуюся нам в наследство от СССР. Однако, что касается той же Грузии, то здесь есть, чем похвастаться. В этом году на экраны вышла лента о своеобразных приключениях грузин в Казахстане. Это романтическая комедия, созданная казахстанско-грузинским коллективом, называется «Больше чем любовь».

Корни истории в Великой Отечественной войне. Двое разведчиков, грузин и казах попадают под авианалет, ценой своей жизни Бахытжан спасает Вано. У постели умирающего товарища Вано клянется, что их дети породнятся. Обещание осуществляется через поколение: спустя много лет из Тбилиси в Алматы отправляется внук выжившего разведчика. Он планирует отыскать внучку Бахытжана и жениться на ней. Вместе с ним летит и его старшая сестра Нино. Грузин ждут в Казахстане головокружительные приключения, местный колорит и любовь.

«Для меня это фильм не только о чувствах двух молодых людей, но и о связи культур двух наших стран, о наших различиях и сходстве, о нашей истории, ценностях и традициях. Из всего этого и получилась эта история», – рассказал режиссер с казахстанской стороны Женис Туматаев.

В фильме свою последнюю роль сыграл популярный казахстанский актер Фархат Абдраимов, он скоропостижно скончался на съемках в Тбилиси. Кроме того, в ленте принял участие и патриарх грузинского и советского искусства Вахтанг Кикабидзе, который также вскоре ушел из жизни.

Летом этого года Казахстан также договорился с Узбекистаном о совместном производстве фильмов. Тогдашний министр культуры и спорта Асхат Оралов сообщил, что на встрече с министром культуры Узбекистана Озодбеком Назарбековым стороны пришли к соглашению. «Мы обсудили реализацию совместных проектов в сфере кино, включая совместное производство фильмов, прокат наших картин в Узбекистане, а также трансляцию отечественных сериалов в соседней стране и наоборот», – написал глава Минкультуры в соцсетях.

Кроме того, в этом году появилась информация о том, что Беларусь и Казахстан планируют снять совместное кино к юбилею Великой Победы. Основой для ленты может стать сценарий наших кинематографистов «Рядовой Исатай». Как заявляется, история рассказывает о казахстанце-танкисте – защитнике Сталинграда, в одном бою убившем множество фашистов. Роль же командира танка исполнит белорусский актер.

Весной 2023 года в Астане представили совместный фильм России и Казахстана. Это полнометражный дебют режиссера, уроженки Алматы Яны Скопиной, комедийная драма «Скоро кончится лето». Казахстанский актер Алихан Абильдин сыграл главную роль в фильме, также за лучшую мужскую роль он получил приз на Международном кинофестивале «Евразия».

«Фильм рассказывает историю лета 1990 года в казахском многонациональном дворе. Из окон звучит русский рок – музыка перемен. Казахский мальчик Баха влюбляется и, чтобы доставить удовольствие юной красавице, прибегает к различным методам, от подарков до гипноза», – говорится о фильме. Тем не менее, несмотря на значительные подвижки в сфере сотрудничества, отечественные кинодеятели пока недостаточно используют возможности совместного производства и огромный потенциал накопленного за десятилетия общей истории кино-символизма.

Нужен нам берег турецкий, а еще китайский, французский и японский

В 2019 году на экраны вышел «Композитор» – первый казахстанско-китайский совместный проект. Над созданием картины работали киностудия «Казахфильм» и китайская компания «Shinework Pictures». Режиссерами картины выступили: с казахстанской стороны – Сабит Курманбеков, с китайской стороны – Шерзат Якуб. Главные роли в фильме исполнили Берик Айтжанов, Аружан Джазильбекова и Алтынай Ногербек, а также Ху Цзюнь и Юань Цюань.

Фильм повествует о совершенно потрясающей жизни китайского композитора Сянь Синхая в Советском Союзе, в том числе и во время эвакуации в Алма-Ате. В центре сюжета творчество и дружба с казахским композитором Бахытжаном Байкадамовым. Судьба Сянь Синхая, именем которого в современном Алматы названа улица, настоящий слепок великой и страшной эпохи войн, революций и рождения нового азиатского искусства.

Отметим, что первые меморандумы о сотрудничестве в сфере кино РК и КНР подписывали еще в 2016–2017 годах, но реализация забуксовала. В 2022 году перспективы таких контактов вновь обсуждались на международных конференциях. Здесь, кроме богатейшего исторического материала, открываются огромные перспективы развития анимации.

Еще в 2021 году представители Государственного центра поддержки национального кино заявляли о больших планах сотрудничества с кинематографом Франции. Напомним, что отечественные ленты не раз участвовали в Каннском фестивале, в европейский прокат выходили картины «Конокрады» Ерлана Нурмухамбетова и «Томирис» Акана Сатаева. В 2023 году сообщалось о показе во Франции драмы «Обучение Адемоки» и триллера «Штурм».

Казахстан и Турция также обнародовали намерения снять совместный исторический сериал. «В наших планах начать работу над историческим сериалом «Алып-Арслан», состоящим из шести серий. Поля сражений для этого фильме решено снимать в казахстанских степях. Мы также предложили снять фильм о Коркыт Ата. О нем должен знать весь мир», – заявлял турецкий продюсер Эмре Конук. В 2021 году появлялась информация о съемках совместного сериала на основе казахстанского фильма «Томирис».

История царицы массагетов была показана в более чем 200 кинотеатрах Турции и вызвала большой интерес зрителей. Представители турецкой индустрии, по данным источников, принимали активное участие в создании комедии «Бизнес по-казахски в Турции».

Развивается и сотрудничество с киноиндустрией Японии. В 2020 году в японских кинотеатрах появился снятый в Казахстане фильм «Конокрады. Дороги времени» режиссеров Ерлана Нурмухамбетова и Лизы Такэбы. Это драма о семье казахстанского чабана, убитого конокрадами. В ленте были заняты как отечественные, так и японские исполнители.

«Съемки проходили в Казахстане, и меня сильно впечатлила местная природа. Очень рад, что эту красоту увидят наши зрители. Съемочная площадка находилась далеко от крупных городов, не всегда было легко, но каждый день съемок был для меня настоящим сокровищем», – поделился актер Мирай Морияма.

Также в 2022 году завершились съемки японско-казахстанского фильма «Маленький самурай». Картину снимали в поселке Куйган Балхашского района Алматинской области в течение месяца. Фильм основан на реальной истории японского мальчика Масао Миуры, обретшего в Казахстане вторую родину. Масао в 1941 году из Сахалина бы отправлен на трудовое поселение в Южный Казахстан.

«Мы давно хотели снять эту картину. Для меня история Масао Миуры очень интересна, он близкий мне по духу человек. Еще в 1994 году я был здесь и узнал о нем. В 2000 году снимал документальный фильм про его жизнь. Это история про японских военнопленных, о том, как они подружились с казахским народом, подарившим им второй дом», – рассказал автор сценария и сорежиссер Сано Синдзю. Как сообщается, это второй опыт сотрудничества Синдзю с нашим режиссером Ерланом Нурмухамбетовым. Первым был успешный проект – полнометражный фильм «Перед грозой».

Таким образом, сотрудничество в сфере кино напрямую зависит от творческой активности казахстанских кинодеятелей, а растущий интерес со стороны иностранных студий в будущем приведет к созданию новых историй для широкой публики.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

13:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.