Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$448.56
478.03
4.79

Около тридцати казахстанских фильмов выйдут в прокат в 2024 году

Около тридцати казахстанских фильмов выйдут в прокат в 2024 году

В Казахстане планируют выпустить в прокат 29 кинокартин, снятых в разные годы при поддержке центра национального кино, сообщает Sputnik Казахстан.

Как заявил председатель правления НАО «Государственный центр поддержки национального кино» Курманбек Жумагали, отечественные фильмы должны быть доступны каждому зрителю, поскольку казахстанцы должны видеть, как развивается отрасль.

«Это насущный вопрос. Несмотря на то, что в последние годы государство вложило значительные средства в кинематографию, наш зритель пока не видит результатов», — констатировал он.

Фильмы снимаются, продолжил Жумагали, но многие не выходят в прокат и лежат на полках, собирая пыль.

«Они должны быть доступны зрителю – будь это прокат, фестиваль, стриминг-платформы или телеканалы, так как фильмы снимаются на народные деньги. Поэтому необходимо приложить усилия, чтобы эти фильмы дошли до зрителя» — отметил он.

Среди проектов есть картины, снятые в 2019 году, но так и не вышедшие в прокат — их авторы надеялись принять участие в международных кинофестивалях.

«Некоторые компании во время конкурса красочно описывают свои будущие проекты и получают на них госфинансирование. В конце же отказываются от их продвижения», — поделился Жумагали.

Он назвал такое отношение потребительским подходом к государственным деньгам.

«Если продвижение фильма не интересно своим создателям, то зачем их вообще снимать? В будущем центр будет принимать жесткие решения к таким компаниям и авторам», — заявил глава центра поддержки национального кино.

По поводу авторских фильмов Жумагали пояснил, что картины должны иметь возможность выходить в прокат. Среди них «Бауырына салу» Асхата Кучинчирекова, «Братья» Дархана Тулегенова, «Крик» Кенжебека Шайкакова, «Ауыл» Серика Апрымова и другие, прокат которых запланирован на 2024 год.

Киноцентр отмечает успешный прокат отдельных проектов. К примеру, экшн-боевик Burkit, собравший за месяц приличную сумму в отечественном прокате, документальный фильм «Ева. Батыр қыз», завоевавший призовые места на 13 международных кинофестивалях, и картина «Носорог», мировая премьера которой состоится в 2024 году на престижном Роттердамском кинофестивале.

08:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.