Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$449.96
487.67
4.86

О кино, творчестве и не только говорят разные поколения: обзор казахской прессы

О кино, творчестве и не только говорят разные поколения: обзор казахской прессы

В преддверии Нового Года некоторые бойкие, как известные, так и набравшие ход по увеличению подписок youtube-каналы обратились к творческим людям. Допустим, Adal Adam (58,9 тыс. подписчиков) в лице своего ведущего Даурена Сейтжанулы записал полуторачасовую беседу с известным кинорежиссером, сценаристом и актером – народным артистом Казахстана Талгатом Теменовым. К данному видео, прежде всего, привлекло наше внимание его название, кликбейтный заголовок. Звучит оно так: «Назарбаев пен Голощекин байланысы. Қазақ тозағының авторы. Тоқаев үмітті ақтай ма? Имекеңнің жаулары»– «Связь Назарбаева и Голощекина. Автор казахского ада. Оправдает ли Токаев ожидания? Враги Имекена».

Слушать Талгата Теменова на казахском языке – одно удовольствие. Разумеется, все творческие люди, представляющие казахскую культуру, прекрасно изъясняются. Но, как говорится, есть просто выдающиеся мастера, и кинорежиссер Т. Теменов, несомненно, один из них. Сам разговор не касался собственно и только кино, были задеты разные сферы – от политики, казахского общества, социума до состояния национальной культуры в целом. В этом отношении всех этих тем г-н Теменов оказался отнюдь не оптимистом. Скорее, наоборот. Согласно его мнению, само состояние общества, текущая политика обычно имеет большое влияние и на сферу культуры. А если учесть, что, по мнению спикера, Казахстан не достиг тех задач, как, например, жить на уровне богатых стран Залива – что обещал своему народу первый президент – то и искусство и культура не расцвели, как это могло бы случиться. Все обернулось будто бы в дешевое шоу. Недаром возникли параллели между Голощекиным, которого считают одним из главных виновников катастрофы 30-х годов прошлого столетия, случившейся с казахами в виде страшного голода, скосившего половину тогдашнего населения, и долгим правлением Назарбаева. Правлением, за время которого страна и социум, их общественная и культурная составляющая стагнировали.

При правлении революционного Голощекина было истребление так называемых «врагов народа», хотя это был цвет казахской нации, от Сакена Сейфуллина до других. В назарбаевскую эпоху почти что «врагами» были объявлены такие личности как Алтынбек Сарсенбаев и Заманбек Нуркадилов. Оба ушли в мир иной из-за огнестрельных ран. Но разве они «враги народа»? – задается вопросом маститый режиссер. А отношение к старшим, в данном случае отношение в отношении Динмухаммеда Кунаева? Ведь, он был, по сути, учеником Кунаева, он сам это пишет – однако имя Кунаева до последних лет, пока правил Назарбаев, было, по сути, предано забвению. Далее в этом русле Т. Теменов буквально говорит: если бы Назарбаев отдавал бы публично должное Димекену, образно говоря, «носил бы его на руках» никакого Кантара (трагических событий в январе 2022 г.) точно не было бы. Потому что в стране была бы иная атмосфера. Что же до Кантара, то это был бунт части правящих элит против действующего президента и в итоге получился «Орындалмаған реванш» – «Неисполненный реванш».

Интересно, что Талгат Теменов из рук Назарбаева получил несколько орденов, звания заслуженного и народного артиста, при первом президенте был ректором, возглавлял «Казахфильм», но тогда таких оценок от него слышно что-то не было. Увы, традиция казахской интеллигенции ругать тех, из чьих рук она недавно кормилась, особого авторитета ей не придает…

Ведущий спрашивает Т. Теменова – а кого из министров культуры прошлого он отметил бы как выдающихся? Он сказал, что в прошлом это были, безусловно, Темирбек Жургенев, Ильяс Омаров и Узбекали Джанибеков. После них тоже были. Неплохо проявил себя Мухтар Кул-Мухаммед. На что Даурен Сейтжанулы замечает, что хотя Имангали Тасмагамбетов очень недолго был министром культуры, он очень много сделал для нее и на посту министра и когда занимал другие свои должности. С чем полностью согласился Т. Теменов, отметив, что Тасмагамбетов – это выдающийся руководитель и талантливый человек. Ему не давали основательно поработать на одном посту. Потому что он везде сразу показывал определенные успехи, к нему тянулся народ, он везде завоевывал авторитет и, понятное дело, у него появлялись недоброжелатели, завистники и т.п. И вообще, если бы в стране был бы пяток таких, как он, у нас бы все было бы по иному (надо понимать, в лучшую сторону). Что касается именно казахской культуры, то за 30 лет суверенитета никто не сравнится с Имангали Тасмагамбетовым и Абишем Кекилбаевым, считает кинорежиссер. И этот тезис тоже очень показателен, ибо Тасмагамбетов и Кекилбаев были видными идеологическими работниками в эпоху… все того же Назарбаева.

Что касается кино, Талгат Теменов считает, что сиюминутные развлекательные комедии низкого пошиба, отсутствие серьезных сценариев и потом, следовательно, фильмов, чехарда с финансированием «Казахфильма» – все это не дает современному кинопроизводству стать подлинным киноискусством, конкурентным на международной арене. Кино – по-прежнему важнейшее из искусств и является визитной карточкой любого уважающего себя государства и одной из важнейшей составляющей того, что обычно называют национальной идеологией. По мнению спикера, необходимо вывести киностудию «Казахфильм» из-под Министерства культуры и отдать ее под прямое управление и финансирование кабинета министров. Это укоротит цепочку поступления денег в киноиндустрию (Сейчас, кстати, в отношении этого самого «Казахфильма» возбуждено несколько громких уголовных дел – Прим. авт.).

Среди множества вопросов был задан и такой: это правда, что Т. Теменов имеет отношение к началу карьеры Баян Есентавевой, известной сегодня киноактрисы, кинопродюсера, одной из знаковых персон казахстанского шоу-бизнеса. Спикер подтвердил этот факт, ведь в свое время юная Есентаева дебютировала в кино, снявшись в главной женской роли в любовной мелодраме «Станция любви». А автором повести «Гульназ», ставшей основой для сценария этого фильма, был сам Теменов и он же стал главным режиссером этого кинопроизведения, открывшего широкую дорогу в мир кино для Баян Есентаевой…

Сегодня Талгат Теменов полон новых замыслов, старается не посещать больших собраний, тоев (застолий) и собирается снять крупное кинополотно о судьбе Аральского моря сквозь призму человеческих судеб…

Фартовый Нышанбек

Уoutube-канал Aman Tasygan LIVE, по количеству подписчиков находящийся в лидерах (свыше полумиллиона!), в лице журналиста Амана Тасығана пригласил казахстанскую кинозвезду Нышанбека Жубанаева. Он родился в Узбекистане, жил в городе Зерафшане, закончил технический колледж, работал на фосфорном заводе, но сам он был с детства гуманитарной личностью, не чурался выступать со сцены и далее в этом роде… Потом резко поменял свою жизнь, по приезду в Казахстан примерно в 20-летнем возрасте поступил в Казахскую национальную академию искусств им. Т. Жургенова. В составе студенческой труппы, играя в постановке по одной из шекспировских пьес, он побывал в Лондоне. Потом попал туда на курсы. После окончания академии пошла вверх карьера в кино. Причем в разножанровом, включая веб-сериалы. Острохарактерный актер считает, что в стране есть режиссеры, но мало «буйных», «сумасшедших».

В двухчасовом (!!!) интервью Нышанбек много о чем сказал, и о том, что мешает в целом Казахстану. Он представляет себе порой, что было бы, если коррупционеров показывали прямо по ТВ, ловили и судили открыто, как в Китае. Наверное, это был бы громадный шаг на пути к процветанию Казахстана, в котором неумолимо несли бы наказание, прежде всего, люди, занимающиеся воровством, коррупцией. Он еще сказал, пусть не расстрел, но некое телесное наказание – все это бы быстро привело бы к расцвету всех сторон общества, к благим достижениям – и культура, и наука, страна в целом просто воспряла бы и установилось бы столь чаемое всеми благополучие, гордость за собственный народ и государство… Слышать из уст медийного, известного человека такие установки – это весьма небезынтересно.

Вот такие у нас деятели культуры.

11:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.