Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$448.89
487.09
4.89

Мнение населения о казахстанском кинематографе

Мнение населения о казахстанском кинематографе

Наш Фонд регулярно обращается к теме изучения состояния различных направлений сферы культуры. В этот раз, опросив 2400 респондентов во всех регионах страны, мы захотели узнать, что думает население в отношении казахстанского кино, и также попросили респондентов указать современных казахстанских режиссеров, фильмы которых им нравятся больше всего.

Для начала приведу результаты опросов 2009 и 2022 гг. по тем направлениям культуры, которые требуют, по мнению казахстанцев, наибольшей поддержки государства. В 2022 году это в первую очередь – музеи/заповедники, казахское национальное искусство и народные ремесла. В связи с выбранной темой статьи отметим, что кинематография, которая в опросе 2009 года была на втором месте по приоритетности (31,4%), в 2022 году отмечена на уровне пятой части опрошенных (4 место; 22,1%). Производство телесериалов, направление, в первый раз включенное в опрос, поддерживает каждый девятый респондент (11,1%).

Диаграмма 1. КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, КАКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ ТРЕБУЮТ НАИБОЛЬШЕЙ ПОДДЕРЖКИ И ВНИМАНИЯ СО СТОРОНЫ ГОСУДАРСТВА? (не более 3-х вариантов ответа)

Изображение

Т.е., можно констатировать, что в определенной мере запрос на отечественный кинематограф (в виде фильмов ли или в виде сериалов) был услышан и получил свою реализацию.

По итогам декабрьского исследования 2023 года почти 70% с той или иной мотивацией смотрят продукцию казахстанского кинематографа.

Каждый пятый участник опроса выбрал вариант ответа: «я стараюсь смотреть все новинки казахстанского кинематографа (фильмы и сериалы)» (21,1%) – можно сказать, что это преданные зрители казахстанского кино. Чаще всего данный вариант ответа выбирали горожане; казахи; респонденты старше 55 лет. Обращает внимание, что на выбор этого варианта ответа влияет потребительский потенциал: чем выше доход респондентов, тем чаще они говорили, что смотрят все новинки отечественного кино.

Большинство, почти половина опрошенных (48,7%), – это те, кто смотрят казахстанские фильмы и сериалы по рекомендации, или если фильм получил хорошие отзывы. Такой вариант ответа чаще выбирали горожане; казахи и русские; те респонденты, у которых денег достаточно для приобретения необходимых продуктов и одежды, оплаты коммунальных услуг, но на накопления денег не остается (52%).

Предпочитает не смотреть фильмы и сериалы казахстанского производства пятая часть опрошенного населения. Чаще других это респонденты с самыми низкими доходами (денег не хватает даже на питание или только на питание); сельские жители; участники опроса в возрасте 45–54 лет и старше 65 лет; представители других этнических групп (42%) и русские (34%) (среди казахов – 14%).

Диаграмма 2. выберите одно из утверждений в отношении казахстанского кино, которое вам ближе всего(%; один вариант ответа)

Изображение

Для ответа на вопрос «Выберите из списка трех современных казахстанских режиссеров, фильмы которых Вам нравятся» был предложен список из 11 фамилий. Также в анкете был предложен вариант ответа «другой», согласно которому респонденты могли назвать режиссеров дополнительно.

По итогам опроса был составлен соответствующий рейтинг из участников списка и назван дополнительно еще 21 режиссер. Среди них чаще всего назывались: Мурат Есжанов, Нурлан Коянбаев, Гульнур Мамасарипова, Ернар Нургалиев, Дарига Бадыкова.

Итак, лидером рейтинга зрительских симпатий является Тимур Бекмамбетов (31,6%). Также сравнительно высоки позиции в рейтинге Ахана Сатаева, Нуртаса Адамбая и Баян Алагузовой.

Диаграмма 3. ВЫБЕРИТЕ ИЗ СПИСКА ТРЕХ СОВРЕМЕННЫХ КАЗАХСТАНСКИХ РЕЖИССЕРОВ, ФИЛЬМЫ КОТОРЫХ ВАМ НРАВЯТСЯ (не более 3-х вариантов ответа)

Изображение

Опрос показал, что в Казахстане есть разница в предпочтениях женской и мужской зрительской аудитории. На примере четырех лидеров рейтинга можем заметить, что у Нуртаса Адамбая в гендерном отношении аудитория сбалансированная; больше женская аудитория у Баян Алагузовой, в то время как фильмы Тимура Бекмамбетова и Ахана Сатаева больше нравятся мужчинам.

Диаграмма 3. ВЫБЕРИТЕ ИЗ СПИСКА ТРЕХ СОВРЕМЕННЫХ КАЗАХСТАНСКИХ РЕЖИССЕРОВ, ФИЛЬМЫ КОТОРЫХ ВАМ НРАВЯТСЯ (не более 3-х вариантов ответа)

Изображение

Заметны различия в аудиториях режиссеров и в возрастном разрезе. Так, например, фильмы Алагузовой, Куаныша Бейсекова, Айсултана Сеитова и Узабаева Аскара больше нравятся молодежи от 18 до 34 лет. Зрители Адамбая чуть старше, до 44 лет. В то же время у Бекмамбетова зрительская аудитория представлена больше респондентами в возрасте 25–54 лет.

Таблица 1. ВЫБЕРИТЕ ИЗ СПИСКА ТРЕХ СОВРЕМЕННЫХ КАЗАХСТАНСКИХ РЕЖИССЕРОВ, ФИЛЬМЫ КОТОРЫХ ВАМ НРАВЯТСЯ (в возрастном разрезе)

Изображение

И, в заключение, хотела привести некоторые разрезы по ответу «не знаю ни одного из них». Так, при том, что среди женщин и мужчин число выбравших данный вариант ответа одинаковое (23,3% и 23,1% соответственно), в сельской местности таких ответов 35,1%, а в городе всего 15,3%; среди тех, кому денег не хватает даже на питание, не смогли назвать ни одного любимого режиссера 51% опрошенных (среди богатых всего 6%). Т.е., речь скорее не о «вкусовых» зрительских предпочтениях казахстанцев (хотя о них тоже), а о том неравном доступе представителей из различных социальных групп к продукции отечественного кинематографа. И на этом примере можно говорить о проблемах с доступностью, в целом, культурной сферы (и ее составляющих) в нашей стране.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

11:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.