Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

В Мажилисе обсудили вопросы охраны историко-культурных памятников и развития культурного потенциала

В Мажилисе обсудили вопросы охраны историко-культурных памятников и развития культурного потенциала

Сегодня в Мажилисе состоялось тематическое заседание Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса, посвященное вопросам охраны историко-культурных памятников и развития культурного потенциала страны. Об этом информирует пресс-служба Мажилиса РК.

Наряду с депутатами Мажилиса в заседании приняли участие вице-министры культуры и спорта, информации и общественного развития, образования и науки, представители акиматов областей и городов, специалисты и независимые эксперты. 

Открывая заседание, председатель Комитета по социально-культурному развитию Джамиля Нурманбетова отметила, что Глава государства в Послании от 1 сентября 2021 года «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» определил важность эффективного использования исторического наследия и культурного потенциала страны. 

На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано свыше 25 тысяч объектов историко-культурного наследия, из которых порядка 12 тысяч имеют статус памятников истории и культуры. 

В 2019 году впервые принят Закон «Об охране и использовании объектов истоpико-культуpного наследия», что позволило решить ряд проблем в этой сфере.

По словам Джамили Нурманбетой, время и глобальные тренды требуют постоянной выработки новых подходов. Ряд актуальных вопросов по охране исторических памятников, как подготовка кадров – специалистов-реставраторов, антропологов и др., повышение качества реставрационных работ на памятниках истории, улучшение инфраструктуры на объектах историко-культурного наследия и множество других, которые требуют системных решений с учетом реалий и современных тенденций. 

С докладом перед депутатами выступил вице-министр культуры и спорта Нуркиса Дауешов. По его словам, в целях охраны и использования объектов историко-культурного наследия всемирного и республиканского значения в различных регионах страны созданы 12 музеев-заповедников в форме республиканского государственного казенного предприятия. 

Целью музеев-заповедников является не только охрана памятников, но и популяризация их туристической привлекательности в свете современных тенденций. В результате этой работы в 2021 году количество посетителей объектов историко-культурного наследия увеличилось на 2,5 млн., число организованных массовых мероприятий превысило 1000. 

Важным в работе по пропаганде, сохранению, охране, использованию объектов, находящихся в ведении музеев-заповедников, является развитие их инфраструктуры. К примеру, в 2019-2020 годах завершено строительство визит-центров музеев-заповедников «Отырар», «Таңбалы», «Ұлытау». Кроме того, в них была проведена музеефикация. В 2021 году начато строительство визит-центров «Ордабасы» в Ордабасинском районе, символизирующих единство казахского народа, «Сарайшык» на территории древнего городища Алтын Орда, завершение которых планируется в текущем году. Также продолжается один из масштабных проектов «по частичной реставрации древнего города «Отырар» с привлечением отечественных и зарубежных специалистов. В городище «Отырар» в направлении реконструкции, развития реализуются работы на 10 объектах историко-культурного наследия. 

В ходе заседания также были заслушаны выступления специалистов и независимых экспертов. 

Директором Института археологии имени А.Х. Маргулана Аканом Онгарулы предложено рассмотреть пути решения задач, поставленных в системе государственного управления в области охраны археологических памятников. 

Генеральный директор республиканского государственного предприятия «Казреставрация» Махаббат Бигельдиев проинформировал, о том, что проведены реставрационные и консервационные работы на 24 объектах республиканского значения, 9 объектах государственного историко-культурного заповедника-музея «Азрет Султан». 

Координатор группы «Охотники за петроглифами» Гумирова О.Н. подчеркнула, что в Казахстане уже имеется карта сакральных памятников. Это очень нужный и полезный проект. Продолжением его может стать нанесение на электронную карту всех археологических памятников на территории Казахстана с их охранными зонами и совмещение её с кадастровой картой.

Ольга Гумирова выступила с предложением рассмотреть открытие мини-археопарков для знакомства с миром кочевников – на територии горы Архарлы рядом с посёлком Самен и Ордакуль, в непосредственной близости от города Талдыкорган. 

Депутатами и представителями общественности были подняты актуальные вопросы и высказаны конструктивные предложения по дальнейшему развитию культурного потенциала страны. 

Подводя итоги заседания Председатель Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию Джамиля Нурманбетова отметила, что все мнения, предложения и замечания будут учтены в дальнейшей работе профильного министерства и работе Комитета.

00:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.