$446.49
475.38
4.79

​Как возводили Музей Ботайской культуры в Акмолинской области

Вчера, на 75 году жизни скончался Виктор Федорович Зайберт, учёный с мировым именем, чей вклад в развитие археологии и исторической науки невозможно переоценить.

Президент Касым-Жомарт Токаев и ряд государственных деятелей страны выразили соболезнование в связи с кончиной ученого-археолога Виктора Зайберта.

«Виктор Федорович всю свою жизнь посвятил археологическим исследованиям и раскопкам, изучению степной цивилизации. С его именем связаны уникальные по своей значимости открытия о богатом наследии Атбасарской и Ботайской культур, о первых свидетельствах одомашнивания и разведения лошадей на территории современного Казахстана. В. Зайберт оставил ценное научное достояние, пользовался среди коллег заслуженным авторитетом, был примером для молодых ученых», – говорится в телеграмме Главы государства.

Изображение

«Я знал его лично. Мы познакомились в ходе моего посещения городища Ботай. Он произвел на меня впечатление человека, увлеченного делом всей своей жизни, открытого к общению и новым знакомствам. При этом чувствовалась его хватка, настойчивость и умение убеждать собеседника. Мы потеряли глыбу. Выражаю глубокие и искренние соболезнования всем родным, близким, коллегам и друзьям этого прекрасного человека», — написал министр культуры и спорта РК Даурен Абаев.

Изображение

Директор государственного историко-культурного музея-заповедника «Ботай» Куаныш Шакшаков рассказал редакции TuranPress о том, как возводили Музей под открытым небом.

«Все научное сообщество понимает, что мы потеряли великого человека, первооткрывателя Ботайской культуры, который доказал, что впервые лошадь была одомашнена шесть тысяч лет назад на территории северного Казахстана, что после научных изысканий подтвердили ученые со всего мира.

Идея открытия Музея под открытым небом не возникла спонтанно. Еще будучи студентом, когда учился на историческом факультете, я принимал участие в возведении таких первых экспериментальных жилищ на территории самого поселения Ботай под руководством Виктора Федоровича. Это было ориентировочно в 2002 году. В 2003 году мы возводили подобные поселения на озере Шалкар. Опыт нарабатывался путем проб и ошибок. Они долго не стояли, заваливались спустя какое-то время, потому что либо центр тяжести был неправильно выставлен, либо слишком длинные бревна устанавливались, конструкция была несимметричная, что играло большую роль в этом деле. Но мы хотели показать людям быт Ботайской культуры, рассматривали возможность появления такого музея в Бурабае.

В 2017 году начались съемки документального фильма «EQUUS» об одомашнивании лошадей. Фильм снят в 20 странах мира иностранной съемочной группой. На территории нашей страны локацией для съемок был выбран Аккольский район Акмолинской области. Виктора Федоровича пригласили в качестве научного консультанта, его задачей было рассказать про одомашнивание лошади. Тогда для наглядности на территории лесов Аккольского района воссоздали такое жилище. Даурен Абаев, который на тот момент возглавлял МИОР РК, приехал на пресс-конференцию после съемок этого фильма, осмотрел жилище и озвучил предложение Малику Мурзалину (аким Акмолинской области в 2017-2019 гг. – TP), воссоздать жилище времен Ботайской культуры в Бурабае или в Зеренде. Малик Кенесбаевич поддержал идею, после чего меня пригласили в акимат, попросили связаться с Виктором Федоровичем. Мы с удовольствием взялись за проект. Подключили к работе Нурбола Баймуханова, сопродюсера вышеупомянутого фильма, ведь он тоже принимал участие в строительстве сооружения. Вместе выбрали место для возведения Музея под открытым небом. Помню, полдня ездили по местности, искали подходящий участок, учитывали и ландшафтную зональность. И вот это место, на котором распложен музей, нам понравилось больше всего: прекрасная панорама на фоне холмов и сопок», — отметил Куаныш Шакшаков.

Изображение

Наши древние предки наверняка бы тоже выбрали это место. Сейчас оно стало центром притяжения туристов. Люди со всего мира имеют фото нашего уникального музея.

Музей Ботайской культуры был открыл в 2018 году, в июле. К закрытию летнего сезона его посетило более 15 тысяч человек. А если считать со дня открытия и по сегодняшний день, то в Музее побывало 180 тысяч человек.

Уникальность музея в том, что жилище воссоздано по технологии, внутри восстановлен интерьер, быт древних, люди могут узнать про их обычаи, верование, традиции. Иностранные туристы просто в восторге от музея.

Виктор Федорович непосредственно руководил строительством Музея, ведь все это было по научным изысканиям, по научной технологии, это не было чьей-то фантазией. Все готовилось по научным отчетам и описаниям Виктора Зайберта.

Изображение

«Виктор Федорович – мой учитель, наставник, друг, коллега. В работе он был требовательным, верным служителем науки. Он приобщил меня к археологии, к истории, популяризации науки, бережному отношению к историко-культурному наследию. У него много учеников, много последователей», — отметил Шакшаков.

Научные труды Викторы Зайберта сосредоточены на научных отчетах. Он автор более сотни книг, которые так или иначе касаются Ботайской культуры, также выделенной Виктором Федоровичем Атбасарской культуры. Труды все эти есть, с ними можно ознакомиться как в библиотеках, также есть они и в фонде нашего музея.

Сохранились также отрывки из многочисленных интервью с Виктором Зайбертом. Вот лишь несколько фраз, наиболее ярко характеризующих В. Зайберта как истинного патриота и гражданина:

• 1.Мы должны переходить от регионального, родового, семейного патриотизма, который тысячелетиями культивировался в Казахстане, к нашему общему национальному государственно-общественному патриотизму. И тогда окончательно сформируется национальная идея.
  • 2.Мы вдохнули исследовательский дух в мертвые камни и керамику и получили через нанотехнологии наших западных коллег невероятные данные.
  • 3.Нужно сравнить себя с окружающим миром и планетой и в конце концов прийти к выводу, что мы все похожи.
  • 4.Мы начинаем развивать активную пропаганду, но на основе четных научных данных не просто нашего казахстанского, а мирового научного сообщества, причем западного, которое не связано с элементами ревности, древности культуры или народов.
  • 5.Каждый хочет свой дом оттенить, но есть высшая мера оценки – общая планетарная культура.
  • 6.Огромная проблема у нас – полюбить свою страну, себя. Каждому гражданину нужно полюбить себя, тогда мы полюбим страну.
  • 7.Когда политики дерутся и пытаются сказать, это наш кусок земли, а это нет, то мне всегда обидно за величайшую безграмотность в планетарном масштабе у многих лидеров, потому что такая позиция не имеет жизни.
  • 8. Родиноведение – это не краеведение, не история государства страны, не история самопознания, а основа всеобщего понимания родины и земли казахской.
  • 9. Мы живем в такой прекрасной стране. И я столько объездил земель, но нигде не нашел лучше нашей, на которой мы все родились.
  • 10. Археологические памятники – по-настоящему патриотическая сфера, потому что она выходит из земли национальной, где десятилетиями жили наши предки.
  • 11. Если народ будет уверен, что это его земля и нигде нет лучше нашей, то впереди нас ждет только лучшее будущее.
  • 12. Историю можно только ощутить и понять с высоты птичьего полета. Потому что зрительный образ чем выше, тем больше. К тому же зрительный нерв охватывает три основные точки, у некоторых людей больше, но с подъемом несколько точек объединяются в одну, и поэтому микро- и макрокосм по-разному смотрится или с земли, или с воздуха.

Краткая биография:

Зайберт Виктор Федорович (родился в 1947 году в селе Николаевка Есильского района Северо-Казахстанской области), археолог, специалист в области изучения памятников каменного века на территории Северного Казахстана, доктор исторических наук (1992), профессор археологии (1996), член-корреспондент Германского археологического института (1997) и Академии социальных наук Республики Казахстан, член ученого совета по археологии и истории института истории, археологии и этнографии МОН РК (с 1997), автор нескольких научных открытий и более 100 книг и статей по древней истории Северного Казахстана.

Родился в семье сельской интеллигенции, немцев-спецпоселенцев, до войны проживавших в АССР НП. Отец Федор Федорович, учитель пения, окончил первый курс Саратовской консерватории, участник Великой Отечественной войны, трудармеец, в ноябре 1946 г. вернулся к семье. Мать Амалия Петровна, учительница немецкого языка, окончила Саратовский педагогический техникум. Зайберт окончил Явленскую среднюю школу Есильского района, затем исторический факультет Петропавловского пединститута (1965–1969) по специальности «учитель истории». В 1969 г. начал работать в отделе археологии Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея. В 1970–1980 гг. прошел стажировки в Эрмитаже, Государственном Историческом музее, Пушкинском музее, во Всесоюзном реставрационном центре, Кремлевских реставрационных лабораториях.

Виктор Федорович был последним аспирантом известного археолога О.Н. Бадера (1903–1979). Обучение завершилось защитой кандидатской диссертации по теме «Неолит Северного Казахстана». Зайбертом на материалах каменного века была выделена атбасарская неолитическая культура (VI–IV тыс. до н.э.). На территории Северо-Казахстанской области открыто и исследовано более 200 объектов каменного века, большая часть которых относится к неолиту. Это позволило В.Ф. Зайберту разработать периодизацию и наметить хронологию неолита. Начало относится к VI, а финал – к началу III тысячелетия до новой эры.

13:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!