Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$443.85
474.30
4.80

Почему дети остаются на «спортивной обочине»?

Почему дети остаются на «спортивной обочине»?

На спорт больших достижений выделяются огромные средства, а детские спортивные секции финансируются по остаточному принципу. Новая система распределения бюджетов противоречит распоряжениям Президента, считают эксперты.

«Золотые» спортсмены не приносят золотых медалей

Лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев недавно возмутился неоправданными бюджетными затратами на большой спорт. По данным мажилисмена, на иностранных легионеров предлагается выделить в 80 раз больше средств, чем на развитие массового спорта.

«Есть и откровенно сомнительные траты. Так, предлагается выделить 81 млрд. тенге на профессиональных спортсменов. В то же время, на массовый спорт выделяется всего 1,37 млрд. То есть залетным легионерам выделяем в 80 раз больше, чем собственным детям. Не случайно средства на подушевое финансирование государственного спортивного заказа (детские секции) – в восьми регионах закончились за два месяца», – сказал Перуашев на заседании Мажилиса.

По его мнению, именно развитие детского спорта в итоге принесет Казахстану олимпийские медали, обилием которых на Олимпиаде в Пекине не могут похвастаться наши профессиональные спортсмены.

«Так что для нас важнее – фальшивые медали, которые потом позорно отбирают; или здоровая нация, которая поголовно занимается спортом? Давайте правильно расставлять приоритеты. С точки зрения фракции «Ак жол», если спортом будут заниматься миллионы мальчишек и девчонок – то и олимпийское золото никуда не денется», – заключил Перуашев.

Напомним, что партийцы требовали запретить финансирование профессионального спорта из бюджета еще два года назад. «Нужно запретить акимам финансировать профессиональный спорт из бюджетных средств, хватит уже», – отмечал Азат Перуашев.

По данным депутата, до 80% выделяющихся в регионах средств уходят на футболистов. А некий клуб подписал контракт со спортсменом на 5 млн. евро.

«Это бюджет от 10 до 20 детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ), это сотни наших детей. В Нур-Султане 229 млн. тенге выделяем на развитие массового спорта, а тут на одного футболиста – 2 млрд. тенге. Давайте законодательно запретим тратить бюджетные средства на поддержку профессиональных клубов. Давайте финансировать детско-юношеский футбол, инфраструктуру, но не этих вот товарищей с окладом по 5 млн», – говорил мажилисмен.

Олимпийские виды, спорт высоких достижений Перуашев предложил отдать на попечение Национального олимпийского комитета (НОК). «Ему передали федерации, у него есть соответствующее финансирование, профессиональный спорт пусть финансирует бизнес, национальные компании. Раз они профессионалы – пусть зарабатывают сами, пусть докажут, что они профессионалы, своими высокими достижениями, а не бешеными зарплатами – в этом их профессионализм. Спортом высоких достижений пусть занимается НОК, будем заслушивать НОК здесь о том, чего мы добились. А министерство культуры и спорта должно говорить про массовый и детско-юношеский спорт. Я не верю цифрам, что у нас 30% населения занимается спортом. Если вы включили в эту статистику занятия физкультурой в школах – то это дутые цифры», – подчеркнул депутат.

Тогда Министерство культуры и спорта привело данные, согласно которым массовым спортом занимаются порядка 30% казахстанцев, а к 2025 году это количество планируется увеличить до 35%. Охват детей занятиями физкультурой к 2025 году составит 18%, заявили в Минкульте. В точности указанных цифр в Мажилисе откровенно усомнились.

Между тем, в сентябре 2020 года в своем Послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев призвал сократить расходы на финансирование профессиональных клубов. «Необходимо обратить самое серьезное внимание на спортивный и творческий потенциал подрастающего поколения. В условиях дефицита финансовых средств нет смысла содержать профессиональные спортивные клубы полностью за государственный счет. Миллиарды тенге из бюджета государства и квазигосударственных компаний расходуются не эффективно. Приоритет нужно отдать массовому спорту, физической культуре и, конечно, детям», – заявил Президент.

Тогда, согласно официальной информации, бюджет профессиональных клубов составлял 55,5 млрд. тенге, кроме того, 27 млрд. выделялись на профессиональные клубы «Астана» из фонда «Самрук-Казына». «В результате проведенного анализа было предложено снизить годовое содержание этих клубов. В два раза сокращаются эти средства, это порядка 22,2 млрд. тенге направляется на массовый спорт, плюс к 14,7 млрд. тенге, которые были уже выделены на массовый спорт местными исполнительными органами», – сообщила тогдашний министр культуры и спорта Актоты Раимкулова.

Несмотря на сокращения затрат, большой спорт все еще в фаворитах бюджета, а массовый по-прежнему испытывает огромные проблемы. Программа «Артспорт» (подушевое нормативное финансирование государственного спортивного и творческого заказов), в рамках которой дети могли бесплатно посещать кружки, регулярно подвергается критике.

Подушевое финансирование дает сбой

Мошеннические схемы процветают в системе государственного спортзаказа, заявил в апреле этого года глава Минкультуры и спорта Даурен Абаев. «Много вопросов к работе портала artsport.kz. Множество случаев злоупотреблением порталом как местными исполнительными органами, так и поставщиками услуг. В связи с этим мы предлагаем продлить сроки рассмотрения заявки услугодателей с 5 до 10 рабочих дней. В данное время на сотрудников акимата поступает до 100 заявок в день. Это не позволяет качественно рассмотреть заявку», – сказал Даурен Абаев.

По мнению министра, необходима интеграция портала с государственными базами данных. «Имеющиеся пробелы в работе системы допускают финансирование «мертвых душ», завышение цифр посещений, дублирование поставщиков и финансирования, зачисление детей в секции и кружки поставщиками собственноручно. Нередко один и тот же тренер встречается в разных заявках поставщиков. А одни и те же объекты проходят по творческому и по спортивному заказу. Установлены факты регистрации детей, являющихся учениками спортивных школ. Процветают мошеннические схемы и злоупотребления. В результате страдают добросовестные поставщики и главные получатели услуг – дети», – отметил министр.

Вместе с тем Абаев заверил, что программа подушевого финансирования детских спортивных секций и творческих кружков продолжится. «Программа работает. Только в двух-трех областях столкнулись с тем, что пришло большее количество детей, чем планировалось. Здесь решение только одно: мы будем увеличивать финансирование. Эта программа будет дальше работать», – пообещал Даурен Абаев. По данным главы Минкульта, программа охватывает 500 тысяч детей.

На сегодня распределением ваучеров для бесплатных спортивных секций и творческих кружков занимается именно платформа «Артспорт», в чьих руках сосредоточена вся власть над этой важнейшей сферой. В последние месяцы из ряда регионов поступали жалобы от родителей на невозможность воспользоваться программой. В марте разгорелся скандал – по словам прессы и родителей, в Алматинской области прекратилось финансирование детских спортивных секций. Родители даже выходили на акции протеста и запустили онлайн-петицию. Позже детский омбудсмен Аружан Саин подтвердила, что в Алматинской области с 1 марта перестали финансировать некоторые секции и кружки в рамках системы «Артспорт».

«Это большая проблема, надо это признать. Дети должны ходить, мы это только поддерживаем, этому мы только радоваться должны. Тут как получилось? Был заложен бюджет области, его просчитали, что, условно говоря, 50 тыс. детей будут заниматься. Закладывают бюджет, утверждают его в маслихатах, такая процедура. Получается, что сейчас в Алматинской области количество детей превысило эти расчеты. Детей пришло больше, чем выделено денег», – так объяснил ситуацию министр культуры и спорта Даурен Абаев

«Алматинская область была вынуждена приостановить процесс, потому что им нужно сейчас пересмотреть бюджет, дополнительные деньги выделить, после этого они обратно откроют», – заверил министр.

На детях экономят

Жалобы на подушевую программу финансирования поступали и из других регионов. Причем недовольство касалось не только прекращения выплат, но и некачественного предоставления услуг. Кроме того, выделенные средства не покрывают даже половину потребностей в детском спорте и творческих кружках, особенно учитывая тот факт, что рождаемость в Казахстане растет гигантскими темпами. Также пресса регулярно отмечала случаи, когда с родителей требуют дополнительную оплату бюджетных секций.

По словам уполномоченного по правам ребенка РК Аружан Саин, поставщики услуг не могут оформить свои заявки, несвоевременно получают оплату и не могут записать детей в секцию из-за лимита, который установил акимат. «Акиматы решили всячески саботировать закон, права детей на спорт и творчество и тормозить реформу. Все эти вопросы должны решать операторы госзаказа на местах, но, к сожалению, этого не происходит», – написала Аружан Саин в соцсетях.

Например, сообщили СМИ, в Алматы не выделили средства на спортивную секцию, оправдав это январскими событиями. А в марте в Восточно-Казахстанской области также приостановили финансирование творческих кружков по программе «Артспорт».

Как объяснили в акимате ВКО, на 2022 год управлению культуры на реализацию творческого госзаказа из бюджета области выделили 200 млн. тенге, но на продолжение программы средств не хватило.

Отметим, что еще в ноябре 2021 года аким Туркестанской области Умирзак Шукеев признал, что на финансирование детского спорта выделили мало денег. Аким заверял, что проблема будет решена. Туркестанский казус удивляет отдельно, поскольку именно этот регион – лидер страны по темпам рождаемости, кроме того, в области высок уровень самоубийств подростков и подростковой преступности. В регионе около 250 кружков и секций – на практически 900 тысяч детей. Комментарии, как говорится, излишни.

Также в январе этого года пресса сообщила о том, что десятки родителей в Алматы получили рассылку о прекращении оплаты за услуги, которые предоставлялись детям по программе «Артспорт». Напомним, что программа была запущена в мае 2021 года, но многие родители и дети еще не успели порадоваться новшеству, как начались различные сложности.

В акимате южной столицы разъяснили, что подушевое финансирование спортивного заказа в Алматы продолжает функционировать в полном объеме, а сбои – это временные трудности, вызванные техническими проблемами с оплатой.

По данным акимата, на первый квартал 2022 года на программу выделено 1,7 млрд. тенге. При этом в Алматы живут 383 тыс. детей и подростков в возрасте от 4 до 18 лет, однако спортивные секции за счет государства могут посещать лишь 44,5 тыс. детей (14%). В 2021 году, сообщила пресса, только 10% детей и подростков получили доступ к проекту подушевого нормативного финансирования. Мягко говоря, это очень низкий уровень заботы местных и центральных властей о подрастающем поколении.

Правда аким Алматы Ерболат Досаев в марте обратился к маслихату с предложением выделить еще 1,5 млрд. тенге на финансирование детских кружков и секций по программе «Артспорт». Общая сумма финансирования секций и кружков в нынешнем году составит 3,2 млрд. тенге, сообщили в акимате южной столицы.

Отмечается, что далеко не каждый регион сможет позволить себе такие расходы, кроме того, многие родители жалуются на хроническую нехватку мест в проекте, а также на неудовлетворительное оборудование бесплатных секций. Родители в некоторых регионах подтвердили слова министра Абаева о том, что в проекте применяются мошеннические схемы, приписки, подтасовка данных и продвижение «своих» кружков и секций.

Пойдет ли дело дальше оправданий?

Еще в январе нынешнего года заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов поручил разобраться с жалобами, поступающих на программу «Артспорт».

«В 2021 году введен государственный заказ на образование. Необходимо создать единый портал дополнительного образования, объединяющий государственное дополнительное образование и спортивные, творческие заказы. Следует проработать вопросы по расширению функционала платформы «Артспорт» для размещения госзаказов на дополнительное образование», – сказал Тугжанов. Он поручил Минобру выявить недостатки программы в конкретных регионах.

Также в январе вице-министр культуры и спорта Серик Жарасбаев пообещал, что все недочеты в сфере бесплатных секций для школьников будут устранены.

«Очень много жалоб по программе финансирования детского спорта. Не секрет, что есть пробел. К каждой жалобе мы будем подходить индивидуально и проводить работу по устранению недочетов. Просим акиматы городов и регионов внимательно следить за работой местных управлений спорта. Проект будет продолжен. Еще раз напомню, что развитие детского и массового спорта является приоритетной задачей нашего государства», – заявил Жарасбаев. По его данным, на тот момент в проекте принимали участие 162 208, занимающихся спортом на бесплатной основе. До конца года министерство намерено охватить 352 939 детей. Безусловно, для Казахстана такие цифры – капля в море.

Как упоминалось выше, к требованиям чиновников присоединился и глава Минкульта Даурен Абаев. Выполнят ли высокие должностные лица указания Президента сократить затраты на профессиональный спорт и увеличить финансирование детских секций? Или по-прежнему в фокусе бюджетов останется элита, а дети будут прозябать на обочине? Эти вопросы пока ждут ответов. 

08:15
0
Асан Кошмамбетов 1 год назад #

Молодец Азат Турлыбекович! Вас поддержат все здравомыслящие, массовый спорт намного важней профессионального, где неоправданно тратятся немыслимо большие деньги.

0
Элина 1 год назад #

Ммм, понятно… Конкретные предложения по контролю выделяемых средств есть? 

Я предлагаю дополнить развитие массового увлечения физкультурой и спортом с постоянного контроля расписания уроков физкультуры в школе. Необходимо, чтобы уроки физкультуры стояли в расписании три раза в неделю, по одному уроку в день, через день, по одному классу в зале. И по два учителя на класс. Это важно для физического развития детей. Об этом хорошо бы сделать запрос в министерство образования, и установить контроль за исполнением. ( Научно-теоретическое обоснование данной позиции есть в учебниках по «Теории и методике физического воспитания») 

Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.