Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

UEFA расширил действие изоляционных санкций на следующий сезон

UEFA расширил действие изоляционных санкций на следующий сезон

Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA), уже применивший ряд санкций в отношении России, фактически оставил ее без международных футбольных матчей на весь следующий сезон. Российские клубы не примут участие в еврокубках, а сборная страны — в очередном розыгрыше Лиги наций. У этих мер могут быть очень неприятные практические последствия для отечественного футбола, сообщает Коммерсантъ.

В понедельник Союз европейских футбольных ассоциаций опубликовал список решений, принятых им в отношении России. Ранее UEFA, а также Международная федерация футбола (FIFA) уже наложили на нее ряд санкций, связанных с военной операцией на Украине. Из-за них Санкт-Петербург лишился права принять финал текущего розыгрыша Лиги чемпионов, «Спартак», вышедший в 1/8 финала Лиги Европы,— возможности выступить в play-off турнира, а национальную сборную отстранили от стыковых матчей за путевку на чемпионат мира в Катаре: он состоится в конце года. Очередной санкционный пакет охватывает уже следующий сезон и, по сути, изолирует российский футбол.

Новые санкции касаются различных его субъектов. От различных турниров отстранены юношеские и юниорские сборные России, сборная по футзалу. А женская национальная команда теперь не сможет принять участие в стартующем в июле в Англии чемпионате Европы.

Наиболее же привлекающими внимание являются наказания, имеющие отношение к самым заметным составляющим российского футбольного рынка. UEFA исключил сборную России из розыгрыша Лиги наций, который начинается в июне. Российская команда должна была сыграть в так называемой Лиге B, втором по статусе дивизионе после элитного. Жеребьевка определила ей в соперники по группе исландцев, израильтян и албанцев. UEFA уточнил, что сборная России, таким образом, автоматически будет считаться занявшей последнее место в квартете. Оно означает перевод в следующем розыгрыше дивизионом ниже, а следовательно, отсутствие матчей против соперников, хотя бы близких по уровню к топовым.

Российские клубы исключены из всех еврокубков — Лиги чемпионов, Лиги Европы и Лиги конференций. Правда, UEFA все равно добавит России 4,333 балла в зачет своей таблицы коэффициентов.

Именно положение в ней определяет еврокубковое представительство ассоциаций. Впрочем, это крайне незначительная добавка. Несмотря на нее, Россия наверняка еще опустится в рейтинге, в котором и так занимает уже скромное десятое место. Дальнейшее же падение чревато катастрофическим сокращением еврокубковой квоты.

Кроме того, UEFA отказал России в праве претендовать на проведение чемпионата Европы 2028 или 2032 года. О намерении бороться за турнир весной говорили функционеры Российского футбольного союза (РФС). Объясняя запрет, UEFA сослался на то, что российская заявка может «нанести ущерб» репутации европейского футбола.

РФС выразил «категорическое несогласие с принятыми исполкомом UEFA решениями». Структура добавила, что «продолжит защиту собственных интересов в рамках уже рассматриваемых в Спортивном арбитражном суде в Лозанне дел и оставляет за собой право подачи новых заявлений».

10:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.