"Челси" нашел нового владельца за океаном. Сделка превысит 5 млрд долларов — Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

"Челси" нашел нового владельца за океаном. Сделка превысит 5 млрд долларов

"Челси" нашел нового владельца за океаном. Сделка превысит 5 млрд долларов

Английский футбольный клуб «Челси» договорился об условиях сделки с консорциумом инвесторов во главе с американцем Тодом Боэли, совладельцем бейсбольного клуба «Лос-Анджелес Доджерс». Об этом пишет ВВС Русская Служба.

Ожидается, что Боэли будет присутствовать на домашнем матче «Челси» против «Вулверхэмптона» в субботу.

Сумма сделки должна составить 4,25 млрд фунтов (около 5,2 млрд долларов), однако прежний владелец команды российский миллиардер Роман Абрамович ничего не заработает, следует из заявления клуба.

Больше половины этой суммы — 2,5 млрд фунтов — это плата за акции клуба, которые Абрамович обещает отправить на благотворительность.

Они будут переведены в замороженный счет миллиардера, а оттуда — в фонд, помогающий пострадавшим в войне в Украине. Представители Абрамовича говорят, что связались с ООН и ведущими благотворительными организациями для создания такого фонда.

Оставшаяся сумма — 1,75 млрд фунтов — это инвестиции в клуб, которые обещают сделать новые владельцы, в том числе в его стадион, женскую команду и футбольную академию.

Кроме Боэли, в консорциум входит инвестиционная фирма Clearlake Capital, еще один американец Марк Уолтер и швейцарский инвестор Хансйорг Висс.

В начале марта Абрамович заявил о продаже клуба. Вскоре после этого бизнесмен был включен в британские санкции, введенные в связи с нападением России на Украину.

Ожидается, что сделка по продаже «Челси» будет завершена до конца мая, но сначала ее должны одобрить английские футбольные власти и правительство Британии.

По данным журнала Форбс, состояние Боэли составляет 4,5 млрд долларов (или 3,6 млрд фунтов).

Кроме «ЛА Доджерс», он владеет долей в клубе НБА «Лос-Анджелес Лейкерс» и в женском баскетбольном клубе «Лос-Анджелес Спаркс».

Абрамович купил «Челси» в 2003 году за 140 млн фунтов и вложил в него более 1,5 млрд фунтов.

За это время клуб четырежды стал чемпионом Англии и по два раза побеждал в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

Сейчас «Челси» находится на третьем месте в таблице Английской премьер-лиги, отставая с большим отрывом от «Ливерпуля» и «Манчестер Сити».

21:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.