Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Гитару Курта Кобейна из клипа Smells Like Teen Spirit продали на аукционе за $4,5 млн

Гитару Курта Кобейна из клипа Smells Like Teen Spirit продали на аукционе за $4,5 млн

Синюю гитару для левшей Fender Mustang 1969 года выпуска, принадлежавшую Курту Кобейну, продали на аукционе за $4,5 млн. Покупателем лота, который организаторы торгов изначально оценивали в $600 000, стал американский миллиардер Джим Ирсей

22 мая электрогитара Курта Кобейна, которая использовалась для съемок музыкального клипа Smells Like Teen Spirit группы Nirvana в 1991 году, была продана на торгах Julien’s Auctions за $4,5 млн. Об этом сообщает Forbes USA.

Синюю гитару для левшей Fender Mustang 1969 года выпуска приобрел для своей коллекции американский миллиардер Джим Ирсей, чье состояние Forbes USA оценивает в 3,5 млрд. Как отмечает Variety, за возможность приобрести лот, который организаторы аукциона изначально оценили в $600 000, боролись коллекционеры со всего мира, которые участвовали в торгах по телефону и онлайн.

Известно, что Курт Кобейн считал эту гитару одной из своих самых любимых. «Я левша, и очень нелегко найти высококачественную гитару для левшей по разумной цене. Из всех гитар в мире мне больше всего нравится Fender Mustang. У меня было только две таких». Проданный музыкальный инструмент использовался для записи альбомов Nevermind и In Utero. Также Кобейн играл на нем в клипе Smells Like Teen Spirit и на множестве живых выступлений.

В своем официальном Twitter-аккаунте Джим Ирсей рассказал, что Fender Mustang 1969 года дополнила его обдирную коллекцию вещей с американской музыкальной историей и поп-культурой. Также миллиардер сообщил, что семья музыканта, которая и выставила гитару на торги, пожертвовала часть вырученных денег в пользу благотворительной инициативы Ирсея — Kicking the Stigma. Организация занимается повышением осведомленности о проблемах психического здоровья и предоставляет гранты различным некоммерческим организациям в США.

Самой дорогой из когда-либо проданных на торгах считается еще одна гитара Курта Кобейна — Martin D-18E. В 2020 году музыкальный инструмент приобрел австралийский предприниматель Питер Фридман за рекордные $6 млн. Фронтмен Nirvana играл на этой гитаре на концерте MTV Unplugged в 1993 году в Нью-Йорке. Группа получила премию «Грэмми» в 1995 году за выступление. 

10:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.