Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Прокат фильмов в Казахстане запрещают не впервые

Прокат фильмов в Казахстане запрещают не впервые

Злоключения мультфильма Disney заставили вспомнить историю запретов на казахстанских экранах. Чаще всего к санкциям подталкивают ханжество и ложный стыд, считают некоторые эксперты.

Нуртас Адамбай, Даурен Абаев и «непотребная пропаганда»

Мультфильм «Базз Лайтер» казахстанцы должны были увидеть с 14 июля, но Минкульт пошел на поводу у громких критиков, усмотревших в ленте пропаганду ЛГБТ. Теперь скандальная история лишь набирает обороты, поскольку, как справедливо пишут аналитики и рядовые пользователи, в правительстве прислушались только к сторонникам традиционных ценностей, а светское общество проигнорировали.

Напомним, что судьбу мультфильма решил министр культуры и спорта Даурен Абаев на своей странице в Facebook. «В ответ на многочисленные запросы граждан и СМИ сообщаю: прокат анимационного фильма «Базз Лайтер» на территории Казахстана осуществляться не будет», — написал Абаев.

Как обычно, чиновники ловко вывернулись, и в официальном сообщении слово «запрет» не упоминается. То есть всегда можно предположить, что кинопрокатная компания устыдилась и решила снять мультфильм самостоятельно, а цензуры в Казахстане нет. Прокатчики пока от комментариев воздерживаются.

Казахстан стал не первой страной, косвенно запретившей показ «Лайтера». К таким ограничениям прибегли Египет, Ирак, Сирия, Иордания, Саудовская Аравия и Малайзия (в целом 14 государств). Причиной подобного отношения объявили короткий поцелуй двух женщин, показанный в мультфильме.

В Казахстане застрельщиком «крестового похода» против ЛГБТ стал актер, режиссер и продюсер Нуртас Адамбай. Он потребовал «остановить непотребную пропаганду», сославшись на защиту неокрепших детских душ, попрание ценностей религии и поддержку народных масс.

Так как Минкульт оперативно принял к руководству возмущение Адамбая, последний в скором времени призвал запретить еще и фильм «Тор: Любовь и гром» по той же причине – из-за пропаганды нетрадиционных ценностей. Немалая часть общества, забытая Минкультом и Адамбаем, восприняла новый демарш как повод для смеха и ответных действий. По правде говоря, поборнику нравственности нужно было бы для начала изучить собственную творческую биографию, а потом уже затевать «крестовый поход», но к прошлому Адамбая мы еще вернемся.

Поскольку скандал лишь разгорается, министр Абаев поспешил разъяснить позицию ведомства. Он еще раз подчеркнул, что о запрете речи не идет. «Мной было сказано, что прокат данной картины в стране осуществляться не будет. Далее СМИ и ряд блогеров сами сделали собственные выводы. Мало кто вспоминает, что в сети была запущена петиция с требованием запретить «Базз Лайтер» в Казахстане, собравшая 35 тыс. подписей», — написал он.

Абаев также сообщил, что сразу в нескольких регионах были поданы заявки на митинги.

«В адрес министерства и местных исполнительных органов поступали многочисленные обращения граждан. Не учитывать данные настроения, значит, игнорировать голоса простых граждан нашей страны. Ведь именно для этого и создавались инструменты открытого правительства. Анализ обращений показывает, что возмущение граждан вызывает не столь сам факт поцелуя однополой пары, который многие называют «неявным», «невинным», «длящимся несколько секунд». Гораздо большее возмущение у граждан вызывает сам факт присутствия в фильме фабулы однополой любви, скрепленной семейными узами и потомством, как жизненной нормы. Мы, как министерство, не даем этическую оценку таким сюжетным линиям, если они не противоречат законам, однако игнорировать общественное мнение мы также не можем», — заявил Абаев.

Однако страсти потушить не удалось. СМИ сообщили о том, что в сети появилась петиция с требованием вернуть мультфильм и отправить Абаева в отставку.

Эпопея «Боратов»

Внезапно ставший знаковым мультфильм далеко не единственная лента, не допущенная на отечественные экраны. Отметим, что в каждом конкретном случае довольно трудно найти официальный запрет, поскольку наши чиновники действуют с отработанным фарисейством. Тем не менее, результат для попавших в поле зрения картин одинаков – в прокат они не вышли.

Как отмечают многие общественники, причиной нападок на фильмы обычно является ханжество и ложно понимаемый стыд. Было бы гораздо лучше, пишут активисты, если бы неравнодушные граждане проявляли такой же пыл в борьбе с реальным злом – например, с жестоким обращением с детьми или животными.

Самый свежий пример косвенного запрета приводит региональная газета «Лада». Управление культуры, архивов и документации Мангистауской области препятствует демонстрации картины актауского режиссера Каната Майлыбаева, сообщило издание.

По данным «Лады», любовная драма «Құдық» должна была выйти еще в феврале, но, по словам автора, в его распоряжении оказалось письмо от акимата Мангистауской области, в котором говорится, что фильм содержит сцены жестокости, насилия, оскорбление оралманов, и запрещен к показу в регионе. Официально власти сослались на отсутствие прокатных документов. Режиссер заявил о намерении подать на акимат в суд, пишет издание.

Самая же известная история с цензурой по праву относится к обоим «Боратам». Первый фильм вышел в 2006 году, к слову, из солидарности с Казахстаном прокатные удостоверения ему не выдали в России, Украине, Беларуси, а также в Иордании, Кувейте, Бахрейне, Омане, Катаре.

Напомним, что действие картины происходит в фантасмагорической стране, по недоразумение названной Казахстаном. Пещерная мораль отличает и это государство, и главного героя, а съемки велись в некой румынской деревне.

Официальный запрет на прокат ленты никогда не налагался, однако власти призывали прокатчиков проявить сознательность и отказаться от показа. Кроме того, чиновники подчеркивали необходимость отнестись к картине Саши Барона Коэна с юмором.

Многие также считают, что жребий пал на нашу страну совершенно случайно, в целом же авторы стремились показать пороки американского общества: антисемитизм, расизм и полное отсутствие знаний о мире за границей США. Позже в нашем МИД отмечали, что «Борат» увеличил приток туристов в страну в 10 раз.

Второй фильм Коэна вышел в октябре 2020 года. Власти это событие проигнорировали, но хотя лента не попала на экраны в СНГ, ее выложили в сервисе Amazon Prime Video. И вновь сюжет не имеет к нашей стране никакого отношения: Борат едет освещать президентские выборы в США. На его киношной родине петиция с требованием запретить показ фильма собрала больше 100 тысяч подписей.

Безусловно, подчеркивали эксперты, тот факт, что для внутренней сатиры Коэн выбрал РК в качестве «края географии», достаточно оскорбителен, поскольку страна могла быть и вымышленной. Тем не менее, проблем в нашем обществе хватает, и лучше бы заняться ими. Например, петиция против жестокого обращения с животными, выпущенная практически одновременно с петицией против «Бората-2», собрала в половину меньше подписей.

Маньяки, феминистки и судебный запрет

В среде западных кинодеятелей бытуют дичайшие представления о Казахстане, впрочем, как и о других постсоветских странах. В апреле 2015 года РК вслед за Россией не стала показывать картину шведского режиссера «Номер 44». Официальной причиной названо решение правообладателей. Россия же обвинила ленту, в которой рассказывается придуманная история поиска серийного убийцы сотрудником советской службы безопасности в 1953 году, в искажении исторических фактов. Минкульт северного соседа признал «недопустимым» показ фильма в преддверии 70-летия победы во Второй мировой войне. Отечественные критики отзывались о качестве фильма с большим сомнением.

В 2014 году судьбу «Номера 44» разделил голливудский фильм «Наемницы», где действие происходит в Казахстане. Низкорейтинговая лента повествует о том, как лихой отряд женщин-наемниц борется с порабощением казахстанок, которые, по версии создателей, до сих пор не имеют права голоса и вообще живут в филиале Ада на земле. Никакого официального запрета на прокат не налагалось.

А в 2012 году зафиксирован редкий прецедент – судебное запрещение на демонстрацию фильма в казахстанских кинотеатрах. Речь идет о скандальной американской картине «Невинность мусульман». Судья Сарыаркинского районного суда Астаны Куаныш Жаксыбергенов признал ленту экстремистской и запретил ее ввоз и распространение на территории Казахстана.

Большинство экспертов считают, что фильм оскорбляет чувства верующих. В частности, вопреки всем каноническим источникам пророк Мухаммед изображен преступником и аморальным человеком. Кроме того, показ такого фильма мог спровоцировать враждебные действия против представителей других конфессий, что является признаком религиозного экстремизма.

Перед запретом показа с осуждением выступило Духовное управление мусульман Казахстана. Фильм был также запрещен в России, Кыргызстане и ряде других стран. Критиковал ленту и тогдашний президент США Барак Обама. Напомним, что во многих мусульманских странах после демонстрации фильма произошли теракты, нападения на иностранцев, посольства и христианские общины.

Пожалуй, этот случай единственный в истории независимой республики, когда власти применили возможности цензуры вовремя и вполне обосновано.

Помогите, геи преследуют

Следующий инцидент еще более смехотворен, чем история с диснеевским мультиком. В 2017 году «неравнодушные граждане» ополчились против фильма той же студии «Красавица и чудовище». В марте на показ ленты был наложен временный запрет, чуть раньше сказку пытались запретить и в России.

Причина в набившей оскомину «гей-пропаганде среди несовершеннолетних», но после недельных обсуждений картина все же вышла в прокат. По отзывам смотревших, чтобы углядеть в фильме «пропаганду» и в принципе геев, нужно быть совсем уж озабоченным. Однако рейтинг детской сказке все же повысили до «16+».

Возвращаясь к запрещенному «Базз Лайтеру», добавим, что из-за наших борцов с ЛГБТ мультфильм не смогут посмотреть и в Кыргызстане, так как, пишет пресса, дистрибьютором Кыргызстана является Казахстан, который не получил прокатное удостоверение.

Нуртас Адамбай же теперь столкнулся с ответной реакцией на свои выступления против мультфильма и «Тора». В сети набирает подписи петиция с просьбой запретить старый фильм Адамбая – «Келинка Сабина», выпущенный в 2012 году. Дело в том, что снимавшийся в главной роли автор изображал женщину, несколько раз в кадре целовавшуюся с мужчинами.

Этот прискорбный факт является пропагандой ЛГБТ, настаивают инициаторы петиции, явно пытаясь доказать абсурдность обвинений против «Базза Лайтера». За спором напряженно следят многие пользователи, так как, возможно, его исход в будущем повлияет на трансляцию в РК зарубежной продукции. Если казахстанцы хотят смотреть западные блокбастеры, им придется смириться с тем, что теперь едва ли не в каждом из них будут демонстрироваться сцены с представителями сексуальных меньшинств. Если же возобладает точка зрения Адамбая, вероятнее всего, в ближайшие годы мы «насладимся» множеством подобных конфликтов и множеством запрещений на прокат.   

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

15:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.