Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Центральный государственный музей готовится осенью удивить своих посетителей

Центральный государственный музей готовится осенью удивить своих посетителей

Команда музея проводит инвентаризацию своих ценнейших экспонатов, многие из которых еще ни разу не бывали в выставочных залах.

Объекты истории, культуры и искусства снова возвращаются в моду. Рост фиксируют все популярные мировые заведения в последние несколько лет. И если в качестве примера рассматривать музеи, то в допандемийном 2019 году гостями первой сотни стали более 230 млн. человек. После введения карантинных мер посещаемость упала до 54 млн. в 2020-м и постепенно пошла в рост в 2021 году — 71 млн. человек. Интерес публики к истории и искусству неизменно растет и потому, что в цифровую эпоху и консервативные заведения меняют подходы в работе с аудиторией. Казахстанские — не исключение. Директор Центрального государственного музея Казахстана Рашида Харипова рассказала о том, как ее команда работает над преображением музея, чтобы уже в 2022 году удивить своих посетителей.

-Рашида Еримовна, поскольку сейчас музеи снова входят в моду, чтобы сохранить у аудитории интерес, вам придется концептуально менять подход оформлению выставочных залов и выбору экспонатов. Как часто вы обновляете музейный фонд? Кто проводит отбор новых экспонатов и устанавливает их историческую ценность?

— Сразу скажу, что Центральный государственный музей собирает музейные коллекции об истории и культуре народа Казахстана. Новые экспонаты принимает отборочная комиссия, в составе которой и археологи, и историки, и этнологи, и нумизматы, и культурологи. Обычно комиссия собирается 4 раза в год.

В 2022 году мы проводим инвентаризацию всей нашей музейной коллекции. Уже выявили много экспонатов, которые к нам на временное хранение поступили, но в музейный фонд не вошли. Сейчас идет процесс приемки их в фонд.

Задача комиссии определить раритетность и ценность экспоната, потому что, как мы уже убедились, встречаются очень ценные материалы, которые не прошли апробацию, но хранятся в фонде.

— Кто приносит вам материалы?

— Обычные люди, которые неравнодушны к истории и искусству. Чаще всего они сдают свои находки на безвозмездной основе, но бывает, что хотят и за деньги. И нередко экспонаты действительно можно выкупить. Правда, ранее в бюджете музея не было предусмотрено такой статьи расходов, но с 2023 года мы заложили средства на эти цели.

— Кто будет устанавливать стоимость экспоната?

— Первоначально свою цену ставят владельцы, а затем отборочная комиссия изучает аналоги в мире. Если действительно экспонат очень ценный и нужен музею, мы принимаем его на временное хранение и составляем смету на следующий год. Вот такая процедура. Экспертизу экспонатов проводят наши же сотрудники, плюс мы приглашаем специалистов, работающих с аналогичными материалами.

— Были ли случаи, когда в музеи попадали вещи, которыми люди пользовались в быту, а потом случайно выяснялось, что в их руках был раритетнейший и очень ценный для музея материал?

— Конечно. Однажды алматинец безвозмездно принес в музей 25 столовых приборов из меди, которые, как выяснилось, датированы XIXвеком. Они пополнили нашу коллекцию раритетных столовых приборов и имеют свою историю. Бывает, что родственники художников сдают в музеи уникальные картины. В основном, это произведения искусства с элементами этнографии и быта народа не только Казахстана, но и всего мира.

— Из-за границы казахстанцы часто привозят какие-то раритетные экспонаты о Казахстане для музеев?

— Не очень часто, потому что стало модным собирать домашние коллекции. В 2023 году, если найдем спонсоров, планируем поехать в Китай и в Монголию, провести этнографическую экспедицию, изучить историю и собрать новые экспонаты в фонд музея.

— Чем сейчас, кроме инвентаризации, занимается ваша команда?

— Мы сейчас в урочище Актерек в Алматинской области проводим археологические раскопки, которые примем в фонд. Вскоре пополним свою нумизматическую коллекцию находками 2021 года. Мы пока храним это в секрете, но осенью, возможно, отборочная комиссия будет работать открыто, и появится возможность не только увидеть, как происходит приемка новых экспонатов, но и воочию увидеть их до того, как они попадут в выставочные залы.

— У вас есть свои археологи или вы работаете сообща с Институтом археологии?

— У нас есть лицензия на археологическую деятельность. Наши сотрудники ведут раскопки сами уже третий год. Когда что-то находят, сначала привозят в музей, проводят апробацию, экспертизу, сдают в фонд музея, экспонату присваивается шифр, о нем готовят научную статью, а затем экспонат выставляется на экспозицию.

— Музей не резиновый, а где брать место для нового материала? Получается, что-то вы списываете со временем?

— Нет, не списываем. У нас есть специальный фонд-хранилище, где с запасом хранятся самые ценные экспонаты музея.

Сейчас готовим новую концепцию экспозиции, потому что залы должны меняться каждые 3-5 лет. Как закончим инвентаризацию и проведем апробацию в лабораториях, чтобы уже точно знать происхождение материалов, уверяю, что очень много артефактов, которые ранее не выставлялись, попадут в выставочные залы.

Начнем уже в 2022 году. Даже планируем проводить выставки ценных экспонатов из других регионов. В сентябре ждем экспозицию из Узбекистана и Будапешта (Венгрия), также пройдут временные очень интересные выставки, которые, думаю, станут очень интересными для любителей музейного дела. И это мы собираемся делать регулярно, чтобы у посетителей всегда был интерес познакомиться с историей и культурой своей страны.

Кроме того, до конца августа музей будет работать до 20 часов, а не до 18, как это было раньше.

— Ночь музеев стала популярным трендом во всем мире. Как много посетителей вы собираете на это событие?

— Очень много, алматинцы любят ночь музеев. Причем, обычно мы должны закрываться в 23.00, но в последние разы посетители не уходили и до часа ночи. А мы никого не выпроваживаем, ждем и работаем до последнего посетителя. Хоть до утра.

— Есть ли между музеями конкуренция? В Алматы, например, их несколько. Вы как-то пересекаетесь между собой?

— По количеству и качеству экспонатов ни один из музеев Казахстана нам не конкурент. У нас есть очень уникальные экспонаты. Например, рука мумии. Мы показывали ее лишь однажды в ночь музеев. Сейчас готовим для экспозиции.

В будущем планируем чередовать выставки, чтобы каждый из более, чем 30 тысяч наших экспонатов, побывал в выставочном зале. Также готовим выставку бюстов, которую никогда не видели посетители. Вскоре покажем и необыкновенную коллекцию золотых украшений из прошлого. Ее утвердила отборочная комиссия.

Кроме того, в планах до конца 2022 года создать виртуальную экспозицию картин. Наши посетители смогут увидеть лучшие произведения изобразительного искусства через 3D-эффект и виртуально погрузиться внутрь полотна.

— Всю эту работу, я уверена, ваша команда делает за очень бюджетную зарплату. Вероятно, в музейном деле заняты исключительно альтруисты?

— Можно сказать и так. На самом деле, большинство наших сотрудников — безусловные фанаты своего дела, которые настолько любят музей, что уходят из него сразу на пенсию. К сожалению, очень много талантливой молодежи хотели бы работать с нами, но их не устраивает заработная плата.

Сейчас мы дружно работаем над получением национального статуса. Это повысит и размер финансирования. По всем параметрам мы под этот статус подходим — у музея есть 25 лет стажа, научные работы, отдельно стоящие здания. Сейчас коллектив работает над оцифровкой экспонатов, чтобы они вошли в госреестр.

У нас много меморандумов с зарубежными музеями, мы тесно с ними работаем.

— Приходилось выкупать экспонаты у конкурентов?

— По правилам музейной этики и по правилам ведения музейного дела есть специальный стандарт приобретения экспонатов. Из другого фонда в свой мы выкупить ничего не можем. А вот обмен в рамках передвижных выставок проводим, причем постоянно. Но экспонаты остаются на балансе наших музеев. И в зависимости от договоренностей, часто выставки других музеев проходят у нас до года.

Из-за карантина, конечно, музейный обмен был приостановлен, но мы уже возвращаемся к прежней активной жизни.

Кстати, за время карантина мы научились коммуницировать со своей аудиторией с помощью онлайн-трансляций и образовательных лекций. Это стало очень популярным контентом. Теперь в наших планах изготовить познавательные видеоролики об экспонатах, где будет подробно рассказана их история, применение, предназначение, ценность. Мы сами иногда узнаем много интересного о том, чем увлекались наши предки. Конечно же, это будет интересно и рядовому нашему гостю. Как видите, шагаем в ногу со временем, знакомим своих посетителей с культурой и историей страны самыми разными способами, в том числе и с использованием современных цифровых технологий. 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

09:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.