Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Умер режиссёр «Трои» и «Самолета Президента» - фильма о захвате власти в Казахстане военными

Умер режиссёр «Трои» и «Самолета Президента» - фильма о захвате власти в Казахстане военными

В США скончался немецкий кинорежиссер Вольфганг Петерсен. Он родился, вырос и начал карьеру в Германии, но добился значительного успеха в Голливуде: в его фильмах снимались многие кинозвезды первой величины, в том числе Клинт Иствуд, Дастин Хоффман, Джордж Клуни, Харрисон Форд и Брэд Питт.

Первый большой успех пришел к Петерсону, благодаря фильму «Подводная лодка» (Das Boot) 1981 года о сражениях в Атлантике во время Второй мировой войны. Эта лента была номинирована на шесть «Оскаров», в том числе за лучшую режиссуру.

Кадр из фильма "Подводная лодка" (Das Boot)

Кадр из фильма «Подводная лодка» (Das Boot)

После этого режиссер начал работать в Голливуде, и в 1984 году снял «Бесконечную историю» (The Neverending Story), а в 1993-м — блокбастер — «На линии огня» (In the Line of Fire) о президентском телохранителе с Клинтом Иствудом в главной роли. Фильм также получил три номинации на премию «Оскар».

Петерсен и Иствуд во время съемок фильма "На линии огня"

Петерсен и Иствуд во время съемок фильма «На линии огня»

Сюжет, связанный с инцидентом с участием президента США, Петерсон снова использовал в триллере 1997 года «Самолет президента» (Air Force One). Главного героя, главу Белого дома, в этой ленте сыграл Харрисон Форд. По сюжету фильма власть в Казахстане захватывает генерал, желающий восстановить Советский Союз, после чего президенту США приходится лично спасать себя и своих сотрудников.

Петерсон и Форд на съемочной площадке фильма "Самолет президента"

Петерсон и Форд на съемочной площадке фильма «Самолет президента»

Фильм Петерсона «Эпидемия» (Outbreak) 1995 года о распространении опасного вируса (с Дастином Хоффманом в главной роли) приобрел большую популярность на стриминговых платформах во время пандемии Covid-19 в 2020 году.

В 2000-х годах режиссер снял ленту «Троя» по мотивам древнегреческой истории с Брэдом Питтом и фильм-катастрофу «Идеальный шторм» (The Perfect Storm), основанный на реальных событиях, — в нем главную роль сыграл Джордж Клуни.

Петерсен умер от рака поджелудочной железы в своем доме в Лос-Анджелесе, ему был 81 год.

09:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.