Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Самые высокооплачиваемые теннисисты мира — 2022

Самые высокооплачиваемые теннисисты мира — 2022

Forbes USA представил ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых теннисистов мира. В списке четыре женщины и шесть мужчин. Впервые в рейтинг вошла 19-летняя Эмма Радукану — и сразу оказалась на шестом месте с $21,1 млн. В сумме топ-10 теннисистов заработали $316 млн.

На теннисном турнире US Open будет не хватать некоторых знакомых лиц, зато их место займут молодые звезды из рейтинга десяти самых успешных игроков, которые за прошедший год заработали в общей сложности $316 млн.

Новаку Джоковичу запрещен въезд в США, поскольку он не вакцинировался от COVID-19, Роджер Федерер остается на скамье запасных из-за травмы колена, Серена Уильямс, вполне возможно, готовится к прощальным сетам в рамках турниров Большого шлема, а Рафаэль Надаль, который не в состоянии выйти на корт из разрыва мышц живота, открыто признает, что уход на покой для него становится все вероятнее.

Зрители US Open, который начинается в Нью-Йорке с понедельника состязаниями в одиночном разряде с призом величиной $2,6 млн, уже не надеются увидеть блистательные подачи этих четырех взрослых спортсменов, успевших стать завсегдатаями турнира. Но заменить их на корте готово множество молодых звезд тенниса, ― и они уже прокладывают себе дорогу к большим деньгам.

41-летний Федерер остается самым высокооплачиваемым теннисистом 17-й год подряд, ― за последние 12 месяцев он разбогател приблизительно на $90 млн (до уплаты налогов и выплаты комиссионных отчислений), не сыграв при этом ни единой партии. Второе место твердо закрепилось за 24-летней Наоми Осакой, которая за прошедший год получила доход на сумму порядка $56,2 млн. В пятерке лидеров за ней идут Уильямс ($35,1 млн), Надаль ($34,1 млн) и Джокович ($27,1 млн). Сразу за ними позицию заняла 19-летняя Эмма Радукану, ― 6-е место с $21,1 млн в рейтинге самых высокооплачиваемых теннисистов по версии Forbes стало для нее дебютом. Даниил Медведев, 26-летний россиянин, самый востребованный игрок мирового тенниса среди мужчин, заработал $19,3 млн, оказавшись таким образом на 7-м месте списка, а 19-летний испанец Карлос Алькарас удостоился 10-го места с $10,9 млн.

В общей сложности самые высокооплачиваемые игроки получили за прошедший год около $316 млн, ― почти наравне с $320 млн в прошлом году, но заметно меньше, чем $343 млн в 2020-м. Тем не менее, совокупный доход участников в размере $285 млн от рекламных контрактов, участия в мероприятиях и других деловых проектов побил рекорд прошлого года, ― тогда на сторонней деятельности спортсмены заработали $281 млн.

Прилив свежей крови ― это отличная новость для спорта, в котором на протяжении последних 20 лет бал правила небольшая группа одних и тех же лиц. На счету 40-летней Уильямс, заявившей в статье для августовского выпуска Vogue о том, что готовится к уходу из спорта, 23 чемпионских титула Большого шлема, ― абсолютный рекорд для открытых теннисных игр, ― и за всю свою карьеру она заработала свыше $440 млн, ― ни одной другой спортсменке достичь таких высот еще не удавалось. С состоянием приблизительно в $260 млн Уильямс занимает 90-е место среди богатейших американок self-made.

Что касается мужчин, 36-летний Надаль, победитель чемпионатов Australian Open и French Open (Ролан Гаррос) этого года, является 22-кратным победителем одиночного разряда в турнире Большого шлема. 35-летний Джокович после триумфальной победы на Уимблдоне в прошлом месяце может похвастаться 21 наградой, а у Джоковича таких 20. Среди последних 76 турниров вплоть до 2003 года прочие спортсмены выигрывали в состязаниях по одиночному разряду всего 13 раз. Все три суперзвезды впечатляют публику и вне игровой площадки: Федерер ― один из семи спортсменов, заработавших по меньшей мере $1 млрд (до уплаты налогов), Надаль за время своей карьеры получил около $500 млн, а Джокович ― более $470 млн.

Господство этих теннисистов настолько всеобъемлюще, что комментаторы даже говорят о «потерянном поколении», ― игроках в возрасте под 30 лет и немного старше, которые так и не взошли на спортивный олимп из-за засидевшейся на нем Большой тройки. Уже не важно, оттого ли, что новое поколение игроков талантливее или что просто Федерер и Надаль наконец уходят со сцены, но мужской теннис, кажется, скоро войдет в новую эпоху, где в погоне за самые большие призовые Медведеву и Алькарасу на пятки наступают 23-летний Каспер Рад (разбогатевший за прошедший год примерно на $10, 4 млн), 24-летний Стефанос Циципас ($8,9 млн) и 25-летний Александр Зверев ($8,3 млн).

Роджер Федерер

Доход: $90 млн

Возраст: 41

Гражданство: Швейцария

Заработано на корте: $0 • Вне корта: $90 млн

Федерер не участвовал в спортивных состязаниях около 14 месяцев, но говорит, что надеется осенью вернуться на спортивную площадку, а в следующем году снова сыграть на Уимблдоне, где завоевал восемь из своих 20 титулов Большого шлема. Опубликованное в воскресенье на Instagram видео с тренировки стало главной темой для обсуждения всего мира тенниса. Но даже с ограничениями из-за травм Федерер остается главным героем рекламных кампаний от мира спорта. Его доход от не связанных со спортом проектов составил рекордные $90 млн, ― эти деньги он получил от таких спонсоров как UNIQLO, Credit Suisse и Rolex. Также Федереру принадлежит значительная доля активов On, швейцарского бренда беговой обуви, в прошлом сентябре вышедшего на фондовый рынок.

Наоми Осака

Доход: $56,2 млн

Возраст: 24

Гражданство: Япония

Заработано на корте: $1,2 млн • Вне корта: $55 млн

Осака страдает от полученных травм спины, мышц живота и пяточного сухожилия, из-за чего ее позиция в мировом рейтинге просела до 44-го места. Но спортсменка ― настоящая машина для маркетинга, рекламирующая почти 20 брендов (сюда относятся и недавно заключенные контракты с криптобиржей FTX и платформой Modern Health для поддержания психического здоровья сотрудников в организациях). В мае Осака и ее давний агент Стюарт Дагид учредили спортивное агентство Evolve, которое вскоре подписало контракт c первым клиентом: звездой австралийского тенниса Ника Кириоса. В июне совместно со SpringHill Company баскетболиста Леброна Джеймса Осака учредила медиакомпанию Hana Kuma, а запущенная в прошлом сентябре линия средств по уходу за кожей под названием Kinlò с недавних пор появляется на полках Walmart и продвигается силами пяти спортсменов из американских колледжей.

Серена Уильямс

Доход: $35,1 млн

Возраст: 40

Гражданство: США

Заработано на корте: $0,1 млн • Вне корта: $35 млн

В грустной статье о предстоящем завершении карьеры Уильямс признаетcя, что уйти она хотела не так как в итоге получается ― с комплектом наград на одно первенство меньше, чем 24 титула у легендарной Маргарет Корт. Однако у спортсменки будет полно работы в собственной фирме Serena Ventures, инвестирующей в более чем 60 стартапов и в марте объявившей о создании первого фонда на $111 млн. В следующем месяце Уильямс исполняется 41, и она до сих пор продвигает бренды десятков компаний, в том числе Nike, Gucci и Michelob Ultra. Кроме того, можно ожидать, что по крайней мере некоторые из них продолжат работу с бывшей теннисисткой и после ее ухода из спорта. К примеру, Мария Шарапова, ― ее ближайшая коллега, закончившая спортивную карьеру в феврале 2020 года при совокупном доходе за все время на корте в размере $325 млн, ― как и прежде рекламирует Nike, Evian и Porsche.

Рафаэль Надаль

Доход: $31,4 млн

Возраст: 36

Гражданство: Испания

Заработано на корте: $6,4 млн • Вне корта: $25 млн

Надаль вернулся на теннисный корт после перерыва спортивной деятельности в 2021 году, когда пришлось лечить редкое заболевание стопы, синдром Мюллера – Вайсса. Спортсмен планирует принять участие в своем первом с 2019 года первенстве US Open, и пользуется поддержкой целой плеяды корпоративных партнеров в лице Nike, Kia и бренда наручных часов Richard Mille. Погоня за чемпионским титулом Большого шлема в один календарный год завершилась для Надаля в июле, когда из-за разрыва мышцы живота ему пришлось покинуть Уимблдон накануне поединка в полуфинале. Но он успел заработать денег на турнирах Australian Open и French Open (Ролан Гаррос), ― всего $4,4 млн призовых и бонусы от спонсоров. Кроме того, теннисист является инвестором сети ресторанов TATEL, которая в прошлом сентябре пополнилась локацией в Беверли-Хиллс.

Новак Джокович

Доход: $27,1 млн

Возраст: 35

Гражданство: Сербия

Заработано на корте: $7,1 млн • Вне корта: $20 млн

2021 год у Джоковича выдался волшебный: спортсмен выиграл первые три основных чемпионата, но совсем чуть-чуть не дотянул до титула Большого шлема за календарный год, потерпев поражение в финале US Open. 2022-й же оказался для теннисиста несколько ухабистее. Из-за решения не ставить вакцину от COVID-19 он был вынужден пропустить Australian Open, а когда разошлись пути с Peugeot и UKG, пришлось играть без нашивок на рукавах, ― для размещения рекламы от спонсоров это весьма прибыльное место. В текущем месяце по статусу вакцинации ему также было отказано в участии на приветственном турнире около Цинциннати, и, скорее всего, к основному мероприятию на следующей неделе его тоже не допустят. Но Джокович по-прежнему сотрудничает со спонсорами вроде Asics, Head, Hublot, Lacoste, NetJets и Raiffeisen Bank.

Эмма Радукану

Доход: $21,1 млн

Возраст: 19

Гражданство: Великобритания

Заработано на корте: $3,1 млн • Вне корта: $18 млн

Ровно год назад о Радукану никто еще не слышал, ― тогда среди главных ракеток мира она занимала 150-е место. Затем пришла победа на US Open в возрасте 18 лет, а вместе с ней вдобавок к уже имевшемуся на тот момент соглашению с Nike ― уйма рекламных контрактов с British Airways, Dior, Evian, HSBC, Porsche, Tiffany и Vodafone. Держать столь высокую марку ей было непросто, и во втором туре Australian Open она выбыла из состязаний, а потому ― из French Open (Ролан Гаррос) и Уимблдона тоже. Однако бренды любят стоять у истоков карьеры игрока, если видят в нем долгоиграющий звездный потенциал.

Даниил Медведев

Доход: $19,3 млн

Возраст: 26

Гражданство: Россия

Заработано на корте: $7,3 млн • Вне корта: $12 млн

В финале прошлогоднего US Open Медведев одержал победу над Новаком Джоковичем и выиграл свой первый крупный титул. Бóльшую часть текущего года он провел в борьбе с сербским теннисистом за 1-е место. Из-за войны в Украине руководство Уимблдона отстранило Медведева и других российских игроков от состязаний, но последующее решение организаторов чемпионатов ATP Tour и WTA Tour снять в рамках турнира начисленные баллы помогло Медведеву остаться в верхушке зачетной таблицы, а Джокович теперь занимает 6-е место. Из-за продолжающегося российского вторжения все участники из России вынуждены ходить по тонкой линии, но Медведев всех своих партнеров удержал рядом с собой, включая Lacoste и два новых бренда с прошлой осени, производителей оборудования для компьютерных игр HyperX и китайской водки Guojiao 1573. В защиту Медведева можно сказать, что он проживает в Монако, а его единственному спонсору из России, «Тинькофф Банку», удалось избежать западных санкций.

Кеи Нисикори

Доход: $13,2 млн

Возраст: 32

Гражданство: Япония

Заработано на корте: $0,2 млн • Вне корта: $13 млн

За последние несколько лет Нисикори, финалист US Open 2014 года, успел стать в Японии настоящим столпом маркетинга, зарабатывая, по оценкам Forbes, вне теннисного корта в период с 2016-го по 2020-й не менее $30 млн ежегодно. В прошлом году дела пошли не так гладко: Forbes насчитал рекламных доходов на $25 млн, а из-за полученных травм, начиная с октября, пришлось покинуть корт, ― так его позиция в мировом рейтинге опустилась до 365-го места. Тем не менее, рекламные контракты Нисикори с десятком брендов, включая UNIQLO, Japan Airlines и матрасы airweave, до сих пор позволяют ему идти впереди любого теннисиста за исключением Федерера, Надаля и Джоковича в таблице заработков за пределами корта.

Винус Уильямс

Доход: $12 млн

Возраст: 42

Гражданство: США

Заработано на корте: $0,03 млн • Вне корта: $12 млн

Как и Серена Уильямс, ее сестра Винус, которой дали возможность выступать на US Open, минуя отборочные турниры, тоже входит в число самых высокооплачиваемых теннисистов, хотя в этом году она сыграла лишь в трех поединках одиночного разряда и занимает в мировом рейтинге 1445-е место. Все это ― результат отказа от традиционных теннисных спонсорских соглашений, которые наказывают игроков, если те пропускают чемпионаты или падают в зачетных таблицах, в пользу контрактов, завязанных на известности спортсменки. Партнерами Уильямс значатся страховая фирма Blue Cross Blue Shield, производитель товаров для эстетической медицины Venus Concept и линейка средств по уходу за телом Asutra (в этой компании она занимает должность креативного бренд-директора), а совсем недавно к ним присоединился еще и Lacoste. Помимо всего прочего, Уильямс хорошо зарабатывает в роли спикера, ― в этом году у нее запланировано 30 выступлений. В довершение к этому, теннисистка является соосновательницей стартапа Happy Viking по изготовлению коктейля на замену обычному приему пищи, ― на прошлой неделе фирма сообщила об успешном привлечении финансирования на сумму $2 млн.

Карлос Алькарас

Доход: $10,9 млн

Возраст: 19

Гражданство: Испания

Заработано на корте: $5,9 млн • Вне корта: $5 млн

В январе этого года Алькарас взлетел в мировом рейтинге теннисистов одиночного разряда с 33-го сразу на 4-е место. Таким образом, испанец стал самым молодым игроком в первой пятерке организатора турниров ATP Tour с тех пор, как в 2005 году в нее вошел Рафаэль Надаль. Из-за гражданства и репутации в игре на кортах с грунтовым покрытием Алькараса еще больше сравнивают с Надалем. Последний со своими $6,4 млн оказался единственным теннисистом, переплюнувшим Алькараса и его $4,8 млн по части заработка непосредственно на корте в 2022 году. Заприметив игрока, который может стать королем тенниса на долгие годы вперед, спонсоры выстраиваются к Алькарасу в очередь, и за последние восемь месяцев контракты с молодым спортсменом уже заключили Rolex, бренд средств по уходу за кожей ISDIN, производитель мяса ElPozo Alimentación и BMW.

14:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.