Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

79-й Венецианский кинофестиваль откроется 31 августа

79-й Венецианский кинофестиваль откроется 31 августа

Старейший международный киносмотр, 79-й Венецианский кинофестиваль открывается в среду на итальянском острове Лидо.

Откроет кинофестиваль в этом году картина американского режиссера Ноа Баумбаха «Белый шум» по роману Дона Делилло. Картина также вошла в основной конкурс смотра.

В основном конкурсе, помимо новой работы Баумбака будут представлены 22 картины. Так, среди претендентов на награды фильм режиссера Эндрю Доминика «Блондинка», рассказывающий о жизни Мэрилин Монро и являющийся экранизацией одноименного романа Джойс Кэрол Оутс, и новая работа режиссера Мартина МакДона " Банши Инишерина " с Колином Фарреллом и Бренданом Глисоном в главных ролях.

Также в конкурсную программу вошли новые картины Луки Гуаданьино «Кости и прочее» с Тимоти Шаламе в главной роли, «L'immensita», режиссера Эмануэле Криалезе с Пенелопой Крус, драма «Тар» режиссера Тодда Филдома с Кейт Бланшетт и драматический фильм «Сын» Флориана Зеллера, который стал заключительной частью его трилогии о семейных отношениях, с Хью Джекманом и Лорой Дерн в главных ролях.

Кроме того, в программе итальянский фильм «Повелитель муравьев» режиссера Джанни Амелио, фильм «Кит» американского режиссера Даррена Аронофски, французская картина «Сент-Омер» (Sain Omer) режиссера Элис Диоп и картина «Без медведя» иранского режиссера Джафара Панахи, который был осужден в своей стране на шесть лет.

На главные награды в Венеции будут претендовать работы японского режиссера Кодзи Фукада «Личная жизнь», мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Бардо», французского режиссера Ромена Гавраса «Афина», «Вечная дочь» режиссера Джоаны Хогг с Тильдой Суинтон в главной роли, «За стеной» иранского режиссера Вахида Джалильванда, фильм «Аргентина. 1985» Сантьяго Митре, «Кьяра» итальянского режиссера Сузанны Никкьярелли, «Моника» Андреа Паллаоро, «Вся красота и кровопролитие» Лауры Пойтрас, «Пара» Фредерика Вайсман, «Вне связи» Рошди Зем и «Дети других людей» Ребекки Злотовски.

В программу Orizzonti Extra включен фильм казахского режиссера Адильхана Ержанова «Голиаф». В фокусе программы Orizzonti Extra — новые тенденции в мировом кино и открытие новых имен на кинематографической карте мира.

О фестивале

Старейший киносмотр продлится до 10 сентября.

По итогам фестиваля вручаются «Золотой лев» лучшей картине, «Серебряный лев» за лучшую режиссуру, два «Кубка Вольпи» — лучшему актеру и лучшей актрисе, приз Озелла за лучший сценарий, приз Марчелло Мастроянни лучшему молодому актеру или актрисе, Специальный приз жюри.

По регламенту «Кубок Вольпи» не может быть вручен актеру или актрисе, сыгравшим в фильме, получившем «Золотого льва». Современные правила фестиваля не разрешают делить премии между несколькими фильмами.

Президентом международного жюри Венецианского кинофестиваля в этом году стала американская актриса, обладательница «Оскара» Джулианна Мур. Кроме того, в состав жюри фестиваля этого года также вошли режиссер, сценарист и продюсер Мариано Кон (Аргентина), режиссер и сценарист Леонардо Ди Костанцо (Италия), режиссер Одри Диван (Франция), актриса Лейла Хатами (Иран), писатель и сценарист Кадзуо Исигуро (Япония-Великобритания) и режиссер, сценарист и продюсер Родриго Сорогойен (Испания).

В начале марта Венецианская биеннале сообщила о намерении запретить участие российских делегаций на всех мероприятиях, в том числе и на предстоящем Международном Венецианском кинофестивале, из-за ситуации на Украине, при этом независимые кинематографисты из России смогут принять участие в смотре.

09:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.