Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Центральный ансамбль Министерства обороны выступил на фестивале в Анкаре

Центральный ансамбль Министерства обороны выступил на фестивале в Анкаре

Фольклорно-этнографическая группа «Сарбаздар» Центрального ансамбля Национального военно-патриотического центра Вооруженных сил Казахстана выступила в столице Турецкой Республике на музыкальном фестивале, посвященном 100-летию Великой Победы в национально-освободительной борьбе. Казахстанскую делегацию возглавил заместитель министра обороны генерал-лейтенант Султан Камалетдинов.

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар отметил, что очень богатое и глубокое прошлое в языковом, историческом и культурном отношении связывает Турецкую Республику с дружественными и братскими странами Центральной Азии и Кавказа. Эти отношения становятся с каждым днем только крепче. Он выразил уверенность, что искусство играет в этом не последнюю роль, являясь общим достоянием и богатством.

В фестивале приняли участие этно-фольклорные ансамбли Азербайджана, Казахстана, Кипра, Кыргызстана, Турции и Узбекистана. Каждый коллектив стремился подчеркнуть красоту и самобытность своей культуры.

Группа «Сарбаздар» исполняла со сцены национальные произведении «Сарыарқа», «Балбырауын», «Шалқыма», «Ақжелен», "Қайран елім", «Адай». Солист Аскар Нұрқият исполнил песню Жаяу Мусы «Ақ сиса» и многие другие.

— Очень тепло приняли турки наш музыкальный подарок – тюркское произведение «Түрік әлемі», подготовленное специально к фестивалю, — рассказал художественный руководитель коллектива майор Дархан Рахимгалиев.

Военные музыканты играли на кобызе, жетигене, кылқобызе, домбыре и других национальных инструментах.

Стоит отметить, что коллектив «Сарбаздар» известен не только в Вооруженных силах страны. Центральный ансамбль Министерства обороны постоянно участвует в национальных торжествах и международных фестивалях. 

11:20
0
Марат 1 месяц назад #

Очень горд за свою страну.

Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.