Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$457.70
492.81
6.49

Маулен Ашимбаев: VII Съезд лидеров религий – это не только религиозное мероприятие

Маулен Ашимбаев: VII Съезд лидеров религий – это не только религиозное мероприятие

Спикер Сената Маулен Ашимбаев рассказал об основных положениях Послания Президента страны Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана, акцентировав внимание на социальных и политических реформах. Также Председатель Палаты рассказал об особенностях предстоящего VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Об этом сообщает пресс-служба Сената.

Руководитель Секретариата Съезда рассказал о заключительных этапах хода подготовки к предстоящему Съезду религиозных лидеров. По словам, Маулена Ашимбаева, несмотря на большое количество делегаций и гостей из-за рубежа, перед организаторами стоит задача минимизировать какие-либо неудобства для горожан и гостей столицы. Кроме того, создаются условия для свободного участия горожан, паломников и туристов, прибывающих в Казахстан для участия в мессе Папы Римского. В частности, для упрощения логистики будут организованы специальные автобусы, для доставки участников мессы к месту её проведения, создана и уже работает удобная система регистрации для участия в мессе.

Кроме Папы Римского, в работе Съезда примут участие лидеры и представители ислама, христианства, иудаизма, буддизма, индуизма, даосизма, синтоизма и других мировых религий. На Съезде будет присутствовать выдающийся духовный лидер мусульманского мира — Верховный имам Аль-Азхара шейх Ахмед ат-Тайеб, верховные раввины Израиля и другие религиозные деятели. Однако, по мнению Руководителя Секретариата Съезда, этот форум необходимо рассматривать не только как религиозное мероприятие.

«Духовные лидеры вместе с представителями международных организаций, политиками будут искать какие-то совместные пути, ответы на вызовы, проблемы, с которыми сталкиваются все страны мира. Поэтому Съезд лидеров мировых и традиционных религий – это площадка, на которой будут озвучиваться месседжи, обсуждаться подходы по продвижению межрелигиозного, межцивилизационного диалога между странами и народами», – отметил Маулен Ашимбаев.

«Мы видим в мире возросший уровень конфликтности, противостояния, санкционные войны. Очень серьезная ситуация у тех стран, которые имеют непосредственное отношение к Казахстану. Кроме того, сложная ситуация вокруг Тайваня. Непростая ситуация на Ближнем Востоке. В этих условиях можно говорить, что политическая ситуация, политический диалог сегодня в мире находится в определенном тупике. Прежде всего между ведущими странами мира. В этих условиях мы видим увеличение активности террористических групп и на Ближнем Востоке, и в других регионах мира», – отметил Маулен Ашимбаев.

Поэтому Съезд лидеров мировых и традиционных религий рассматривается как площадка, на которой будут озвучиваться месседжи, обсуждаться подходы по продвижению диалога — межрелигиозного, межцивилизационного, между странами, народами. Возможно, будут какие-то совместные призывы.

Очень важно, чтобы духовные лидеры мира консолидировано выразили свое отношение к мировым проблемам. Есть ожидания того, что этот съезд будет способствовать дальнейшему продвижению диалога в мире, распространению культуры толерантности, взаимопонимания, поиску компромисса. Поэтому к нему сегодня очень большое внимание.

Не нужно рассматривать наш форум как чисто религиозное мероприятие. Духовные лидеры вместе с представителями международных организаций, политиками будут искать какие-то совместные пути, ответы на вызовы, проблемы, с которыми сталкиваются все страны мира.

Напомним, VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий пройдет в столице Казахстана Нур-Султане 14-15 сентября. В этом году участие в форуме примут более 100 делегаций из 50 стран мира.

10:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.