Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$459.92
501.31
6.62

«Это был большой человек»: посмотрите, что нашел на картофельном поле киргизский фермер

«Это был большой человек»: посмотрите, что нашел на картофельном поле киргизский фермер

Каменную статую высотой 2,7 метра обнаружили во время сельскохозяйственных работ в селе Ак-Булун на севере Кыргызстана. Об этом пишет журнал «Вокруг Света».  

Древнее надгробие нашел 60-летний Эркин Турбаев вечером 15 октября. Фермер вскапывал почву под посадку озимого картофеля, когда его плуг вдруг наткнулся на что-то твердое. Турбаев решил раскопать предмет и обнаружил гигантскую каменную статую. По словам Турбаева, это большая историческая находка для этого села, и она должна принести удачу.

Балбалы — каменные изваяния среднеазиатских тюрков-кочевников — часто находят в Кыргызстане. Такие надгробия ставили над захоронениями воинов, подчеркивая их силу и отвагу.

Археологи пока расходятся во мнении, кого именно изображали балбалы. По одной версии, они символизируют самого героя. Другая точка зрения в том, что это враги, которых убил воитель: согласно верованиям кочевников, побежденные становились слугами победителя в потустороннем мире.

Когда язычество сменил ислам, в Средней Азии перестали воздвигать каменных истуканов, вместо них могилу обозначали надгробной плитой.

Историк Жанболот Абдыкеримов считает, что подвеска на шее статуи вместе с согнутой в локте рукой символизирует высокое положение человека, которого таким образом увековечили. Кроме того, фигура держит короткий обнаженный меч, похожий на акинак.

Акинак — короткий меч длиной 40–60 см, служивший колющим оружием в рукопашном бою у древних персов и скифов. Имеет характерное сердцевидное перекрестье и плоское навершье в виде поперечного короткого бруска или полумесяца. Носился в ножнах, подвешенных к поясу воина на правом бедре.

Такое оружие активно использовалось в сакский период (I тысячелетие до нашей эры — начало нашей эры). Ученый добавил, что без дополнительных исследований с участием археологов сложно определить, к какой эпохе относится данный балбал.

18:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.