Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$460.43
501.04
6.65

Объявлены победители творческого конкурса Dala Dauysy

Объявлены победители творческого конкурса Dala Dauysy

В Астане подведены итоги творческого конкурса Dala Dauysy, призовой фонд которого составил 46 млн тенге. Конкурс включал в себя 16 премий по 5 номинациям, а его главная цель – поддержка создания и популяризации произведений в жанрах традиционного, классического, эстрадного и театрального искусства, сообщает пресс-служба Министерства культуры и спорта РК.

Для участия в проекте поступило более 200 заявок. Это произведения казахстанских композиторов и писателей, созданные за последние три года и ранее не вышедшие в широкое публичное исполнение.

«Конкурс не только представил широкой общественности новые произведения, но и открыл совершенно новые имена. В этом и заключается главная цель Dala Dauysy. Уверен, что победители и их творческие работы оставят важный след в истории и культуре нашего народа, станут частью современного культурного ландшафта. Этот проект мы хотим сделать традиционным, чтобы у молодых авторов была возможность заявить о себе и получить поддержку государства», — заявил министр культуры и спорта Даурен Абаев в рамках официальной церемонии награждения.

Победителей и лауреатов конкурса определяло в закрытом порядке специально созданное жюри, в состав которого вошли известные деятели культуры и искусства Казахстана.

Итак, победителями конкурса стали.
В номинации «Лучшая классическая музыка» были награждены: произведение для сольного инструмента «Иллюзия», автор Дәлденбай Бейбіт Әбілұлы; произведение для ансамбля «(Re)incarnation [Yerlik]», автор Байтереков Санжар; произведение для оркестра народных инструментов, духовых, симфонических и эстрадно-симфонических оркестров «Скрипка және симфониялық оркестріне арналған концерт», автор Базаркулова Шырын.

Победители в номинации «Лучшее произведение музыкально-театрального жанра»: опера «Сәкен», композитор Әбдінұров Әліби, автор либретто Жүнісов Қанат Құрмашұлы; балет «Алдар көсе», композитор Меирбеков Алмабек, автор либретто Уразымбетов Дамир Дуйсенович; балет «Алпамыс», композитор Жайым Арман Айтқалиұлы, автор либретто Жайымов Айткали Тлепкалиевич.

Победитель в номинации «Республика әні» в эстрадном жанре (песня) – «Елім деп соққан жүрегім» Иса Ауғантай, автор текста Рақымжан Саят Сағынайұлы.

В номинации «Лучшая фольклорная музыка» награждены: авторское вокально–инструментальное произведение (песня) «Біздің ауыл тамаша», автор Байсеңгір Орал Ноғайбайұлы; авторское вокальное или вокально-инструментальное произведение «Love story» баллада, автор Шаменов Сатжан; авторское инструментальное произведение (күй) «Бес періште», автор Кенигесов Асылбек Асылканович.

Победители в номинация «Лучшее драматургическое произведение»: пьеса на историческую или современную тему для драматических театров «Зор Білгамеш һәм Қорқыт Ата», автор Ихсанов Асылбек; пьеса для детско-юношеской аудитории «Қашқын», автор Қуаныш Жиенбай.

Утегенов Жаңабай за песню «Түркістан», Исмбергенов Галымбек за песню «Мейірім керек» награждены специальным призом Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

14:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.