Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$449.96
487.67
4.86

В Глазго пройдет первая персональная выставка Бэнкси за 14 лет

В Глазго пройдет первая персональная выставка Бэнкси за 14 лет

Британский художник-активист Бэнкси объявил о первой почти за полтора десятилетия официальной персональной выставке своих работ. Об этом сообщает ВВС Русская Служба.

Она откроется в ближайшую субботу в Глазго, в Галерее современного искусства. Посетители выставки смогут увидеть авторские копии граффити, созданных окутавшим себя ореолом таинственности художником с начала этого столетия.

Для «клонирования» рисунков (пожалуй, самый известный из них — Kissing Coppers, пара целующихся полицейских, появившаяся в 2004 году на стене брайтонского паба) Бэнкси использовал те же трафареты, при помощи которых создавались оригинальные работы.

Теперь пара полицейских из Брайтона впервые окажется рядом с другой обнимающейся парой — только уже смотрящей друг другу через плечо, на экран своего телефона. Оригинал этого граффити под названием Mobile Lovers был создан в Бристоле в 2014 году.

Название обоих рисунков — как и большинства других работ Бэнкси — построено на игре слов и смыслов, которые практически невозможно сохранить при переводе. Например, Mobile Lovers — это и «Мобильные любовники» и «Влюбленные в мобильники»

Kissing Coppers

Авторская копия Kissing Coppers

Куратор галереи Луиза Макгики

Куратор галереи Луиза Макгики рассматривает работу Girl with Balloon

Mobile lovers

Новая версия Mobile Lovers

В последний раз Бэнкси выставлял свои работы в 2015 году — в графстве Соммерсет, в рамках им же организованного проекта Dismaland. Однако та выставка была коллективной: на ней экспонировались работы полусотни авторов.

На выставке в Глазго можно будет увидеть не только сами граффити Бэнкси, но и трафареты, по которым те создавались. Их покрыли слоем краски и выставили по соседству.

Британский уличный художник по-прежнему хранит свое настоящее имя в тайне от прессы и широкой публики. Как он выглядит внешне, также неизвестно: свое единственное интервью «лицом к лицу» Бэнкси дал в 2003 году, с закрытым лицом.

Принято считать, что сейчас ему около 50 лет, а родом он из Бристоля.

В опубликованной по случаю готовящейся выставки записке художника, он утверждает, что скрывает свою личность он — в том числе — и из-за опасений уголовного преследования.

Ровно по той же причине, по его словам, он много лет хранил свои трафареты надежно упрятанными, чтобы в случае предъявления ему обвинений в порче имущества они не стали вещдоками.

«Однако время это, кажется, прошло — и теперь я выставляю их в картинной галерее в качестве самостоятельных произведений искусства. Честно, не понимаю, что из этого большее преступление», — написал художник.

Экспонат

Этот экспонат объяснят механизм действия шреддера, уничтожившего оригинальную работу Бэнкси сразу же после её покупки

Из всех работ, созданных художником в десятке городов мира, на данный момент не сохранилось ни одного оригинала.

Banksy exhibition in Glasgow
07:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.