Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$447.89
476.78
4.79

Умер итальянский певец Тото Кутуньо. Ему было 80 лет

Умер итальянский певец Тото Кутуньо. Ему было 80 лет

Итальянский певец и поэт-песенник Тото Кутуньо, знаменитый далеко за пределами своей страны, особенно хитом “L’Italiano”, скончался в возрасте 80 лет, сообщил итальянскому агентству ANSA его менеджер Данило Манкузо. Об этом пишет ВВС Русская Служба.

По словам Манкузо, Кутуньо (его полное имя – Сальваторе Кутуньо), скончался в больнице Сан-Рафаэле в Милане после долгой болезни, которая в последние месяцы обострилась.

С музыкой маленького Сальваторе познакомил его отец, служивший на флоте и сам игравший в военном оркестре на трубе. Тото начинал с барабана, потом играл на ударных и освоил аккордеон, однако до фортепиано так и не дошел по причине дороговизны инструмента.

Тото начал принимать участие в музыкальных конкурсах с 13 лет, а вскоре уже сам взялся создавать собственные группы. В 1965 году он организовал группу Toto ei Tati, в которой выступал ударником и так преуспел в этом, что получил контракт с крупной звукозаписывающей компанией Carosello Records.

В качестве солиста он дебютировал на фестивале в Сан-Ремо уже в новой группе Albatros (в общей сложности он принимал участие в этом фестивале 15 раз).

Первый настоящий успех пришел к Тото Кутуньо в 1977 году с песней Donna Mia, написанной совместно с Майком Бонджорно, она даже использовалась в качестве музыкальной заставки его популярной телепрограммы.

Тогда же Кутуньо пишет много песен для таких знаменитостей как Джонни Холлидэй и Далида. А его песня Soli в исполнении Адриано Челентано много месяцев не покидала вершины хит-парада.

В 1980 году Кутуньо возвращается в Сан-Ремо с песней Solo noi, занявшей вторую строчку в хит-параде и место в двадцатке синглов-бестселлеров того года.

Любопытная история приключилась с песней «Настоящий итальянец», которую Кутуньо написал для Челентано. Тот оценил песню, но отказался исполнять ее, сославшись на то, что ему не пристало петь о том, что он настоящий итальянец, поскольку люди и так это знают.

В итоге Кутуньо сам спел ее в Сан-Ремо, где она немедленно стал хитом, который разошелся миллионами копий и исполнялся многими музыкантами.

Успех 1980-х плавно перетек в успех 1990-х. В 1990 году в Загребе Тото победил на конкурсе Евровидения с Insieme.

В последующие годы музыкальная и телевизионная карьера певца продолжает складываться весьма удачно, он много гастролирует, и даже обнаруженный во время турне 2007 года рак простаты не останавливает его.

Тото Кутуньо хорошо знали в Советском Союзе, где были популярны «итальянцы», как коллективно называли всех исполнителей поп-музыки из этой страны.

Любовь к «итальянцам» плавно перетекла и в постсоветскую Россию, куда Тото Кутуньо часто приглашали на различные концерты.

Он даже пел с Краснознаменным хором советской армии, что впоследствии создало ему ряд проблем.

В 2019 году украинские депутаты потребовали запретить ему въезд в страну из-за пророссийских симпатий певца. Это требование выполнено не было.

Президент Украины Виктор Ющенко и Тото Кутуньо (2007 год)

2007 год: президент Украины Виктор Ющенко и Тото Кутуньо

В Украину Тото Кутуньо последний раз приезжал в 2017 году, но до того бывал там часто.

07:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.