Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$450.61
488.91
4.97

Шахматный гений Магнус Карлсен провокационно объяснил свой проигрыш казахстанцу

Шахматный гений Магнус Карлсен провокационно объяснил свой проигрыш казахстанцу

Сильнейший шахматист планеты, 16-й чемпион мира Магнус Карлсен сенсационно проиграл 23-летнему казахстанцу Алишеру Сулейменову на турнире Qatar Masters, сообщает Sputnik.kz.

«Сегодня во время игра я был полностью раздавлен. Я не хочу ни в чем обвинять моего соперника, который провел потрясающую игру и заслужил победу, но как только я увидел в начале игры, что мой соперник носит часы, я потерял способность концентрироваться», – заявил Магнус Карлсен в Twitter.

«Я, очевидно, беру на себя ответственность за свою неспособность должным образом справиться с этими мыслями, но также невероятно неприятно видеть, что организаторы до сих пор не относятся серьезно к борьбе с мошенничеством: никакой задержки трансляции, зрители ходят по игровому залу со смартфонами», — отметил норвежец.

Во время игры с Алишером Сулейменовым Карлсен даже спросил арбитра, разрешены ли часы, и ему ответили, что запрещены «умные» часы, а не аналоговые. Карлсен считает, что это противоречит правилам ФИДЕ для соревнований высокого уровня.

После того, как скандал набрал обороты в СМИ, через несколько часов Карлсен написал ещё один пост: «Я не обвиняю своего сегодняшнего соперника в жульничестве. Понятно, что моё имя используется для кликов, но это отстой».

Год назад Магнус Карлсен тоже устроил скандал из-за своего поражения: он снялся с турнира после партии с 19-летним американцем Хансом Ниманном, которого прямо обвинил в использовании подсказок от компьютера.

Ниманн признался, что действительно жульничал, но только когда играл в онлайн-шахматы и только в период, когда ему было 12-16 лет. Он настаивает, что за доской в офлайн турнирах не жульничал никогда, и подал иск против Магнуса Карлсена на $100 млн.

Позже соперники пришли к мировому соглашению, и Ниманна восстановили на сайте Chess.com, где его аккаунт был заблокирован после обвинений от Магнуса Карлсена и внутренних расследований.

09:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.