Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$448.56
478.03
4.79

Госорганам следует выработать подход для эффективного противодействия насилию — Ерлан Карин

Госорганам следует выработать подход для эффективного противодействия насилию — Ерлан Карин

Госсоветник Ерлан Карин заявил, что важно сформировать в Казахстане атмосферу максимальной нетерпимости к бескультурью, агрессии и преступности в любой форме, сообщает Kazinform.

— Укоренение принципов законности и порядка начинается с борьбы с такими крайне негативными явлениями, как вандализм, преступления против детей, семейно-бытовое насилие. Неравнодушие граждан — это, пожалуй, первый и важнейший барьер против подобных правонарушений. Поэтому чрезвычайно важно сформировать в стране атмосферу максимальной нетерпимости к бескультурью, агрессии и преступности в любой форме. В обществе должна доминировать активная гражданская позиция, продвигаться базовые нормы гуманности, солидарности и взаимопомощи.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своих выступлениях часто поднимает вопросы безопасности и охраны прав детей, борьбы с семейно-бытовым насилием. В его речах прослеживается последовательная и принципиальная позиция. Президент считает, что надо жестко пресекать любые проявления бескультурья, вандализма и насилия, ужесточать наказание за преступления против личности, особенно женщин и детей, — сказал Ерлан Карин.

Госсоветник также напомнил, что в Казахстане с 2020 года принимаются системные меры по борьбе с семейно-бытовым насилием.

— В рамках реализации инициатив Национального совета общественного доверия была укреплена штатная численность соответствующих подразделений полиции, введена специализация женщин-следователей по расследованию дел по семейно-бытовому насилию.
Согласно последним поправкам в законодательство, подобные преступления теперь выявляются не только по заявлениям потерпевших, но и по показаниям свидетелей, соседей, записей видеокамер и т. д. Вдобавок, сейчас исключена возможность повторного примирения сторон. В целом усилена административная и уголовная ответственность за бытовое насилие, — отметил Ерлан Карин.

Он также подчеркнул, что «некоторые считают, что дальнейшее ужесточение законодательства может привести к снижению выявляемости таких правонарушений».

— Конечно, есть альтернативная точка зрения. Некоторые считают, что дальнейшее ужесточение законодательства может привести к снижению выявляемости таких правонарушений. Но практика показывает, что именно неотвратимость и жесткость наказания служат наиболее действенными механизмами противодействия преступлениям.

При этом надо понимать, что решение проблемы заключается не только в изменении законодательства, но и в обновлении морально-ценностных установок и моделей поведения граждан. Пока в обществе будет присутствовать снисходительное отношение к подобным деяниям, трудно ожидать эффекта от принимаемых государством мер.

Таким образом, борьба с любыми проявлениями деструктивного поведения требует комплексного подхода. В общественной плоскости должны продвигаться принципы нетерпимости к преступлениям, а в государственной — жесткого соблюдения законности и порядка. Поэтому госорганам и общественникам следует выработать консолидированный подход для эффективного противодействия бескультурью и насилию, — пояснил госсоветник.

11:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.