Без харизмы нет акына! Обзор казахской прессы
Айтыс как зеркало общего упадка
Считается, что казахское слово «акын» переводится на русский как «поэт». Это устоявшийся перевод, но здесь необходимы все-таки определенные примечания. Поэт – это писатель, чьи произведения создаются не прозой, а в стихотворной, чаще рифмованной форме. К тому же, когда мы говорим о писателях, что прозаиках, что поэтах, подразумевается такая сфера деятельности человечества, как литература, которая в свою очередь зиждется на письме, на книгопечатании. Корневое же акынство – это изначально устная, народная песенная поэзия у киргизов и казахов. Которая только со временем, с обретением письменности этими народами стала фиксироваться на бумаге, ну а теперь в «цифре».
Акыны не расставались с музыкальным инструментом – домброй (у кыргызов – комуз) и помимо создания отдельно взятых песен, музыкальных пьес (кюй) выступали в песенном ристалище, которые назывались айтыс. Как известно, в этом состязании встречаются два акына. А поскольку в одном турнире принимали участие иногда десятки и десятки акынов, то чтобы выступить в финале, в котором определялся победитель айтыса, порой приходилось состязаться поэтапно несколько дней… Тема, которую поднимали в своем поэтическо-музыкальном поединке акыны, была произвольной. Обычно такие крупные айтысы в дореволюционной степи случались на больших пирах, ярмарках и других крупных событиях, которые обычно устраивали крупные степные феодалы. Обычно казахские племена и рода имели помимо своих богатеев, биев (толкователи традиционного права), барымтачей (конокрады, что-то вроде боевой дружины баев, состоятельных степняков – прим.) и акынов.
В советское время, когда уже была что называется профессиональная казахская литература во всех жанрах, именно старинное акынство, пиком проявления которой были айтысы, основательно возродилось на рубеже распада СССР и обретения Казахстаном суверенитета. Здесь нельзя не упомянуть Журсуна Ермана. Как в свое время писало одно московское электронное издание про этого человека: «Он по праву считается не только великолепным казахским поэтом, литератором но, и, легендарно-эксклюзивным организатором, возродившим в новейшей казахской истории айтыс. Это он ввел его в обиход современной культурной жизни казахскоязычного социума… У японцев есть театр Кабуки, у ханьцев китайская опера, одним словом у некоторых наций есть специфичная визитная карточка в сфере традиционной культуры. Но есть нации у которых этого нет! А вот у казахов, слава Всевышнему есть! – это помимо оригинальной музыки, айтыс». В 2001 году был создан общественный фонд «Айтыс», оказывающий поддержку акынам и развитию айтыса. В 2008 году искусство акынов-импровизаторов был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
О том, во что выродился современный айтыс, почему он потерял свой былой блеск уже в рамках современного Казахстана, рассказал известный акын Куаныш Максутов, блиставший в девяностых и в первом десятилетии текущего века. С ним разговаривал журналист Жалгас Зейнолла и сие интервью вышло на youtube-канале Cұрауы бар / Sūrauy bar – «Есть вопросы». Между прочим, канал имеет на сегодняшний час более двухсот тысяч подписчиков. Так вот, Куаныш Максутов, которого поклонники айтыса за глаза называли «Сары тентек» – «Желтый шалун (Рыжый бунтарь, хулиган)», – один из самых известных казахских акынов. Уроженцу карагандинских степей не зря дали такое прозвище, он был остер на язык и гремел по всему Казахстану. В его активе масса историй. Например, такая. В 1991 году на международном айтысе в Ташкенте, во дворце, который в те времена был по своей конструкции – почти копия кремлёвского Дворца Съездов, был вторым в СССР (назывался дворец Дружбы народов)… сняли с турнира казахскую команду. И хотя с той же узбекской стороны тоже были казахи (айтыс – это часть, прежде всего, казахской традиционной культуры!), он сымпровизировал (настоящий акын не лезет за словом в карман), в своем выступлении стихотворно разгромил жюри, правительство обеих республики. После чего справедливость восторжествовала – и жюри, пересмотрев свое решение, допустила все команды. А потом его самого не раз снимали с финалов и полуфиналов международных и республиканских айтысов.
Он против названия «айтыскер» (участник айтысов). Акын – это высокое звание поэтов-импровизаторов, которые они должны высоко его нести. Акын должен иметь харизму. Нет харизмы – нет акына. Но, к сожалению, судя пор его словам, сегодняшние айтысы, равно как и акыны, потеряли саму соль этого звания, этого жребия. Акыны стали едва ли не придворными исполнителями, перестали петь, декламировать, исполнять то, что ложится на сердце народа. Т.е. повествовать со сцены под аккомпанемент домбры не какие-то мелочи жизни, не изощряться лишь в поддевках сидящего напротив акына-визави, а называть окружающие вещи своими именами, стоять за истинные ценности, которые необходимы народу. Следовательно, для него и для общества стали обесцениваться все те премии, награды, звания которые имеют место быть в системе сегодняшнего всеказахского айтыса как уже некоей, отдельно взятой индустрии. Местечковость, потеря масштабности – этим болен современный казахский айтыс, сегодня откровенно превратившийся в бизнес.
Более того, настоящий акын воистину импровизирует, сочиняет свои строки на ходу, а не заранее расписывает и потом подсматривает едва ли не на смартфоне перед выступлением-состязанием… Пропадает сам дух айтыса. Многие темы сам «Рыжий бунтарь», например, собирал в своих командировках, в поездках по своей области, по другим регионам, где потом приходилось выступать. Это вообще древняя акынская традиция – побывать в далеких местах. Биржан-сал, преодолев тысячи и тысячи километров из кокшетауских пределов, приезжает на юг, в Жетысу – и там состоялся знаменитый айтыс между «звездами» музыкально-вербального искусства той эпохи… Нынешние акыны «жер араламайды» – «не видят земель», – считает 60-летний акын. Кстати, сама это видео-интервью называется следующим образом «Ақындарда намыс қалмады, 90% намаз оқып кетті – қазақтың «Сары тентегі» – «Никакой гордости у акынов не осталось, 90% из них стали читать намаз». В этой связи любопытно интервью Бекболата Тлеухана, выдающегося представителя традиционной казахской культуры, великолепного некогда знатока и исполнителя казахских древних музыкальных произведений, кюев (национальных музыкальных пьес), жыров (древних эпических песен). Вместе с тем, как известно он ныне считается очень религиозным человеком, последователем так называемого нетрадиционного для казахов, салафитского масхаба. Об этом ниже…
Бекболат Тлеухан: никогда не говори никогда
Сеть на прошлой неделе взорвало видео, на котором известный политический деятель недавнего времени, президент, а теперь вице-президент Ассоциации национальных видов спорта Бекболат Тлеухан сидя напротив журналиста Нурсеита Жылкышбая задает тому вопрос, в котором есть русское матерное слово: «Нурсеит сен *******-сын ба?» – «Нурсеит, ты ******б?». Чтобы понять этот отрывок, надо полностью посмотреть крайне занимательный со всех точек зрения очередной выпуск популярного youtube-канала, который часто падает в наши обзоры – разумеется, речь идет об «Уакыт корсетедi…», который выдал очередной блокбастер. Под интригующим названием «БЕКБОЛАТТЫҢ БАҒЫ ТАЙҒАН БА?»– «Подскользнулось ли счастье Бекболата?».
На самом деле настырный и несмущающийся интервьюер знатно погонял своего элитного гостя различными каверзными вопросами, но которые, в общем и целом, наверное, задали бы многие журналисты такой неординарной личности, как Бекболат Тлеухан. И в какой-то момент припертый неудобными вопросами если не в угол, то к какому-то неприятному краю, Бекболат спросил то, что спросил. В этом противостоянии они остались квиты. С другой стороны, у Нурсеита Жылкышбая уже не в первый раз гость прямо не отвечает на прямой вопрос, а сам задает вопрос-отмазку. Точно так вел себя с журналистом и Жанат Кожамжаров, гуру учения «Сюцай» (см. прошлый обзор – ред.), которого многие, считают шарлатаном и темным дельцом. Например, в том числе и муфтият РК! В связи с такими параллелями любопытно бы узнать: а каково отношение муфтията к Бекболату Тлеухану, которого все держат за почитателя нетрадиционного масхаба, против которого муфтият пусть и невнятно, но выступал против? Журналист спрашивает собеседника: а вы не посещали могилу знаменитого турецкого спортсмена казахского происхождения Мустафы Озтюрка? Не читали на его могиле молитвы? На что Бекборлат твердо ответил: он не занимается посещением мест упокоения людей… Далее его спрашивают: а как вы относитесь к почитанию духов предков? И здесь Бекболат категоричен – нет.
Был вопрос к гостю «Уакыт корсетедi…» и такого рода: мол, вы долго отсутствовали в стране, но ведь помнится вы сами не раз говорили, что никогда не собираетесь жить вне Родины. На что наш герой ответил довольно-таки философски, что жизнь порой выкидывает такие штуки, что человек делает то, что и не предполагал. Он буквально сослался на одно «русское выражение» и его произнес именно по-русски: «Никогда не говори никогда»… Ему пришлось заняться своим здоровьем. Он не сказал, на чем пошатнулось его здоровье, но это были точно не проблемы с сердцем. Так же из беседы, которая порой теряла спокойствие, прежде всего со стороны интервьюируемого, выходит, что Бекболат Тлеухан очень дружен был не только с братом казахстанского экс-президента. Немало у него высокопоставленных знакомых и в зарубежье. Например, по делам национальных видов спорта он хорошо знаком и, судя по всему, дружен с сыном самого Эрдогана.
Надо сказать, что это только первая часть интервью. Теперь ждем и, наверное, не только мы, второй части. Нурсеит Жылкышбай умеет притягивать большое внимание к своему youtube-каналу. Наверное, стоит отметить, что в комментариях под видеоматериалом многие испытывают почтение перед Бекболатом и считают, что он вел интервью и даже каким-то образом посрамил Нурсеита. Но есть комментарии и в пользу журналиста и, наоборот, критично настроенные против Бекболата.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора