Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$449.96
487.67
4.86

Грета Тунберг: падший ангел или новый борец за права Палестины?

Грета Тунберг: падший ангел или новый борец за права Палестины?

На ней был шарф цветов флага Палестины и серая стеганая куртка, защищающая от ноябрьской стужи. Прошлое воскресенье стало днём, который изменил мнение всего мира о Грете Тунберг, пишет издание Der Spiegel.

По словам организатора мероприятия, Тунберг стояла на сцене в Амстердаме перед 85 000 человек и это была крупнейшая климатическая демонстрация в истории Нидерландов. Тунберг держала в руке микрофон. Она сказала, что климатическое движение обязано «прислушиваться к голосам тех, кто угнетен и кто борется за мир и справедливость», имея в виду палестинцев.

Стоящая на той же сцене женщина, также укутанная в шарф цветов флага Палестины, заявила, что Израиль совершает «геноцид в моей стране». Грета Тунберг ей не противоречила.

После лета 2018 года, когда она стала вероятно самой популярной девочкой в мире, Грета существенно изменилась, она больше не кажется застенчивой, не сдержанной. Она выглядит уверенной в себе молодой женщиной.

Ей было 15 лет, когда она стала знаменитой. Волосы она часто заплетала в две косы. Из-за этого она выглядела еще моложе, чем была на самом деле. Она сидела перед парламентом в Стокгольме и держала в руках фанерную табличку, на которой черной краской нарисовала слова «Skolstrejk för klimatet»: школьная забастовка за климат.

«Она выглядела как самая одинокая девушка в мире», — сказал климатический активист и предприниматель Ингмар Ренцог, — как будто на ее плечах лежала тяжесть мира». Именно Ренцог сделал ту самую фотографию Греты, которая сделала ее знаменитой.

Изображение

Активистка Тунберг во время забастовки перед парламентом в Стокгольме в 2018 году.

То лето было жарким и засушливым, в Европе загорелись леса. Вскоре мир обратил внимание на девушку, которая предупредила о том, что произойдет, если люди будут продолжать жить так, как жили. Грета Тунберг стала своего рода совестью мира и носителем надежды.

Это было начало движения «Пятницы ради будущего», начало международного изменения сознания. Защита климата стала одной из важнейших тем, а она, шведская студентка, стала иконой, его главным борцом.

Ее номинировали на Нобелевскую премию мира. Она встретила Папу Римского. Она встретилась с бывшим президентом США Бараком Обамой. Она познакомилась с Ангелой Меркель, когда она еще была канцлером и самой влиятельной женщиной в мире. Она познакомилась со звездой Голливуда Леонардо Ди Каприо.

Изображение

С Папой Франциском в Риме в апреле 2019 г.

Изображение

С бывшим президентом США Обамой в Стокгольме в июне 2019 года.

Грета, пророчица. Грета, проповедник. Грета, святая.

Безусловно ее деятельность многих раздражала, вероятно потому, что она сказала что-то неприятное. Она призвала политиков принять более последовательные меры против изменения климата, а пожилых людей положить конец своему расточительному, антиклиматическому образу жизни.

Но то, что она сказала, было правдой. На ее стороне была наука, и она полагалась на ее результаты. «Более 26 000 ученых в немецкоязычных странах подтверждают, что наши опасения оправданы», — говорится на домашней странице немецкого раздела Fridays for Future .

Что же произошло после выступления Тунберг в Амстердаме в прошлое воскресенье?

Во время выступления Тунберг перед сценой царило необычайное волнения. Голландец Эрьян Дам стоял там и днем позже рассказал об этом SPIEGEL. Некоторые люди покинули демонстрацию, сказал Дам. «Когда Грета Тунберг или другие ведущие активисты постоянно говорят о палестинском вопросе, это вызывает разобщенность», — сказал Дам. «Я чувствовал себя оскорбленным – как и многие другие участники».

Грета Тунберг победила, по крайней мере, на данный момент. Она скандировала: «Нет климатической справедливости на оккупированной земле». Толпа присоединилась. Тунберг поддержала ее. Она доминировала над толпой. Сцена теперь снова принадлежала ей, она защищала ее. Но какой ценой?

Она показала миру, как она относится к конфликту на Ближнем Востоке и каков ее взгляд на Израиль: холодный, отстраненный.

Тунберг сталкивается с резкой и обоснованной критикой

Спустя несколько дней после инцидента уже нельзя сказать, что Грета Тунберг однозначно выиграла потасовку на сцене. Ее встречают резкой и обоснованной критикой, особенно в Германии. У многих возникает ощущение, что они заблуждались насчет своего кумира.

Это не первый случай, когда Тунберг использует климатическое движение, чтобы в одностороннем порядке встать на сторону палестинской стороны. Она делала это снова и снова. Также 20 октября в публикации на Платформе X, в которой она призвала к солидарности с Палестиной и сектором Газа, не обращаясь к израильским жертвам террора Хамаса .

Изображение

С активистами в X-Post

Дело Греты Тунберг также представляет собой еще один раскол. Тунберг принадлежит к левой части политического спектра – и сейчас в мире левых сил наблюдается раскол: левые израильтяне и левые евреи во всем мире чувствуют себя преданными своими политическими союзниками после нападения ХАМАС.

В университетах США левые студенты призывают к пропалестинским демонстрациям, на которых распространяется чистая ненависть к Израилю. В Гарварде, одном из самых престижных университетов мира, левые студенты обвиняют только Израиль в эскалации насилия на Ближнем Востоке. Еврейские студенты больше не чувствуют себя там в безопасности.

Сегодня дело не только в климатическом движении, но и в движениях и акциях левых. Политические движения в целом в настоящее время перестраиваются. В то же время не всякая исповедь для евреев является честной. Когда лидер французских правых Марин Ле Пен принимает участие в демонстрации против антисемитизма, вероятно, в первую очередь для того, чтобы продемонстрировать свою известную ненависть к иммигрантам-мусульманам.

Враждебность левых к Израилю имеет долгую историю. В Федеративной Республике это началось с Шестидневной войны 1967 года. Раньше западные левые в основном смотрели на страну с симпатией, и не только потому, что движение кибуцев было по-настоящему левым, а молодое израильское государство было социалистическим во многих аспектах. самооценка была антиколониальной, государство поддерживало тесные связи с некоторыми молодыми африканскими странами.

Но после победы Израиля в 1967 году все было кончено. Побежденные арабские государства были поддержаны Советским Союзом, поэтому для многих левых имело смысл с этого момента рассматривать Израиль как форпост стремления Америки к власти в арабском мире.

Эта точка зрения распространилась и в Германии. Во всяком случае, в ГДР, но и на Западе тоже. Студенческое движение и возникшие из него «Новые левые» были в подавляющем большинстве солидарны с палестинским делом. Политик Партии зеленых Йошка Фишер однажды сказал, что Шестидневная война была одним из центральных моментов в его политизации. Во время своего пребывания на посту министра иностранных дел Германии ему пришлось объяснять фотографию, на которой он был запечатлен на съезде ООП в Алжире в 1969 году; ООП в то время считалась террористической организацией.

Для многих урок Холокоста заключается в том, что нужно противостоять расизму и насилию. Антисемитизм рассматривается только как историческая проблема. Мусульмане и меньшинства быстро станут новыми жертвами в глазах молодых активистов, в том числе израильтян.

Многие молодые люди получают информацию о войне с таких платформ, как TikTok и Instagram, а также из материалов левой постколониальной теории. Многие из тех, кто высказывался на платформах, были эмоционально разгорячены, стремление к ясности часто превышало стремление к пониманию.

Социальные сети все чаще становятся важным источником информации, особенно для молодежи. Каждый пятый человек в мире в возрасте от 18 до 24 лет получает новости через платформу коротких видео TikTok, и эта тенденция растет. Несмотря на то, что TikTok любит утверждать, что это в первую очередь платформа для развлечений, война в секторе Газа присутствует там уже несколько недель. Видео с хэштегом #freepalestine в прошлом месяце были просмотрены 11 миллиардов раз, хотя не все эти видео посвящены событиям на местах.

Тем более важно было бы, хотя бы в качестве противовеса, иметь движение, которому молодые люди могли бы доверять и которое было бы основано на науке, которая отделяет правду от лжи.

14:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.