Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$450.61
488.91
4.97

Минздрав ожидал вспышку кори в Казахстане – Гиният

Минздрав ожидал вспышку кори в Казахстане – Гиният

Глава Минздрава признала также, что у многих казахстанцев тяжело протекающие микстсуперинфекции. Но обещает ослабление вспышки ОРВИ и ОРЗ к январю 2024-го.

Ажар Гиният 1,5 часа отчитывалась в СЦК об эпидситуации в стране, но осталось послевкусие недосказанности. На многие конкретные вопросы министр отвечала двусмысленно или не ответила вовсе, либо противоречила сама себе.

Текущая ситуация

Вот общие цифры из доклада главы Минздрава. За 10 месяцев 2023 года не зарегистрированы случаи заболеваемости по 21 инфекционным заболеваниям. По 39 инфекциям, в том числе по ковиду, дизентерии, ротавирусным инфекциям, серозным менингитам наблюдается снижение. С начала текущего эпидсезона по ОРВИ зарегистрированы более 1 млн. пациентов, заболеваемость по сравнению с 2022 годом снизилась на 8%. Также с ноября начали регистрировать заболеваемость гриппом, подтверждаются виды гриппа А и В, по сравнению с 2022 годом наблюдается снижение на 8,1%. Мы закончили вакцинацию против гриппа с охватом 12% населения. В основном прививались группы риска – люди с заболеваниями, дети, беременные женщины.

Изображение

На прошлой неделе же Наццентр общественного здравоохранения МЗ делал рассылку об эпидситуации, где сказано, что случаев ОРВИ в Казахстане – почти 2,7 млн. Что значительно больше указанных Гиният «более 1 млн.».

– Эпидситуация по ковиду тоже стабильная. Снижение с 2022 годом в 2,6 раза. За 10 месяцев 2023 года заболели более 11 тысяч человек. Больше 1 тысячи были привиты. Более детально хочу остановиться на ситуации по кори. В стране зарегистрированы более 17 тысяч случаев, из них более 82% – дети, в том числе 83% – непривитые. При этом, 60% детей не привиты из-за отказа, остальные – по причине недостижения прививочного возраста и медотвода. Случаи кори зарегистрированы во всех регионах, но высокая заболеваемость регистрируется в городах Шымкент, Алматы, Жамбылской, Алматинской, Мангистауской, Актюбинской, Кызылординской и Атырауской областях, – отметила Ажар Гиният.

По ее словам, ежедневно в стране регистрируют 250–350 случаев заболеваемости корью и а в декабре при эффективной массовой иммунизации выше показателей не будет.

Предпринимаемые МЗ меры по борьбе с корью

Все – из официального доклада министра Гиният.

Во-первых, плановой вакцинацией против кори охвачены более 600 тысяч детей, то есть 84% от подлежащих вакцинации. Это дети 1 года и 6 лет, что соответствует рекомендациям ВОЗ. До конца года необходимо привить еще 100 тысяч детей данного возраста.

Во-вторых, проводится экстренная вакцинация в очагах заболеваемости корью. Там выявляются непривитые контактные лица, и в течение 72 часов их вакцинируют. Таким образом прививки получили уже 15 тысяч детей.

В-третьих, наверстывающей вакцинацией охвачены 63 тысячи ранее не привитых детей в возрасте до 18 лет.

В-четвертых, эпидситуация 2023 года характеризуется регистрацией кори у детей до 5 лет, на которых приходится 65% случаев. По этой причине с 6 ноября начаты дополнительные дни массовой иммунизации среди данной категории. Уже привиты более 118 тысяч детей. Из них в возрасте от 6 до 10 месяцев – 60 тысяч, от 2 до 4 лет – 38 294 ребенка. Наверстывающая вакцинация охватила 9,5 тысяч человек, более 10 тысяч медработников также получили прививки от кори. Для проведения допдней массовой иммунизации МЗ закупило 1,5 млн. доз вакцины, в ноябре поступили 500 тысяч доз, в декабре ожидается поставка еще 1 млн. доз.

Почему Казахстан использует только индийскую вакцину?

Этой теме было посвящено больше всего вопросов – кем одобрена, есть ли альтернативы, как ломать стереотипы о ее сомнительности?

– Уже 10 лет в нашей стране пользуются данной индийской вакциной. За эти 10 лет каких-то побочных эффектов или осложнений не было. Данная индийская вакцина очень известная. Кроме нас ею пользуются 70 стран. Она сертифицирована ВОЗ и рекомендована для детей. Мы, так как осложнений не было, эффективность хорошая, дети принимают, мы стараемся вообще все вакцины, которые применяем, не менять. Это чревато тем, что могут быть какие-то осложнения, когда новые вакцины. Поэтому, уже учитывая 10-летний опыт нашей страны, мы продолжаем применять индийскую вакцину, – ответила Ажар Гиният.

Производитель, по словам главы Минздрава, институт сыворотки крови Индии. По поводу недоверия казахстанцев к индийскому препарату, Гиният отметила, что по итогам 10 месяцев 2023 года на плановую вакцинацию против кори не пришли всего 10% людей.

– Поэтому, учитывая, что в основном страдают маленькие дети, мы сейчас проводим масштабную информационную работу. Эту работу я сама начала, привела в поликлинику своего 5-летнего внука доказать примером, что вакцина безопасна, эффективна, можно доверять, – сказала министр.

Она добавила, что на 4-й день после прививки от кори у ее внука поднялась температура и открылась рвота.

– Врачи оценили как реакцию на прививку, и через день эти симптомы прошли, – отметила глава Минздрава.

А когда последовал вопрос о том, будет ли зарегистрирован как смерть от кори случай в Алматы, где ребенок захлебнулся рвотными массами, Ажар Гиният сказала, что это смерть от механической асфиксии, а не от кори. Но обещала тщательно исследовать и разобрать эту трагедию.

А вопрос о том, почему же Казахстан сделал выбор в пользу индийской вакцины, а не американской, производимой в Нидерландах, вполне справедливый. Ответ есть – M-M-PII, о которой самые лучшие отзывы в мире, в 3 раза дороже индийской живой аттенуированной. На сайте ТОО «СК-Фармация» мы нашли информацию, датированную апрелем 2023 года, где указано, что 1 за дозу индийской вакцины от кори Казахстан платит 3046 тенге. В открытых источниках есть данные, что голландская прививка в перерасчете на казахстанский тенге обошлась бы около 9,5 тысячи тенге за дозу. Совершенно другая нагрузка на бюджет. А так – и дети привиты, и деньги целы.

Вспышка есть, карантина нет

В Нацгвардии Петропавловска массовая заболеваемость корью среди военнослужащих. Облздрав называл цифру в 29 человек, но Ажар Гиният признала только 17 случаев, сказав, что остальным заболевшим в итоге поставили другие диагнозы.

На вопрос о том, почему не вводят карантин и военнослужащие продолжают патрулировать улицы, глава Минздрава так и сказала:

– Карантин не положен. Если он (военнослужащий, – Ред.) не болен, он здоров, может патрулировать.

Та же история и с детскими садами и школами, на которые приходится основная масса заболевших корью детей. В соцсетях пользователи предполагают, что участковые врачи изначально вместо кори диагностируют ОРВИ, не сообщают об этом в санэпидслужбу, поэтому дети продолжают учиться.

– Чтобы таких массовых случаев не было, у нас в стране проводится уже в течение последних 7–10 лет точно плановая вакцинация против кори. В основном дети все привиты, у них есть иммунитет. Те дети, которые не привиты и заболели, условные 10%, они уходят на карантин, на лечение. Кто не привитый был в классе, для них тоже карантин 21 день. А те дети, которые привиты или имеют стойкий иммунитет после болезни, зачем их на карантин отправлять? Здесь совсем другой случай. Если вы сравниваете с коронавирусной инфекцией, когда ни у кого иммунитета не было, никто раньше не был вакцинирован и защищен, тогда этот метод работал, мы ограничивали, чтобы все не заболели, – пояснила Гиният позицию Минздрава.

Она также отметила, что по детским садам существует с 2020 года приказ министерства о наполняемости групп на 90% привитыми детьми. Однако из статистики заболеваемости корью следует, что в стационары с тяжелой формой кори попадают как раз непривитые дошколята, посещавшие детские сады. То есть приказ МЗ не соблюдается. Кого за это наказали, министр ответить затруднилась.

Антиваксеры – беда всего народа?

Самая злободневная тема на пике респираторных вспышек. Ажар Гиният признала, что не знает, сколько в Казахстане антиваксеров – таких исследований не проводили.

Зато встречаются случаи, когда в детсадах, школах и поликлиниках буквально принуждают родителей прививать детей. На счет законности таких действий министр здравоохранения сказала:

– Сейчас проводится массовая агрессивная информационная работа, так как мы видим, что в стационары поступают в основном маленькие дети до 5 лет, 2 тысячи детей в возрасте до 1 года заболели. Тем более в сезоне других респираторных инфекций, осложняясь другими микстсуперинфекциями, очень тяжело у детей протекает. Поэтому медработники настаивают. Если вы так понимаете, что мы принуждаем, – да, нашу агитацию поддерживаю.

А тем, кто не верит во вспышку кори в стране, предложила посетить инфекционные стационары, чтобы увидеть своими глазами тяжело больных детей.

Естественно, министра спросили, какова эффективность проводимой ей просветительской работы с общественностью и как министерство борется с группами антиваксеров?

– Таких больших кампаний, как при ковиде, сейчас мы не видим, не отслеживаем. Да, есть те же люди, те же группы, которые эту тему развивают. При этом хочу сказать, что их дети тоже заболевают, поступают в тяжелом состоянии в стационар. Ответственность у нас тут у всех общая. СМИ нам помогут, мы вместе будем бороться с антиваксерами. Мы делаем свою работу. Мы работаем с населением, говоря о заболеваниях, последствиях, профилактике и всегда говорим, что предупредить легче, чем лечить, – сказала Ажар Гиният.

Вы в начале сказали, что при вас МЗ начало активно пропагандировать вакцинацию детей. Я правильно понимаю, что ваши предшественники ничем таким не занимались, раз у нас такая большая группа антиваксеров собралась в стране? У антиваксеров ведь аргументы: недоверие к системе здравоохранения, индийской вакцине, дискредитация системой здравоохранения самой себя – коррупция, неправильное лечение, дети до прививок не обследуются как положено, в результате долго восстанавливаются. Вы можете сейчас признать, что работа по пропаганде вакцинации вашими предшественниками была провалена? – спросил министра наш журналист.

– Вот передо мной лежит мой доклад. Ни одного слова, о чем вы говорите, там нет. Это ваши домысли или вы так поняли. Поэтому я такое выражение – до вас не работали, не говорила. А по поводу предшественников это уже ваши домыслы.

Ежегодно 600 тысяч детей прививаются. Скажите мне, если бы они сомневались бы, не получили бы эти прививки. Сегодня дети до года прививаются. С 6 ноября уже 3626 детей – им года нет, боятся, что заболеют, привиты.

О количестве антиваксеров не знает, провал агитационной работы не признает, но вину на тех, кто по определенным соображениям не хочет вакцинировать ребенка индийской вакциной, перекладывает. Вполне в духе любого казахстанского чиновника.

Точно ли у нас ОРВИ?

Ажар Гиният просили ответить на вопрос, проводили ли казахстанские ученые исследования на предмет новой ОРВИ, которую сейчас тяжело переживает Китай? Многие заболевшие обычной, казалось бы, простудой, отмечают слишком тяжелое ее лечение, затяжной удушающий кашель с развивающимися бронхитом и пневмонией.

Но министр ответила, что Минздрав новых вирусов в стране не обнаружило. А тяжесть течения обычных ОРВИ объяснила так:

Это последствия того, что мы 2–3 года были разобщены из-за пандемии. Многие соблюдали масочный режим, вирусы эти нас не достали, мы не болели. Учитывая, что нет иммунитета, наш организм забыл эти вирусы, сейчас при большой вирусной нагрузке мы когда его получаем, он проходит в классическом клиническом проявлении. У любой инфекции, которые я называла, те же симптомы они должны быть при них.

Наконец, немаловажный вопрос заключается в той самой официальной статистике, которую привела министр и Наццентр общественного здравоохранения. За эпидсезон, напомним, в Казахстане ОРВИ и ОРЗ заболели 2,6 млн. человек. Ковид за 10 месяцев выявили только у 11,8 тысячи пациентов. – Может ли МЗ дать гарантию, что из этих 2,6 млн. человек с ОРВИ ни у кого не ковид и мы не имеем дело с новой волной коронавируса? У кого-нибудь из них брали анализы, если Минздрав признает о наличии трех активных штаммов в стране? – спросил Ажар Гиният наш журналист.

– Логичный вопрос. Для специалистов симптоматика разная. При ОРВИ одна, при гриппе – другая, при ковиде – третья. Поэтому врачи если подозревают ковид, назначается диагностика. Здесь уже врач решает, какие диагностические обследования проводить и лечение назначает.

Ажар Гиният произнесла, пожалуй, главные слова, характеризующие всю ситуацию с массовой заболеваемостью тяжелыми инфекциями, – «врач решает». Учитывая острую нехватку квалифицированного медперсонала и сомнительную квалификацию тех, кто уже надел белый халат (а Минздрав постоянно сетует на дефицит кадров), все ли решения, принятые врачами с начала эпидсезона, верные? Учитывая, что на прием в поликлинике отводится по стандарту 12 минут, 10 из которых врач в среднем печатает что-то на компьютере, за 2 минуты визуального смотра пациента поставить точный диагноз – из области фантастики. Как-то быстро система здравоохранения забыла 3 смертельные волны COVID-19 2020-го, чтобы совсем скоро начать играть с ним в русскую рулетку.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

10:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.