Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$451.31
487.32
4.90

Гигантский череп плиозавра обнаружили в Британии

Гигантский череп плиозавра обнаружили в Британии

В английском графстве Дорсет из скал так называемого Юрского побережья был извлечен гигантский череп морского чудовища, сообщает BBC.

Несмотря на колоссальные размеры и угрожающий вид, мифическим этот монстр не был. Череп принадлежал крупнейшему морскому хищнику, плиозавру, который был грозой океанов порядка 150 млн лет назад.

Найденная окаменелость достигает в длину двух метров и является одним из наиболее хорошо сохранившихся образцов вымершей рептилии. В результате ученые получили новые данные об этом древнем хищнике.

Об истории находки расскажет специальный выпуск телепрограммы Дэвида Аттенборо. Он будет показан в эфире британского телевидения Би-би-си в первый день 2024 года.

Атака плиозавра

Реконструкция: Плиозавр обладал достаточной силой и развивал достаточную скорость для того, чтобы охотиться на других крупных морских рептилий

«Вот это да!»

Зрители не могут сдержать восхищенного удивления, когда видят гигантский череп впервые.

Сразу становится очевидным, что при жизни этот плиозавр был огромен и что обнаруженная часть его скелета отлично сохранилось.

Палеонтолог из Дорсета Стив Этчес считает, что это — уникальный экземпляр, подобного которому нет нигде в мире.

«Это — одна из лучших окаменелостей, с которыми мне приходилось когда -либо работать. Ее уникальность состоит в том, что это — совершенно целый экземпляр», — рассказал он Би-би-си.

«Нижняя челюсть по-прежнему соединена с остальной частью черепа, как это и было при жизни рептилии. Во всем мире вряд ли хоть кто-нибудь находил образцы с таким количеством сохраненных деталей. А если и находили, то какая-то часть все-равно отсутствовала. Тогда как здесь, хотя форма черепа несколько исказилась, присутствуют совершенно все отдельные косточки».

Сэр Дэвид и Стив Этчес

Стив Этчес показывает Дэвиду Аттенборо кончик носа, первую найденную часть черепа

Длина черепа превышает рост большинства людей, что дает неплохое представление о том, насколько большой была эта рептилия при жизни.

Невозможно оторвать взгляд от 130 прекрасно сохранившихся зубов, особенно передних.

Длинные и острые, как бритва, они могли убить жертву одним лишь щелчком челюстей.

Но присмотритесь, если, конечно, не струсите, — и вы увидите, что задняя часть каждого зуба усеяна тонкими гребнями. Они явно служили для того, чтобы хищник мог быстро вытащить кинжалообразные клыки из плоти своей добычи и приготовиться ко второму удару.

Зуб плиозавра, крупный план насечек

Эксперименты показывают, что подобная насечка на зубах действительно способствует более быстрому проникновению в тело жертвы и более быстрому вытаскиванию зубов

Можно сказать, что природа создала в плиозавре идеальную машину для убийства: при длине в 10-12 метров четыре мощные, похожие на ласты конечности помогали ему передвигаться с немалой скоростью. Это был самый смертоносный хищник океана Юрского периода.

«Зверь этот был настолько огромен, что, я думаю, он мог без проблем охотиться на все, что, по своему несчастью, оказывалось в его досягаемости,— говорит доктор Андре Роу из Бристольского университета. — Я не сомневаюсь, что он был чем-то вроде подводного тираннозавра».

Схема

Чем же питался этот гигант?

В рацион вполне могли входить другие рептилии, такие как, например, его длинношеий родственник плезиозавр или похожий на современного дельфина ихтиозавр.

Впрочем, найденные палеонтологами в других местах свидетельства говорят, что подводный монстр не брезговал и другими плиозаврами, которые на свою беду оказывались рядом с ним и уступали ему в проворстве и размере.

Cliff excavation

Вертикальные раскопки в 15 метрах над уровнем моря

Удивительна и сама история обнаружения гигантского черепа.

Все началось со случайной находки во время прогулки по пляжу возле деревни Киммеридж на знаменитом Юрском побережье южной Англии, внесенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Друг и коллега Стива Этчеса, такой же энтузиаст палеонтологии по имени Фил Джейкобс, наткнулся на кончик морды плиозавра, торчащий из гальки. Он явно был гораздо больше и тяжелее, нежели мог унести один человек. Фил позвал Стива на помощь, они соорудили импровизированные носилки и унесли находку в безопасное место.

Но тут же возник вопрос: а где же остальная часть окаменелой головы гигантской рептилии? Обследование возвышающейся рядом скалы с помощью дрона определило ее вероятное местонахождение. Проблема, однако, заключалась в том, что добраться до этого места можно только, спустившись на страховочном тросе с самого верха.

Извлечение любой палеонтологической находки из окружающей ее породы — это всегда кропотливая и тонкая работа. Но чтобы проделать все это, будучи подвешенным на веревках возле крошащегося утеса на высоте в 15 метров над пляжем и морем, требуются навыки совершенно другого рода.

Недюжинное мужество, преданность своему делу и месяцы, потраченные на очистку черепа, безусловно, того стоили.

Теперь к окаменелому черепу из Дорсета будут стекаться ученые со всего мира, чтобы получить свежие представления о том, какие удивительные рептилии жили в этой экосистеме.

09:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.