Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$451.03
487.47
4.94

Численность снежных барсов в РК достигла рекордно низкого за последние несколько лет уровня

Численность снежных барсов в РК достигла рекордно низкого за последние несколько лет уровня

В конце ноября текущего года Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК опубликовало последние актуальные данные о численности краснокнижных животных. В сборниках БНС АСПиР РК со ссылкой на Комитет лесного хозяйства Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) РК значится, что с 2021-го по 2022 год численность снежных барсов в Казахстане уменьшилась со 170 до 99 особей. В сравнении с 2018 годом, когда на казахстанских горных хребтах насчитывалось 223 ирбиса, их популяция сократилась вдвое. Печально констатировать: несмотря на все усилия учёных, экологов и правозащитных организаций, популяция этого удивительного горного животного в прошлом году показала рекордный минимум.

На сайте профильного комитета нет никакого пояснения такого резкого сокращения. В силу особенностей учёта снежных барсов, обитающих в труднодоступных горных ущельях, нельзя утверждать, что их истребляют. Факторы уменьшения численности могут лежать в методологической плоскости. Дело в том, что расчёт численности и изучение популяции происходит на основании данных от фотоловушек, установленных в местах обитания, исследований зоологов, которые изучают следы, метки и т. д. От того, как часто животные или их следы попадают в поле зрение человека, зависит итоговая расчётная цифра. Например, в 2021 году, благодаря спонсорской помощи, были закуплены и установлены в горах дополнительные фотоловушки, которые позволили сделать более точный расчёт. Не исключено, что в прошлом году количество «встреч» ирбисов с фотоловушками было меньше. Хотя у этого редкого животного есть множество угроз, влияющих на популяцию. О них чуть позже.

Изображение

Судя по информации Комитета лесного хозяйства, снежный барс в Казахстане обитает в горных районах нескольких регионов. Ареал распространения этой дикой кошки — национальные парки Иле-Алатау, Жонгар-Алатау, «Кольсайские озёра», Катон-Карагай, Сайрам-Угам, Чарын, Алтын-Эмель, Алматинский и Аксу-Жабаглинский заповедники. Большая часть этих территорий относится к приграничным, и барсы могут мигрировать по горным территориям в Китай, Кыргызстан, Россию.

По данным Центрально-Азиатской программы WWF, на долю Казахстана приходится всего 3% популяции ирбисов. Наша республика исторически выполняла роль экологического коридора для снежного барса. Ареал обитания этого животного нельзя делить строго по странам. Поэтому при публикации данных о численности снежного барса в разных странах эксперты часто делают поправку на миграцию животных и не претендуют на абсолютную точность цифр, ведь часть особей в разное время может быть подсчитана одновременно в двух странах. По данным Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем (GSLEP), расчётная численность популяции в мире составляет от 3 тыс. до 5,4 тыс. особей. То есть погрешность велика.

В целом ареал обитания ирбиса приходится на территории 12 стран мира. Во всех этих государствах животное занесено в Красную книгу, принимаются программы для защиты барсов от исчезновения. По предварительным подсчётам, больше всего пятнистых хищников — до 2,5 тыс. особей — живёт в горах Китая. Большими можно назвать также популяции в Монголии (до 1 тыс. особей) и Индии (до 600 особей). Казахстан с показателем в 100–110 особей (данные за 2001 год) находится на 10-м месте.

Изображение

Основным стресс-фактором для этого животного является антропогенное воздействие человека на среду обитания. Во-первых, это освоение горных территорий в Алматинской области, во-вторых, развитие в них неустойчивого туризма. По большому счёту, это неконтролируемый туризм в те горные районы, где живёт ирбис. Появление человека на диких горных тропах отпугивает хищников, и они могут уходить в более отдалённые места.

Ещё одним фактором снижения популяции может быть незаконная охота на горных парнокопытных, которые, как известно, являются кормовой базой для барсов. Четвёртый фактор влияния также связан с деятельностью человека. По мнению экспертов, ареал ирбисов меняется, когда на прилегающей к местам обитания территории начинается выпас сельскохозяйственных животных, оттесняющих с этих земель диких парнокопытных.

Изображение

09:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.