Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$451.31
487.32
4.90

​Новую архитекутуру безопасности в Евразии обсудили эксперты «Астана клуба»

​Новую архитекутуру безопасности в Евразии обсудили эксперты «Астана клуба»

В столице Казахстана прошло VII заседание Astana Club, посвященное теме «Новая формула мира: на пороге трансформации». Эксперты обсудили ситуацию в мировой экономике, динамику развития стран региона Центральной Азии, а также рассмотрели возможности разрешения военных конфликтов.

Ключевая миссия «Астана клуба» – анализ глобальных тенденций и поиск решений наиболее важных проблем, оказывающих влияние на мир в целом и регион Большой Евразии в частности. Организатором мероприятия выступил Фонд Нурсултана Назарбаева.

Выбор темы в этом году обусловлен необходимостью выработки подходов для создания принципиально новой архитектуры безопасности в Евразии. По мнению экспертов, ключевая проблема, которая беспокоит сегодня всё мировое сообщество – международный порядок, существовавший на протяжении полувека, уже практически полностью утрачен. Поэтому, как отмечают эксперты, важно постараться найти эффективные инструменты противостояния вызовам, способным разрушить цивилизацию в том виде, в каком мы ее знаем.

На пленарном заседании «Астана клуба» традиционно принял участие Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он озвучил главные причины формирования новой геополитической реальности, в их числе — рост силового противостояния в международных отношениях и ослабление сотрудничества в ядерной сфере.

«Мы близки к ядерной катастрофе как никогда. Подобный регресс меня особо волнует, так как наша страна внесла большой вклад в дело ядерного разоружения. Без политической воли на глобальном уровне достигнуть ощутимого прогресса в этой сфере практически невозможно», — заявил Первый Президент Казахстана.

Повестка дня VII заседания Клуба была посвящена вопросам глобальных трансформаций в мировой экономике и геополитике, а также регионального развития. В ходе одной из сессии были детально рассмотрены те потрясения в мировой экономике, которые «обнуляют» накопленную за предыдущие годы динамику глобального роста и ускоряют тренд на фрагментацию.

Изображение

Марк Узан, генеральный директор и основатель Комитета по Обновлению Бреттон-Вудса (RBWC) отметил, что сегодня возникает вопрос о том, переходит ли мир к новой макроэкономической парадигме, которая растянется надолго, или же вступает в такие времена, когда все страны будут переживать последовательные шоки один за другим.

«Глобальная пандемия, сбой в цепочках поставок, войны поставили под вопрос надежность глобальной торговли. Энергетический кризис выявил хрупкость взаимозависимости», – сказал Марк Узан.

Изображение

Сопредседатель Европейского подразделения Глобальной коалиции за эффективную логистику (GCEL), Заместитель генерального секретаря ОЭСР (2011-2014), Премьер-министр Бельгии (2008, 2009-2011) Ив Летерм подчеркнул: «Как оказалось, экономический прогресс не приводит автоматически к демократии западного образца, но свободная торговля и свободный рынок способствуют продвижению либеральных демократических ценностей».

Эксперты обсудили будущее Центральной Азии и в частности Афганистана. В центре внимания также оказались вопросы санкций, украинский конфликт и обострение ситуации на Ближнем Востоке.

Изображение

Премьер-министр Испании (2004-2011) Хосе Луис Сапатеро подчеркнул, что в XXI веке мир должен быть общей целью всех стран и многосторонних международных организаций, гражданского общества, всех интеллектуалов и мирового сообщества в целом.

«Очень важно придерживаться тех ценностей, которые дают нам надежду на протяжении всей человеческой истории и которые поддерживаются Организацией Объединенных Наций. Мирное разрешение конфликтов является обязательным условием взаимного сотрудничества», – заявил спикер.

Изображение

Идею достижения глобального мира поддержал в своем видеообращении и Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреисус.

«В первую очередь, мы должны рассматривать здравоохранение как мост для построения мира. Здравоохранение – это одно из немногих направлений, в котором страны всего мира могут работать независимо от идеологических расхождений», – считает глава ВОЗ.

Дискуссии также коснулись темы противостояния двух «титанов» в лице США и Китая, анализа тенденций глобализации и блокализации. В заключение участники обменялись мнениями на тему климатической повестки и обсудили рост влияния искусственного интеллекта на все сферы жизни человечества.

В нынешнем году в работе «Астана клуба» приняли участие более 40 спикеров из США, Китая, России, Испании, Бельгии, Индии, Турции, Южной Кореи, Великобритании и других.

Спикерами VII заседания «Астана клуба» выступили такие известные международные политические деятели и эксперты, как Данило Тюрк, Вук Еремич, Урбан Руснак, Чон Рэ Квон, Йоханнес Линн, Бруно Масаеш, Ариэль Коэн, Джеймс Линдси, Эдвард Люттвак, Эван Фейгенбаум, Майкл Пиллсбери, Чжао Хуашэн, Ник Гоуинг, Пепе Эскобар и др.

17:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.