Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$447.89
476.78
4.79

The Show Must Go On – Шоу жалғасуы керек..! Обзор казахской прессы

The Show Must Go On – Шоу жалғасуы керек..! Обзор казахской прессы

«Кликбейт», «фейк» и прочее – поток, не замирающий никогда

Давно мы не заглядывали в то, что наиболее ловко и много продается – это сплетни из жизни «звезд» шоу-биза. Понятно, что тут не обойтись без таких определений, как «желтизна». Это такая специфичная подача той или иной информации. Обыгрывается чаще всего прямо в заголовке ФИО некоей знаменитой персоны или нескольких персон сразу. В сфере веб-контента это называется общим термином «кликбейт». Понятно, что наиболее распространенным материалом являются так называемые «фейковые новости», в которых иногда нет даже намека на правду, поэтому там может идти крайне «тяжелый» стёб на грани фола и т.д. Все это делается для привлечения аудитории, как читающей, так и предпочитающих прежде всего веб-(видео)-контент…

Но если говорить о казахскоязычной «желтизне», то там все-таки такого жесткача типа: «Имярек родила от инопланетянина!!!» (…от русского, от чеченца, от человека черной расы!) вроде бы нет. А посему желтизна казпрессы больше попахивает именно сплетней, т.е. где правда сливается немножко с вымыслом (ложью) и, наоборот, когда что слишком выпячивается какая-нибудь «случайная правда», которая в конечном итоге, даже если это правда, реально состоявшийся эпизод, событие – это все равно не поправляет того, что ранее случилось. Вот, например, такое: прославленный фронтмэн всея казахской эстрады Кайрат Нуртас развелся-таки с первой своей женой или… все таки нет?! Откуда возникает такой вопрос, ведь еще вчера публика, неустанно следящая за семейной жизнью Кайрата Нуртаса, была как бы убеждена, что брак распался. Однако медиа-портал «Караван» выкинул в свет новостную заметку с очень длинным заголовком: «Өтірік, халықты алдап жүр»: Бір дастархан басында көрінген Қайрат Нұртас пен Жұлдыз Әбдікәрімова тағы да елді шулатты» – «Это ложь, они вводят в заблуждение народ: на одном из застолий видели вместе Кайрата Нұртаса и Жулдыз Әбдікәрімову, которые вновь заставили говорить (о них!) народ».

Что это было? Один из способов еще раз привлечь к себе внимание? Но ведь Кайрат Нуртас – уже давным-давно состоявшаяся звезда казахской эстрады, популярный в народе человек, он здоров, активно выступает, хорошо зарабатывает… Или как в известной песне звезды мировой рок-музыки Фреди Меркьюри «Show Must Go On» (Шоу должно продолжаться)?! Еще одна щепотка «желтого» отлива, еще одна новость о том, что если это даже был развод, они все встречаются на каких-то застольях, съемках и т.д. А значит, может еще случиться всякое! Посты под заметкой, к слову, если верить порталу «Караван» довольно доброжелательные и умилительные по своей окраске:

«Екеуіңді бірге көріп, мәз болып отырмыз»,

«Жұптарың жазылмасын, туысым ажырасып кеткендей уайымдап жүр едім»,

«Бірге екенсіңдер ғой, жақсы жаңалық екен»,

«Өтірік, халықты алдап жүр»,

«Тек жарнама үшін ғана бірге түскен» деп жазды олар»

– «Они пишут: «Когда мы видим что вы вместе (в каких местах – прим.), мы получаем удовольствие»

«Пусть ваша связь не прерывается, ибо ваш развод переживаю, будто вы мои родственники»

«Оказывается вы все еще пара, так переживала за вас»

«Вранье, вводите в заблуждение народ»

«Это все ради рекламы делают вид, будто еще вместе…»

У знаменитой Айжан Байзаковой все ОК!

Было время, когда видео-блогер и инста-дива Айжан Байзакова буквально взрывала общественное мнение по всему Казахстану своими полуголыми перформансами, запечатлёнными на фото и видео. Это во многом против нее родилось движение так называемых «уятменов» («устыдителей»), которых коробило, что она становилась победительницей в конкурсе на раздевание в одном из ночных клубов южной столицы. Крепкие парни титульной нации на государственном языке под запись на видеокамеру посылали в ее адрес проклятия за то, что она оголяла свои юные прелести в социальных сетях. При этом Бог нисколько не обделил Айжан, а скорее наделил ее и красотой, и завлекательными формами. В общем, ее смело можно назвать звездой, пионером местного инстаграм-бизнеса.

Такого «хайпа» какого эта девушка добивалась, наверное, не снилось многим «звездам» казахстанского «шоу-биза». Напомним: хайп – это шум в медиа и соцсетях вокруг какой-либо темы, предмета или персоны. Она даже подверглась административному наказанию в виде временного ограничения свободы, установленного нормами права для совершеннолетних лиц.

Существуют блогеры, которых обозначают как лидера мнений – это политологи (Дос Сатпаев), депутаты-политики (Ермурат Бапи), общественные деятели (Петр Своик), известные спортсмены (Куат Хамит), бизнесмены (Маргулан Сейсенбай), т.е. люди, состоявшиеся еще до появления в виртуальной действительности. Таких же «звезд», как Айжан, которые завоевали свою аудиторию, в принципе, с самого начала в интернете и успешно продолжают там находиться (создается впечатление что всецело!) – это когорта influencers (инфлюенсеры)…

Изображение

Сегодня она по-прежнему красивая тридцатилетняя женщина. Вместе со своим мужем Нурбеком счастливая мама двух сынишек, судя по обильной фототеке, выложенной в интернете, семья абсолютно ни в чем не нуждается, ну а сама Айжан – состоявшаяся и не теряющая популярности интернет-знаменитость. И несмотря на тот факт, что она не казахскоязычна, она продолжает привлекать внимание казахскоязычных СМИ, новостных порталов.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

11:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.