Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$448.89
487.09
4.89

Здравоохранение Казахстана: что думает о нем население

Здравоохранение Казахстана: что думает о нем население

Зная, сколько средств Министерство здравоохранения тратит на социологические исследования в своей сфере, становится досадно, почему мы так мало знаем о том, как относится к работе этого основного социального министерства население, как оценивает его инициативы. И тем более непонятно, как результаты этих исследований применяются в работе МЗ, поскольку количество жалоб на работу его подведомственных организаций не снижается, а результатов заявленных реформ – так и не видно. Можно много говорить о цифровизации в сфере здравоохранения, но если в итоге жалобы на работу учреждения здравоохранения, поданной посредством передовых технологий, через две недели пациент получает обычную бюрократическую отписку – то вряд ли это можно считать позитивным результатом реформ. К тому же нервозности и неопределённости добавляет информация о повышении в 2024 году нескольких видов выплат, включая взносы по обязательному медицинскому страхованию. Почему-то не проводится широкой разъяснительной работы о том, чего достигнет МЗ в результате обещанных повышений.

Чтобы хоть как-то закрыть имеющийся дефицит знаний, ОФ «Стратегия» провел в декабре 2023 года опрос населения (N=2400 во всех регионах РК), в котором были заданы несколько вопросов, связанных с оценкой здравоохранения в стране, с работой системы обязательного медицинского страхования.

По итогам опроса, менее половины респондентов, 49,6%, в той или иной мере удовлетворены современным состоянием здравоохранения в Казахстане, почти такое же количество, 45,4%, в той или иной степени не удовлетворены. В то же время отметим, что число тех, кто совершенно не удовлетворен, более чем в два раза выше числа тех, кто вполне удовлетворен состоянием дел в здравоохранении (17,3% против 7,5%). Только 5% опрошенных не имеют мнения по данному вопросу.

Диаграмма 1. – НАСКОЛЬКО ВЫ В ЦЕЛОМ УДОВЛЕТВОРЕНЫ НЫНЕШНИМ СОСТОЯНИЕМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В КАЗАХСТАНЕ? (% от общего числа опрошенных)

Изображение

Интересно, что разрез данных по месту жительства респондентов (город или село) не выявил значимых различий в оценках: примерно равные доли удовлетворены и не удовлетворены здравоохранением в стране. И это при том, что широко распространен стереотип, что на селе здравоохранение развито хуже, чем в городе. Но все же отметим, что в городе число положительных ответов несколько выше, чем на селе – 51,3% и 47,1%, соответственно.

Диаграмма 2. – НАСКОЛЬКО ВЫ В ЦЕЛОМ УДОВЛЕТВОРЕНЫ НЫНЕШНИМ СОСТОЯНИЕМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В КАЗАХСТАНЕ? (в разрезе город\село)

Изображение

Более дискриминирующим с точки зрения работы системы здравоохранения является фактор потребительского потенциала респондентов. Анализ ответов показывает, что чем ниже располагаемые доходы населения, тем ниже их уровень удовлетворенности состоянием здравоохранения в стране: в группе тех, кому не хватает на продукты, только 2,3% в полной мере удовлетворены им, 59,8% не удовлетворены. В то же время в группах со средним и высоким уровнем потребительского потенциала удовлетворённость состоянием здравоохранения в стране гораздо выше.

Диаграмма 3. – НАСКОЛЬКО ВЫ В ЦЕЛОМ УДОВЛЕТВОРЕНЫ НЫНЕШНИМ СОСТОЯНИЕМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В КАЗАХСТАНЕ? (в разрезе по потребительскому потенциалу)

Изображение

Если перейти к поведенческому аспекту, то 51,2% респондентов при появлении проблем со здоровьем обращаются в государственные медицинские учреждения по месту жительства (интересно, конечно, было бы сравнить эти данные со статистикой МЗ, поскольку в этом году звучали обвинения в приписках количества больных на участках). Четвертая часть опрошенных обращается в частные медицинские учреждения в случае проблем со здоровьем. И почти пятая часть (18,7%) респондентов старается решить проблемы здоровья самостоятельно, по существу, занимаясь самолечением.

Диаграмма 4. – ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ ЧАЩЕ ВСЕГО ПРИ ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ПРОБЛЕМ СО ЗДОРОВЬЕМ? (% от общего числа опрошенных)

Изображение

Чаще других обращаются в государственные медицинские учреждения по месту жительства жители села (в том числе в силу слабого развития частной медицины на селе), женщины, респонденты старших возрастов (55–64 лет и старше 65 лет). В частные медучреждения чаще обращаются мужчины, респонденты в возрасте 25–34 лет, 45-54 лет и старше 65 лет, при этом женщины и мужчины в равной мере. Самолечение развито в городах, у мужчин, в молодых группах 18–34 лет.

Таблица 1. – ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ ЧАЩЕ ВСЕГО ПРИ ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ПРОБЛЕМ СО ЗДОРОВЬЕМ? В разрезе социально-демографических групп)

Изображение

Потребительский потенциал респондентов, материальное положение, является важнейшим фактором, обуславливающим их поведение в отношении своего здоровья. Так, респонденты с высоким уровнем материального положения значительно чаще обращаются в частные, а не государственные, медицинские учреждения. При этом в группе с самым низким уровнем потребительского потенциала более чем в два раза выше доля тех, кто старается решить проблему со здоровьем самостоятельно (39,1% против 15,6%).

Таблица 2. – ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ ЧАЩЕ ВСЕГО ПРИ ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ПРОБЛЕМ СО ЗДОРОВЬЕМ? (В разрезе по потребительскому потенциалу)

Изображение

И в заключение приведу таблицу с распределением данных, как оценивают участники опроса все то, что связано с введенной в РК системой социального медицинского страхования. 52% респондентов сказали, что хорошо информированы об услугах в рамках Обязательного социального медицинского страхования (39,4% скорее не согласны с этим утверждением), однако 41,4% не знают, как оплачивать взнос по медицинскому страхованию, а еще у 43,2% нет постоянного дохода, чтобы делать взносы ОСМС.

Большинство опрошенных скорее согласны с тем, что взносы по медицинскому страхованию (ОСМС) должны быть добровольными (75,4%); что после введения ОСМС доступность медицинских услуг и лекарств не изменилась (61%); что несмотря на введение ОСМС, медицинское обслуживание не улучшилось (65,4%). Они в большинстве считают, что сумма платежа по медицинскому страхованию слишком высокая, им сложно выплачивать ее ежемесячно (52,6%).

Таким образом, проведенная реформа не повысила доверия государственным инициативам, в том числе введению ОСМС (57,1%). И, как результат, по-прежнему, подавляющее большинство участников опроса (77,4%) исходят из советского представления о том, что медицинские услуги гражданам страны должны предоставляться бесплатно.

Таблица 3. – СОГЛАСИЕ С УТВЕРЖДЕНИЯМИ О СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ (% от общего числа опрошенных)

Изображение

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

11:25
0
Тулеубек 2 месяца назад #

Конечно  Медицина должна  быть Бесплатной во  всех  постсоветском Республиках.

Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.