Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$447.89
476.78
4.79

Как соотносятся зарплаты и коммунальные платежи казахстанцев и жителей соседних стран?

Как соотносятся зарплаты и коммунальные платежи казахстанцев и жителей соседних стран?

Коммунальные услуги в РК остаются одними из самых дешёвых среди стран СНГ и Центральной Азии. По данным портала Numbeo за 2023 год, среднемесячный коммунальный платёж для достаточно большой квартиры площадью 85 кв. м (обычно это трёхкомнатная квартира) в Казахстане составляет около 55 долл. США (25 тыс. тг). В эту сумму входят электроэнергия, отопление и кондиционирование, водоснабжение и водоотведение, вывоз мусора. Заметим: квартира в 85 кв. м — типичное жильё скорее для европейских стран. Для более стандартной по меркам РК квартиры площадью около 55–60 кв. м платёж, соответственно, будет заметно меньше: лишь около 35–40 долл. США.

Мы сравнили эти цифры с показателями стран СНГ, включая бывшие, и Центральной Азии, а также ради интереса включили в рейтинг страны Балтии. В целом в РК не только достаточно недорогая «коммуналка», но и — это важнее — самое благоприятное соотношение коммунальных платежей со средней заработной платой нетто (то есть после вычета всех налогов и отчислений). Заметим: в Казахстане, по данным Numbeo, такая зарплата нетто составляет 571 долл. США, или около 260 тыс. тг, что очень близко к той медианной заработной плате, которую показывает наша статистика (именно медианной, а не номинальной, то есть более реалистичной).

Коммунальные платежи в Казахстане занимают 9,7% от одной зарплаты нетто. То есть даже одному человеку оплачивать их не накладно, хотя обычно в квартирах такой площади живут семьи, и зарплату получают два члена таких семей.

Для сравнения: в Беларуси, занимающей второе место по соотношению, коммунальные услуги «заберут» 10,4% одной «чистой» зарплаты, в Узбекистане — 11,9%, в Азербайджане и Грузии — более 14%, в России, Литве и Эстонии — более 16%, в Армении — уже 18%, в Украине — 21,7%, а в Латвии — сразу весьма накладные 29,6%.

В мире в целом самыми «тяжёлыми» для кошелька являются коммунальные платежи в Пакистане: сразу 46,3% от одной зарплаты. В число антилидеров также входят Филиппины (28,9%), Греция (23,6%) и Сербия (22,6%).

А вот близкие к РК показатели отмечаются в таких странах, как Венесуэла (9,9%), Аргентина (10%), Португалия (10,8%), Германия (10,8%) и Великобритания (11,1%).

Изображение

Показатели казахстанской статистики в целом близки к этим данным. Так, по данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, расходы одного домохозяйства на коммунальные услуги, содержание жилья и ремонт в третьем квартале текущего года в среднем составляли 39,4 тыс. тг (то есть чуть более 13 тыс. тг в месяц в тёплое летнее и раннее осеннее время). В целом же общие расходы домохозяйств в третьем квартале текущего года в среднем составляли около 307 тыс. тг в месяц.

То есть на «коммуналку», ремонт и содержание жилья уходило лишь 4,3% от всех расходов средней семьи. Заметим: среднее домохозяйство в Казахстане состоит из 3-4 человек, а доходы этих домохозяйств обычно составляют зарплаты двоих взрослых членов.

Здесь важно отметить ещё и такой момент: хотя сами затраты на «коммуналку» и содержание жилья с учётом инфляции и общего роста цен во всех сферах жизни постепенно увеличиваются, доля этих затрат от всех расходов населения с 2020 года практически не менялась, а ранее и вовсе показывала сокращение (это видно на графике ниже).

То есть коммунальные услуги в РК как в целом недороги, так и достаточно не накладны с учётом заработных плат и расходов населения.

Изображение

11:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.