Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$448.56
478.03
4.79

КНБ Казахстана за год ликвидировал 34 международных канала поставки наркотиков

КНБ Казахстана за год ликвидировал 34 международных канала поставки наркотиков

В 2023 году Комитет национальной безопасности провел более 150 операций по противодействию незаконному обороту наркотиков, сообщила пресс-служба ведомства. По итогам операций КНБ ликвидировал 34 международных и 32 региональных канала поставок наркотиков, а также 36 подпольных нарколабораторий.

«Из незаконного оборота изъято более 3,6 тонн наркотических средств и психотропных веществ, 21,5 тонн сырья маковой соломы и около 75 тонн химических реагентов, используемых для изготовления синтетических наркотиков», — говорится в сообщении.

В КНБ подчеркнули, что стоимость изъятых наркотиков на «черном рынке» оценивается более чем в 20 млрд тенге, а объем составляет порядка 17 млн разовых доз.

За совершение соответствующих преступлений осужден 101 человек, проводятся досудебные расследования в отношении еще 169 граждан республики и иностранцев.

Ранее глава МВД Ержан Саденов заявлял, что «наркопреступность полностью перешла в киберпространство». Распространители активно используют криптокошельки и мессенджеры. Но и способы борьбы с ними постоянно совершенствуются.

«Внедрена система „Кибернадзор“, посредством которой блокируются выявленные наркосайты. Также автоматизированный поиск запрещенного контента обеспечивается специальной программой», — сказал министр.

С начала года пресечена деятельность свыше 6 тысяч объектов информатизации (чаты, каналы, сайты). В Telegram — 1,3 тысячи интернет-магазинов.

Наркоситуация в стране обусловлена тремя основными факторами:

наличием сырьевой базы каннабиса;

трафиком афганского героина по «Северному маршруту»;

распространением синтетических наркотиков.

14:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.