Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$451.03
487.47
4.94

Самый жаркий год в истории. Глобальное потепление уверенно продолжается в 2024 году

Самый жаркий год в истории. Глобальное потепление уверенно продолжается в 2024 году

Метеорологи подтвердили то, о чем догадывались еще летом — 2023 год официально стал самым жарким за всю историю наблюдений с 1850 года. Среднегодовая температура на 1,48°C превысила доиндустриальный уровень, и человечество оказалось на первом из двух упомянутых в Парижском соглашении рубежей, за которыми ученые предрекают катастрофические последствия изменения климата для жизни на земле. Об этом пишет ВВС Русская Служба.

Исследователи из климатического центра Коперника при Евросоюзе опубликовали во вторник ежегодный климатический обзор, в котором говорится, что 2023 год побил предыдущий рекорд 2016 года с большим отрывом.

«В 2023 году впервые за всю историю наблюдений каждый день в течение года превышал на 1°C доиндустриальный уровень 1850–1900 годов. Практически каждый второй день был более чем на 1,5°C теплее, чем в 1850–1900 годах, а два дня в ноябре впервые пробили рубеж в 2°C», — говорится в обзоре.

Еще в 2015 году на конференции ООН по вопросам изменения климата в Париже почти все страны мира договорились сдержать повышение температур на планете в этом веке в рамках 2°С к доиндустриальному уровню, а в идеале не допустить и 1,5°С.

Карта

Достичь целей Парижского соглашения всё труднее. Последние девять лет оказались самыми жаркими в истории, причем с серьезным отрывом.

«2023 выдался исключительным годом. Климатические рекорды падали один за другим. Судя по всему, он оказался самым теплым за последние 100 тысяч лет», — прокомментировала отчет одна из руководителей центра Коперника Саманта Берджес.

Горячий океан

Айсберги

Две главные причины аномального 2023 года: глобальное потепление, вызванное человеком, и Эль-Ниньо, феномен нагревания поверхности Тихого океана.

Согласно данным центра Коперника, средняя глобальная температура поверхности моря в прошлом году оставалась устойчиво и необычно высокой в большинстве океанических бассейнов, особенно в Северной Атлантике, что сыграло важную роль в повышении глобальных температур в целом.

Океан имеет ключевое значение для климата, поскольку покрывает более 70% поверхности Земли и абсорбировал 90% глобального потепления последних десятилетий. На глубине всего несколько десятков метров хранится столько же тепла, сколько во всей атмосфере Земли.

График

Чем теплее океан, тем ниже его способность поглощать энергию и сглаживать повышение температур на планете в целом. И тут нет хороших новостей: по данным американского НАСА, всё последнее десятилетие температура воды была рекордной по меньшей мере за 200 лет.

Европейские ученые с тревогой смотрят в будущее.

С июня по декабрь 2023 года каждый месяц был теплее, чем соответствующий месяц в любом из предыдущих годов. Новый год не принес облегчения.

«Декабрь 2023 года стал самым теплым за всю историю наблюдений в мире. Вполне вероятно, что температура за 12 месяцев, заканчивающихся в январе или феврале 2024 года, превысит доиндустриальный уровень на 1,5°C», — предупреждают они.

График

23:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.