Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$450.61
488.91
4.97

В Казахстане хотят ввести новые правила для пешеходов

В Казахстане хотят ввести новые правила для пешеходов

Пешеходов могут обязать уступать дорогу автомобилистам даже на зеленый сигнал светофора. Правда, только тем, кто не успел завершить маневр. О разработанных изменениях заявили в МВД. Полицейские говорят, что таким образом намерены сократить количество смертей на дорогах, передает КТК.

Новые правила движения на казахстанских дорогах, возможно, введут совсем скоро. Пешеходам может стать значительно сложнее переходить перекрестки. Причем даже на зеленый свет.

Дело в том, что они будут обязаны уступить автомобилю, который не успел завершить маневр. О предлагаемых поправках заявили в МВД. Там считают, что пешеходы сами являются виновниками некоторых аварий. Поэтому за них и взялись.

«Транспортное средство заезжает на моргающий, и когда на середине перекрестка находится, загорается зеленый сигнал светофора. В это время должен пешеход убедиться, что действительно указанное транспортное средство завершило маневр или нет. При включении разрешающего сигнала светофора пешеход уступает дорогу транспортным средствам», — отметил старший инспектор по особым поручениям МВД РК Танат Асылжанов.

Главным аргументом полицейских является статистика. За прошлый год пешеходы попадали под колеса больше 400 раз. Эту цифру хотят снизить.

«Прошлый год наезд на пешеходов – 492. Погибших больше, по статистике. По стандартам у нас большие перекрестки. Рассчитано это полностью. Пешеходы разные. Молодежь ходит в наушниках, по сторонам не смотрит. Во избежание таких ситуаций мы думаем, что в дальнейшем в этом пункте будут изменения», — сказал Танат Асылжанов.

А вот автоэксперты воодушевления полицейских не разделяют. Говорят, что заставить всех жить по новым правилам получится вряд ли.

«А как мы контролировать это будем? Возникнут конфликтные ситуации, и каждый будет говорить: «Я прав». И? Как мы будем это решать, то есть кто будет наказывать тех или тех? То есть полиции, мне кажется, и так заняться есть чем. Да у нас нарушителей среди водителей хватает, и среди пешеходов хватает, которые перебегают, где не нужно», — говорит автоэксперт Алексей Алексеев.

Другие эксперты считают, что в МВД при принятии решений должны учитывать и длительность зеленого света светофора. На некоторых участках он горит только 30 секунд, а на других может доходить и до 100. Должны ли тогда везде действовать одни и те же правила?

«Не с того начали, мне кажется, у нас к этому не подготовлено достаточно аналитики. Нет данных о том, как сейчас работают светофоры. Сколько в среднем пешеход ожидает. Например, в той же Астане есть перекрестки, где по 100 секунд нужно ждать зеленого светофора. Плюс ко всему сами параметры перекрестков достаточно просторные. То есть они явно не для пешеходов», — сообщил специалист по городскому транспорту Роман Барабанов.

Сейчас новые правила находятся на согласовании с госорганами и на публичном обсуждении. Если поправки одобрят, то они могут заработать уже через месяц.

11:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.