Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$450.61
488.91
4.97

Израиль попросил суд ООН не рассматривать иск о возможном геноциде в Газе

Израиль попросил суд ООН не рассматривать иск о возможном геноциде в Газе

Израиль попросил Международный суд ООН отказаться от рассмотрения поданного ЮАР иска о возможном нарушении Конвенции о предупреждении геноцида. По мнению Израиля, принятие иска ослабит усилия мирового сообщества в борьбе с геноцидом и «предоставит возможность террористическим организациям безнаказанно совершать подобные преступления». Позицию еврейского государства в Международном суде представляет адвокат Гилад Ноам.

«Удовлетворение просьбы заявителя ослабит усилия по наказанию за геноцид, и вместо того чтобы суд стал инструментом предотвращения террористических ужасов, он превратится в оружие в руках террористических группировок, которые не уважают гуманность и верховенство закона»,— заявил господин Ноам (цитата по The Times of Israel).

Адвокат подчеркнул, что удовлетворение просьбы ЮАР «послужит сигналом террористическим группировкам о том, что они могут совершать военные преступления и преступления против человечности, а затем обращаться за защитой в этот суд».

ЮАР подала иск к Израилю в суд ООН 29 декабря. По мнению ЮАР, действия Израиля в секторе Газа после нападения палестинского движения «Хамас» имеют «характер геноцида» и нарушают «фундаментальные обязательства по Конвенции ООН о геноциде».

Слушания в Международном суде ООН в Гааге начались 11 января. Сегодня, 12 января, на суде выступила израильская сторона. Делегацию Израиля возглавляет британский адвокат Малькольм Шоу, который, в частности, заявил, что своей военной операцией в секторе Газа Израиль стремится не уничтожить палестинский народ, а защитить свой.

20:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.