Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$447.40
477.55
4.76

В среде казахских писателей грянул заочный «айтыс»* Обзор казахской прессы

В среде казахских писателей грянул заочный «айтыс»* Обзор казахской прессы

Мухтар Магауин vs Дулат Исабеков и Кo

Эхо от видео-интервью народного писателя РК Мухтара Магауина, свыше полутора десятка лет находящегося в добровольной эмиграции, вышедшее в эфир интернет-портала ХАЛЫҚ ҮНІ (65,4 тыс. подписчиков) 5 января под названием «Назарбаевтың тұсында қазақ рухы мен иманынан айырыла жаздады»– «Во времена правления Назарбаева казахи едва не лишились духа и чести» всю прошлую неделю сотрясало казахское общественное мнение…

Вот, реакция сайта Abay.kz, напомним, одного из первых общественно-культурных и общественно-политических сетевых изданий на казахском языке. Есбол Үсенұлы пишет: «Қазақтың тұлғатану ғылымы тәуелсіздік алған, идеологиялық құрсау жойылған соңғы 30 жылда кемелденудің орнына кері кеткендей» – «Создается впечатление, что за последние 30 лет, после того, как были устранены определенные идеологические рамки, казахская наука о видных личностях обрела, наконец, независимость; вместо того, чтобы совершенствоваться, похоже, стала регрессировать». Именно такое суждение родилось у автора Аbay.kz после просмотра-прослушивания нашумевшего интервью М. Магауина: «Известный писатель Мухтар Магауин недавно в интервью корреспонденту газеты «Халык уни» обвинил Турара Рыскулова, жертву сталинских чисток, в «организации голода с 1918 года», а таких корневых писателей как Шерхана Муртазу и Фаризу Онгарсынову в «голосовании» за законопроект о продаже земли». А возлагать ответственность за голод, унесший половину нашего населения, на плечи одного человека под руками Сталина – это бессвязное мнение, вроде «казахи погибли, потому что не умели сеять».Далее Есбол Үсенұлы пишет о том, что: «Поддержка покойными Шерханом и Фаризой законопроекта, подготовленного в бытность Тасмаганбетова премьер-министром, вероятно, связана с доверием, которое эти два человека оказывали Имангали, привезшему в страну памятник Кюль-Тегина».

Вместе с тем, он отмечает, что многие известные личности (литераторы в данном случае, сливки казахской национальной интеллигенции) на самом деле нередко судят о других в весьма жестких формулировках. Так, знаменитый поэт Мухтар Шаханов (которого Магауин кстати обозвал «вруном»-«пустобрехом»!) тоже отмечался некими высказываниями в таком же безапелляционном духе. Например, что акын Джамбул Жабаев… «лизал туфли Сталина». А когда у него самого, в смысле у Мухтара Шаханова, «болела душа за народ» (имеется в виду в разгар успехов социализма в 70-х годах? – Ред.), рот поэта Мукагали Макатаева (до сих популярнейший в народной, казахской среде поэт – Ред.) «был полон водкой» (видимо, в том смысле, что Мукагали был забубенным алкоголиком? – Ред.). И что даже по этому поводу он сказал прямо в лицо своего коллеги, поэта и тоже члена Союза писателей СССР, – «Жукагали Букатаев». А ведь негативный эффект такой тенденции состоит в том, что люди здесь принимают за настоящую истину однобокий, субъективный взгляд на уважаемых народом лиц, не принимая во внимание реальность того времени.

Таким образом, читая комментарии в социальных сетях, создается впечатление, что снова началась та же самая кампания «классовой борьбы». Конечно, от этого духовности нации пользы мало. Людям сейчас необходимо знать историческую правду, нам следует избегать облыжных и неточных обвинений. И хотя «пробелы» в истории надо вскрывать, имеются архивы для детального изучения, их научная дифференциация отсутствует. Неудивительно, что сформулировать и выдать объективную историческую оценку людям, жившим в предыдущие сложные и изменчивые периоды истории, крайне сложно, и оно продолжает хромать. В этой области поэты и писатели опережают ученых-исследователей. У этого явления есть как хорошие, так и плохие стороны. Если мы посмотрим на реальность периода независимости, мы безжалостно проиграли те 30 лет, когда мы перешли к рыночной экономике из-за своей старой привычки смотреть на жизнь и историю с поэтической точки зрения. Между тем все казахские богатства были переданы в собственность иностранцам. Мы все еще зашорены трайбализмом, жузовщиной, регионализмом. Поэтому нужен серьезный и ответственный подход к любой исторической и современной личности. Без этого вряд ли мы объединимся как нация – заключает свою заметку Есбол Үсенұлы. Одним словом, он из тех казахов, который не стал приветствовать откровения Мухтара Магауина.

Там же, вAbay.kz по вышеприведенной теме опубликовано интервью с председателем правления Союза писателей РК Мереке Кулкеновым, которое провел главный редактор сайта, бывший главный редактор «Қазақ Әдебиеті» Даурен Куат. Уже из названия интервью «Ұлт бірлігі тұлғалардың бір бірін мойындауы арқылы ұйыса түседі»– «Единство нации закрепляется через взаимное признание ее известных личностей» становится ясно, что данное интервью идеологическо-политическое и близко к лозунгу мультяшного персонажа кота Леопольда: «Давайте жить дружно!». Так, например, Даурен Куат начинает с пространного посыла, мол, единство народа, нации – это не пустые разговоры, это всегда насущная и вечная тема. И в этом, национальные авторитеты играют большую роль. Тут надо заметить, что когда такие люди говорят о национальных авторитетах, они не имеют в виду кого-то, допустим, известных спортсменов, государственных деятелей, видных специалистов в медицинской или какой иной отрасли… Речь идет строго о великих знатоках казахского языка, казахской культуры, казахской истории. А этими казахскими, национальными мудрецами традиционно считаются и строго считаются (!!!) именно казахские литераторы, писатели и поэты. И в этой когорте вы не встретите, условно говоря, гениального юношу «лицеиста Пушкина», там персоны среднего, предпенсионного и глубоко пенсионного возраста.

Итак, Мереке Кулкенов в подхватывающем тоне отвечает Даурену Куату: Да-да, надо хранить единство. И начинает вспоминать какие они гениальные люди – Мухтар Магауин, Дулат Исабеков, Мухтар Шаханов, покойные Шерхан Муртаза и Абиш Кекильбаев. А все дело в том, что Мухтар Магауин про всех этих людей сказал нелицеприятные, если не сказать в отдельных случаях оскорбительные вещи. Кулкенов всех похвалил и потом вся беседа крутится о заслугах вышепоименованной компании и призывах «зарыть топор войны» – все это без прямых обращений, обо всех в третьем лице… А о том, к примеру, прав ли конкретно напавший на всех Мухтар Муканович, есть ли крупинка правды в его инвективах – об этом ни слова. Поистине кот Леопольд: «Давайте жить дружно»…

Понятно, что беседа напоминает дружественный матч в пинг-понг. Даурен Куат, видимо, из соображения заострить, так сказать, эту игру задает очень «замысловатый» вопрос: а как вы думаете, останься живы все алашординские деятели (практически все члены национального движения казахов первой половины прошлого века под названием Алаш-Орда были расстреляны во времена сталинских репрессий. – Ред.), у них были бы такие коллизии, как между Магауиным и Исабековым?.. Руководитель писательской общественной организации твердо отвечает, что нет – алашординцы были выше этого… А ведь читатели этого интервью вполне могут резонно продолжить такие аналогии: а если Магауина, Исабекова, Шаханова с их дрязгами отправить в сталинскую эпоху – чтобы с ним случилось?.. Ответ непростой, но можно точно сказать, что Мухтар Магауин остался бы… целым! Ведь он, когда давал интервью, отвечая на всякие вопросы, заодно проехался по своим коллегам, по Н. Назарбаеву (ну это делают сегодня многие!), сидя …в Турции. За последние полтора десятка лет он жил в Праге, в США. Непонятно, какое у него ныне гражданство, но у его сына давно уже американская грин-карта, т.к. Едиге Магауин является (-ялся?) шефом-редактором «Радио Свобода». И вот, в своем интервью признанный автор исторических романов и исторических исследований М. Магауин на вопрос интервьюера о том, не хотелось бы ему вернуться на Родину, к народу который соскучился по нему, он ответил в том духе, что не собирается этого делать! Почему же? Да потому что ему неохота возвращаться «в русский Казахстан», где мало что в этом смысле поменялось. Планка у великого классика казахской литературы в этом смысле так высока, что приходиться только пожалеть его. За то, что свои исторические открытия и романы, за которые, к слову, платили очень неплохие деньги, выделяло бесплатные квартиры, его дети бесплатно появлялись в оснащенных медицинских учреждениях, в которых работал русский (в том числе) медперсонал и это происходило в «русском» государстве (КазССР). И оно оставалось «русским» и после принятия суверенитета, где писатель не бедствовал – но во второй половине нулевых уехал за рубеж. А Казахстан продолжал оставаться «русским» – и так продолжается по сию пору!.. И даже мнение первого лица Союза писателей РК о нем, как о величайшем казахе текущего времени, видимо, уже не растопит его сердца… Вот такие страсти.

Дулат Исабеков, другой обладатель звания «Народный писатель Казахстана», которого М. Магауин считает слабым писателем, за очередную порцию слов в свой адрес сказал в интервью youtube-каналу Adal Adam про Мухтара Магауина многое – «Мұхтар Мағауинге жауап...»«Ответ Мухтару Магауину». Но наиболее сильным стали слова – этому человеку «не быть/не cтать Солженицыным»…

---

*Айтысзначение и смысл слова «айтыс» многогранны. Раньше его использовали среди художников, которые конкурировали между собой. Определение слову «айтыс» дал и известный казахский ученый, писатель Мухтар Ауэзов. В своих трудах он отмечал, что айтыс – это спор, соревнование. Другими словами, в айтысе импровизаторы спорили образными, порой с элементами насмешки речами

Казахфильм трясет не по детски…

В нескольких изданиях и видео-ресурсах пронесся скандал, связанный с положением Казахфильма, где 30 процентов работников студии отправлены в неоплачиваемый отпуск. С другой стороны, киностудия резко повысила сумму за аренду павильонов. Как всегда идут дрязги между недавно назначенным руководством в лице Азамата Сатыбалды (известный актер кино и театра) и группами, которые настроены против начальства…

Последней вишенкой на торте стали сюжеты о том, что на территории киностудии находится парк автомашин китайского производства на продажу и к этому имеет отношение Азамат Сатыбалды. Об этом в негативном тоне пишет опять же Abay.kz, а Жас Алаш взял большое интервью у руководителя нынешнего «Казахфильма». Как выяснилось, у киностудии есть совершенно пустые полтора гектара, относящиеся к местному гаражу. Ни о каком «автосалоне» и речи нет – обыкновенная аренда пустующих территорий. У «Казахфильма» им. Шакена Айманова есть масса проблем куда более важных, первая – откуда достать зарплаты и содержание самой киностудии. Эти насущные вопросы сегодня актуальны как никогда и в этом направлении, в поиске путей решения накопившихся не вчера и даже не позавчера проблем сейчас трудится новое руководство рука об руку с Министерством культуры.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

13:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.