Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$447.40
477.55
4.76

В сенате презентовали казахско-английский словарь Oxford Qazaq Dictionary

В сенате презентовали казахско-английский словарь Oxford Qazaq Dictionary

Первый казахско-английский словарь издательства Oxford, разработанный международным обществом "Қазақ тілі" («Казахский язык») презентовали в сенате Казахстана.

«Этот словарь можно рассматривать как труд, способствующий повышению статуса казахского языка, его мирового распространения и показывающий потенциал языка», – сказал депутат сената Нурторе Жусип.

Более подробно о словаре рассказал президент общества "Қазақ тілі" Рауан Кенжеханулы. По его словам, работали в сотрудничестве с издательством Оксфордского университета, который позиционирует себя как наиболее надежное в мире издательство словарей.

«За основу взят реестр словарей, подготовленный издательством Оксфорд. Первое издание словаря Oxford Qazaq Dictionary содержит более 60 тысяч слов или 500 тысяч словосочетаний. В словаре учтены особенности современного лексикона казахского и английского языков, включая слов из сферы современной культуры, информационных технологий, экономики, финансов и бизнеса», – сказал Рауан Кенжеханулы.

Тираж словаря составляет 10 000 экземпляров.

По словам Кенжеханулы, благодаря Oxford Qazaq Dictionary казахский язык присоединился к платформе Oxford Global Languages. Таким образом, казахский язык вошел в общий глобальный языковой корпус, объединяющий словарный состав 100 важнейших и базовых языков мира.

Также Кенжеханулы рассказал о работе эндаумент-фонда поддержки казахского языка QAZAQ TILI Endowment Qory. На сегодня фонд собрал 500 млн тенге. Первый взнос в эндаумент-фонд внес президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Особенность организации заключается в том, что сами средства не тратятся, а управляются и инвестируются. Доход от инвестиционной деятельности эндаумент-фонда направляется на уставные задачи организации-бенефициара.

19:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.