Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$448.56
478.03
4.79

Водителям и пешеходам РК выписали штрафов более чем на 88 миллиардов тенге

Водителям и пешеходам РК выписали штрафов более чем на 88 миллиардов тенге

В Казахстане стали чаще фиксировать нарушения на дорогах и выписывать за них штрафы. За неполный прошлый год число административных правонарушений на транспорте увеличилось на 21,4% в годовом выражении: за январь–ноябрь дорожные службы зарегистрировали 8,2 млн правонарушений.

Если сравнивать данные за пятилетний период (2017–2022 годы), можно отметить рост в 2,9 раза. На эту тенденцию повлияло несколько факторов. Во-первых, на 13,2% увеличилось количество легковых автомобилей. Во-вторых, больше фактов несоблюдения ПДД стали фиксировать в автоматическом режиме с помощью систем видеонаблюдения. Так, количество случаев превышения разрешённой скорости за 2022 год в сравнении с 2017-м выросло в 9 раз, с 344 тыс. до 3,1 млн. В прошлом году рост продолжился. По информации из отчётов Комитета правовой статистики и специальных учётов Генеральной прокуратуры (КПСиСУ ГП) РК, за январь–ноябрь 2023 года в поле зрения камер «Сергек» и радаров дорожных полицейских попали 3,9 млн автомобилей, превысивших разрешённую скорость (плюс 35,2% к аналогичному периоду). При этом большую часть таких нарушений допустили водители машин, чей спидометр показал минимальное превышение на 10–20 км/ч.

Не исключено, что в текущем году количество нарушений, зафиксированных камерами «Сергек», будет ещё больше. Дело в том, что в крупных городах внедряют пилотный проект, который позволяет с помощью камер фиксировать не только превышение скорости, но и несоблюдение требования пропускать пешеходов на «зебре». По данным Комитета административной полиции МВД РК, теперь по камерам можно будет также отслеживать водителей, которые не пристёгнуты ремнём безопасности или пользуются телефоном во время движения.

Превышение скорости — самое распространённое транспортное административное правонарушение. Доля таких фактов в общем количестве составляет 48,3%. Второе место в этом антирейтинге занимает игнорирование водителем дорожных знаков и разметки: 21,7%.

Изображение

Рост количества административных правонарушений за последний год не пропорционален росту суммы штрафов, которая увеличилась на 40,4%. За январь–ноябрь 2023-го участникам дорожного движения выписали «писем счастья» на 88,7 млрд тг. Из них уже уплачено в бюджет 74,2 млрд тг.

Больше всего денег госказне приносят как раз самые распространённые нарушения — превышение скорости и несоблюдение требований разметки и дорожных знаков. За 11 месяцев прошлого года по этим двум статьям КоАП было наложено штрафов на общую сумму 60,3 млрд тг, или 67,9% от общей суммы.

В прошлом году также стали чаще штрафовать пешеходов и других участников дорожного движения. За последний год количество нарушений ПДД со стороны пешеходов, велосипедистов, водителей самокатов выросло на 13,3%, а сумма штрафов при этом увеличилась на 34,8%, до 1,7 млрд тг.

Третье место по объёмам штрафов занимает самая «аварийная» статья транспортного раздела КоАП — «Нарушение водителями транспортных средств ПДД, повлёкшее причинение вреда здоровью людей, повреждение транспортных средств или иного имущества». На тех, кого привлекли к ответственности по этой статье, за январь–ноябрь 2023 года было наложено штрафов на 5,5 млрд тг. В случае, когда ДТП приводит к серьёзным последствиям, виновника привлекают не к административной, а уже к уголовной ответственности. Наказания за такие правонарушения назначаются не уполномоченным органом (МВД), а судом и связаны с ограничением или лишением свободы.

Изображение

Напомним: цифровые системы видеонаблюдения в Казахстане были внедрены в первую очередь для того, чтобы снизить аварийность и смертность на дорогах. Как показывает статистика КПСиСУ ГП РК, за последние несколько лет камеры помогли собрать больше денег, но ситуация с ДТП в лучшую сторону в целом не поменялась. Для сравнения: в 2018 году произошло 15,8 тыс. дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 2,1 тыс. человек, за прошлый же год ДТП было немного больше (15,9 тыс. случаев), а численность погибших составила уже 2,5 тыс. граждан. При этом, по официальным данным, половина всех смертельных ДТП происходит на загородных трассах.

Самое распространённое дорожно-транспортное происшествие — наезд на пешехода. В прошлом году из 15,9 тыс. ДТП в 6,1 тыс. случаев автомобили сбивали пеших участников движения. Аварии при столкновении авто — второе по частоте дорожное происшествие. За 2023 год было зарегистрировано 4,5 тыс. таких ДТП. В региональном разрезе бессменным антилидером по количеству ДТП уже не первый год является Алматы. Каждая четвёртая авария в прошлом году была зарегистрирована именно в Южной столице.

Изображение

08:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.