Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$448.56
478.03
4.79

Тина Канделаки раскритиковала переименование железнодорожных станций в Казахстане

Тина Канделаки раскритиковала переименование железнодорожных станций в Казахстане

Поводом для критики стал проект, представленный на портале «Открытые НПА» по замене русских названий некоторых ЖД станций на казахские: «Уральск» на «Орал», «Узень» на «Жаңаөзен» и так далее.

Тина Канделаки отметила, что в Казахстане якобы постепенно вытесняют русский язык на государственном уровне.

В Казахстане медленно, но, верно продолжают вытеснять русский язык на государственном уровне. Как показывает опыт Прибалтики, это очень опасная тенденция. Здесь тоже всё начиналось с малого, а потом превратилось в настоящий снежный ком: закрывали русские школы, убирали советские памятники, запрещали русский язык и, наконец, выгнали пенсионеров на мороз.

Понятно, что под предлогом поддержки своего места в истории можно пойти очень далеко, особенно удобно прикрываться историей для продвижения таких вот сомнительных решений, – написала Канделаки.

На высказывание Канделаки отреагировала казахстанская журналистка Динара Сатжан.

Дорогая Тина! Во-первых, мы независимое суверенное государство. Есть хорошая русская пословица: «В чужой монастырь со своим уставом не лезут»! И давайте мы сами решим, какую жд-станцию как называть.

Во-вторых, Казахстан все годы своей независимости постепенно возвращает родной язык потерянный за годы советской власти.

В-третьих, русский является в нашей стране официальным языком межнационального общения, а казахский – государственным. И это закреплено в нашей Конституции, – написала Сатжан.

17:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.