Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

В рейтинге экологической эффективности Казахстан занял лишь 93-е место из 180

В рейтинге экологической эффективности Казахстан занял лишь 93-е место из 180

В РК не спешат инвестировать в экологию. При этом сама ситуация в стране, особенно в промышленных регионах, не радует. Так, в рейтинге лучших стран для «зелёной» жизни  Казахстан оказался на одной из последних строчек, заняв лишь 72-е место из 78. Среди стран СНГ лучше, чем в РК, обстоит ситуация в Россия, Беларуси и Азербайджане.

Рейтинг составляется на основе результатов глобального опроса, страны ранжируются с учётом трёх категорий — заботы об окружающей среде, заботы о здоровье и инноваций.

Изображение

В свою очередь, в рейтинге экологической эффективности, основанном на количественной и числовой оценке экологических показателей государственной политики, Казахстан оказался на 93-м месте из 180 с индексом 40,9 из 100. Несмотря на то, что наша республика попала в середину рейтинга, её обошли, например, такие страны, как Намибия, Габон, Зимбабве, Эсватини и Афганистан.

Стоит отметить, что, помимо недостаточного уровня инвестирования в охрану окружающей среды и низкой ответственности предприятий, в Казахстане нередки и откровенные курьёзы. Так, скажем, в конце августа текущего года руководство одной из наиболее проблемных в сфере вопросов экологии компаний — «АрселорМиттал Темиртау» — просто не впустило на территорию экологическую проверку. Должностные лица АМТ — в частности, генеральный директор Биджу Наир — воспрепятствовали должностным лицам в проведении проверочных действий, цитирует заявление департамента экологии Карагандинской области liter.kz. Причём подобное поведение в АМТ — не единичный случай.

Изображение

10:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.