Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Минобороны Армении заявило об азербайджанских обстрелах в направлении трех городов

Минобороны Армении заявило об азербайджанских обстрелах в направлении трех городов

Минобороны Армении заявило об обстрелах со стороны Азербайджана в направлении трех городов с использованием артиллерии, беспилотников и крупнокалиберного оружия. Минобороны Азербайджана сообщило о боевых столкновениях с «диверсионными группами» из Армении, в ходе которых погибли военнослужащие, и «решительных мерах» по защите суверенитета и безопасности

Минобороны Армении в ночь на 13 сентября заявило об обстрелах позиций близ трех городов со стороны азербайджанских военных — Горис, Сотк и Джермук. Минобороны Азербайджана сообщило о боевых столкновениях на границе с диверсантами из Армении и о потерях среди своих военнослужащих и решительных мерах в ответ на провокации.

В сообщении пресс-службы Минобороны Армении, опубликованном в Facebook, говорится, что вооруженные силы Азербайджана начали в 00:05 13 сентября «интенсивный обстрел армянских позиций в направлении городов Горис, Сотк и Джермук из артиллерийских средств и стрелкового оружия крупного калибра». Армянское Минобороны уточнило, что со стороны Азербайджана также применяются беспилотники.

В свою очередь Минобороны Азербайджана сообщило в своем Telegram-канале о том, что на границе с Арменией произошли боестолкновения с армянскими «диверсионными группами». Они пытались минировать позиции Вооруженных сил Азербайджана на границе, говорится в сообщении.

Минобороны заявило, что подразделения азербайджанской армии принимают решительные меры «в целях предотвращения провокаций вооруженных сил Армении и военных угроз территории и суверенитету нашей страны, обеспечения безопасности наших военнослужащих, в том числе гражданских работников, задействованных в инфраструктурных работах на территории Кельбаджарского и Лачинского районов». Минобороны также сообщило о потерях среди военнослужащих и ущербе военной инфраструктуре.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор о действиях вооруженных сил Азербайджана с президентом России Владимиром Путиным, сообщила пресс-служба армянского правительства. Пашинян назвал действия Азербайджана неприемлемыми и отметил важность оценки агрессии международным сообществом.

Минобороны Азербайджана 3 августа заявило об обстреле позиций азербайджанской армии со стороны «членов незаконных армянских вооруженных формирований на территории Азербайджана, где временно размещен российский миротворческий контингент». По сообщению министерства, погиб один военнослужащий. Азербайджан ответил операцией, в результате которой захватил несколько высот, утверждает министерство.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 4 августа заявил, что Азербайджан «спекулирует» присутствием вооруженных сил Армении в Нагорном Карабахе, которых на самом деле там нет, сообщал портал Armenia Today. Армия обороны Нагорного Карабаха 3 августа обвинила Азербайджан в нарушении режима прекращения огня и обстреле ее позиций. Позже Минобороны России также заявило о нарушении Баку режима прекращения огня.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился осенью 2020 года. После боевых действий при содействии России Пашинян, Алиев и Путин подписали трехстороннее соглашение, которое предполагало ввод в регион российских миротворцев. Азербайджан расценил соглашение как свою победу. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в начале сентября 2022 года заявил в интервью итальянской газете Il Sole 24 Ore, что Азербайджан и Армения смогут подготовить и подписать мирное соглашение в течение нескольких месяцев. 

10:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.