Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Бог не поддерживает войну, заявил Папа Римский, на Съезде лидеров мировых и традиционных религий

Бог не поддерживает войну, заявил Папа Римский, на Съезде лидеров мировых и традиционных религий

Папа Римский Франциск заявил в среду, что Бог не ведет религии к войне, явно оппонируя высказывания патриарха Русской православной церкви Кирилла, который ранее неоднократно высказывался в поддержку вторжения России в Украину и к тому же проигнорировавшему приглашение посетить конференцию религиозных лидеров, пишет Reuters.

На второй день пребывания в Казахстане Франциск выступил на Седьмом съезде лидеров мировых и традиционных религий, на котором собрались христиане, иудеи, мусульмане, буддисты, индуисты и представители других конфессий.

Несмотря на предполагаемое присутствие Патриарх Кирилл отсутствовал на съезде, русская православная церковь направила делегацию.

«Бог есть мир. Он всегда ведет нас по пути мира, а не по пути войны», — сказал Франциск, выступая за огромным круглым столом во Дворце Независимости, большомсовременном здании из стали и стекла в столице Казахстана.

«Обязуемся же еще более настаивать на необходимости разрешения конфликтов не безрезультатными средствами силы, оружием и угрозами, а единственными, благословенными небом и достойными человека средствами: встречей, диалогом и терпеливыми переговорами», — сказал он.

Папа Римский, который ранее в этом году сказал, что патриарх Кирилл не может быть «прислужником» президента России Владимира Путина, заявил участникам конференции: «Священное никогда не должно быть опорой для власти, а власть — опорой для священного!»

Патриарх Кирилл с энтузиазмом поддержал вторжение России в Украину, которое онрассматривает как оплот против Запада, который он называет декадентским.

Его позиция вызвала раскол с Ватиканом и спровоцировала внутренний бунт, который привел к разрыву связей некоторых поместных православных церквей с Русской православной церковью.

Франциск также сказал, что, хотя насилие во имя Бога никогда не было оправдано, «вирусы» ненависти и терроризма невозможно искоренить, не уничтожив сначала несправедливость и бедность.

Он сказал, что свобода вероисповедания необходима для мирного сосуществования в любом обществе, и ни одно вероисповедание не имеет права принуждать других к обращению.

«Пришло время осознать, что фундаментализм оскверняет и развращает все вероучения», — сказал понтифик. «Освободимся от тех деструктивных представлений, которые оскорбляют имя Божие резкостью, экстремизмом и формами фундаментализма, и оскверняют его ненавистью, фанатизмом и терроризмом, уродуя также и образ человека».

«Пока неравенство и несправедливость продолжают распространяться, не будет конца вирусам еще хуже, чем COVID: вирусам ненависти, насилия и терроризма», — заявил Папа Римский.

Франциск, написавший в 2015 году важный документ о необходимости защиты окружающей среды, сказал, что религиозные лидеры должны быть на передовой, привлекая внимание к опасностям изменения климата и экстремальных погодных явлений, особенно их влиянию на бедные и уязвимые слои общества.

16:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.