Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Комитет Сената США одобрил выделение военной помощи Тайваню на $4,5 млрд

Комитет Сената США одобрил выделение военной помощи Тайваню на $4,5 млрд

Комитет Сената США по иностранным делам одобрил законопроект, направленный на укрепление связей с Тайванем и предоставление Тайбэю военной помощи на $4,5 млрд, сообщает Bloomberg.

«В поддержку законопроекта выступили 17 сенаторов, 5 проголосовали „против“, после чего документ был направлен уже на рассмотрение всем составом Сената», — говорится в сообщении.

По информации агентства, законопроект предполагает выделение Тайваню $4,5 млрд на оборону в течение четырех лет, а также возможность вводить санкции в отношении китайских чиновников и финансовых учреждений в случае каких-либо действий, направленных против острова.

Сенатор-демократ Боб Менендес, который возглавляет комитет и является соавтором законопроекта, заявил, что «США не стремятся к войне или усилению напряженности с Пекином», но должны «мыслить трезво».

При этом, как отмечает Bloomberg, окончательная судьба законопроекта еще не решена, так как некоторые его положения вызывают недовольство у Белого дома.

Агентство уточняет: несмотря на то что администрация США согласна с некоторыми положениями документа, «законопроект рискует нарушить тщательно выверенную политику „одного Китая“, в соответствии с которой США более 40 лет строили отношения с Пекином».

10:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.